Анчелотти удивил игроков футуристической тренировкой

На четвертый день предсезонки игроки Реал Мадрида пройдя тесты высокой интенсивности в специальных масках.

«Реал Мадрид» завершил четвертый день предсезонной подготовки. Футболисты, которых тренировал Карло Анчелотти, разделившись на пары, сдавали различные тесты с очень высокой интенсивностью.

Между тем вратари тренировались на поле в одиночку под руководством тренера вратарей Луиса Льописа. Менди работал в тренажерном зале.

7 комментариев
  1. Да, скорее всё-же, не тренировка, а стресс-тест на предмет определения лёгочного объёма и степени переносимости гипоксических стрессорных состояний, сымитированных активными (в отличие от пассивных прототипов Elevation Training Mask, хотя сути и целей исследовательского вектора подобных стресс-нагрузочных тест-тренировок это не меняет ) респираторами с активными-же, портативными датчиками дистанционного слежения за изменением показателей давления, ЧСС и, возможно, но маловероятно (ибо разместить на теле спортсмена пусть и микро*-биохим лабораторию довольно проблематично. В условиях привычного тренировочного процесса, вне лабораторного поля наблюдений) … возможно – биохим.показателей крови.
    Проще говоря – имитация дыхательной активности, при привычной нагрузке, для условного “эффекта высокогорья”.
    Что в моём (и не только, разумеется:)) понимании не просто условно, но и абсолютная эффективность подобной имитации – критически близка к отрицательной. Почему? Если кому-то интересно – отвечу чуть подробнее)

      1. О кей) Постараюсь( :) ), покороче и понятней)
        Сама суть тренировок ВИИТ/HIIT (High-intensity interval training, если таковые будут применяться Пинтусом иКо) в Elevation Training Mask (аналогичных моделях и типах масок) в достижении порога выходной мощности/эффективности взаимодействия лёгочно-сердечного узла, метаболической и мышечной составляющей, максимального порогового значения работоспособности спортсмена, который мог бы обеспечивать конечный КПД и на трен-ках и в итоге – в игровом процессе.
        На деле-же – доказанная эффективность так и не была зарегистрирована даже в том небольшом кол-ве официальных экспериментальных исслед-ий, которые мне известны (возможно, что вряд-ли, я не совсем в курсе доп.исследований?) . Т.е. зарегистрирована она была и равнялась … 2% снижение концентрации кислорода в крови вследствие тренировок в маске, что является маркером эффективности применения данной опции в трен.процессе, показателем того, что организм “правильно” и адекватно отвечает на применяемые средства достижения эффекта тренировок в условиях высокогорья. Что, якобы, должно приводить к желаемому, т.н. VO2 max (показатель способности организма усваивать кислород получаемый из окружающей среды. В некоторых случаях этот показатель интерпретируются как степень эффективности проделанной работы на тренировке ) и накоплению выносливости сердечно-сосудистой системы в интеграции её работы с функционированием дыхательной системы (а это не сермяжно только лёгкие), повышению общей выносливости организма и т.п. …
        Когда, лет десять назад это было, если не ошибаюсь, довелось мне пересечься с пятью адептами (два англичанина, итальянка и два американца) этой методики трен.процесса (по-совпадению – пытавшихся внедрять её в одном из клубов Чемпионшипа, если правильно помню – то был Лидс. А могу и ошибаться:) ), с пеной у рта отстаивавших своё “детище-идолище”, засЫпавших меня кучей второстепенной мед.био. и биохим. информации… мне пришлось довольно грубо прервать этот поток сознания, предложив им попробовать осилить простую истину: имитация “условий” высокогорья для отдельно взятого человека/группы людей, путём применения всего лишь изделия, в котором применен набор клапанов, пассивно/активно сокращающих общее количество воздуха, поступающего в легкие и – непосредственно условия реального высокогорья (некоторые представители из проф.спортсменов, чаще всего – элита проф.спорта, выезжают в краткие/длительные “турне” на это самое “реальное высокогорье” и проводят там настоящие, эффективные, позволяющие достичь необходимого уровня эффекта низкобарометрических/низкооксигенных тренировок) – это РАЗНЫЕ условия. Разный итог, разные последствия для организма. Маска, клапаны – это снижение/повышение содержания кислорода/углекислого газа. Настоящие условия высокогорья – это: низкое содержания кислорода, атмосферное давление понижено, влажность (общая и частная) – коррелирует в зависимости от климатического пояса высокогорья., но – всё равно идёт “в комплекте”. Парциальное давление, или количество кислорода в том же объеме – снижается. Воздух становится «тонким», разреженным, поэтому дышать на высоте тяжелее. Следовательно, происходит падение концентрации кислорода в крови, а его транспорт и использование работающими мышцами ухудшается. И это всё – на фоне низкого кислорода, низкого атм.давления, влажности… и т.д. Маска, какой бы сложной конструкции и хитрости инженерной мысли она ни была – никогда не сможет реконструировать ВСЕГО этого комплекса условий, благодаря которым (и только благодаря им!) – возможно достижение указанной эффективности тренировок в условиях высокогорья. Всё. В обычных условиях – достичь его возможно, и только лишь частично, в… барокамере!)
        Они по-инерции пытались что-то ещё аргументировать, переубедить (больше себя, как мне показалось:) ), но что-то в них было основательно поколеблено))

        PS. Если что-то всё-таки непонятно, или малопонятно – процитируй – попробую “перевести” на доступный нормальному человеку язык)))

        1. А вот тут все понятно, спасибо. А они могут это делать только затем, чтобы измерить какие-то показатели игроков? Потому что я не совсем понимаю зачем им нужно “воссоздавать” условия посредством неудобной маски, мешающей и отвлекающей, если горы у них под боком, на северо-востоке, да и по всей Испании вокруг одни горы.

          Плюс, вопрос, применялся ли этот метод еще где-то в проф спорте, кроме сейчас Мадрида? Мне кажется, где-то попадалось на глаза, но вспомнить не получается.

  2. “не совсем понимаю зачем им нужно “воссоздавать””
    – потому что до гор ещё надо доехать)
    Не, ну если серьёзно, то в любых горах, сколько б их ни было, надо построить соотв.доп.базу, оборудовать, согласно прилагающейся инструкции:) и содержать её – это, в нынешних экон.условиях, несколько затруднительно) А “маски, респираторы+всё остальное, что нужно”, но портативное, да ещё если и по-партнёрскому соглашению с поставщиком всего этого “портативного”…)
    “применялся ли этот метод еще где-то в проф спорте, кроме сейчас Мадрида?”
    Не обладаю актуальной информацией конкретно по-Испании, но, перманентно разумеется, ибо не все принимают эту методику, да и не столь уж дёшево: в Дании, если не ошибаюсь, Германия, Англия, китайцы … по-видам спорта – это в основном игровые, само-собой…слышал, что в плавании – нередко, в л/атлетике… как-то так)
    А по-поводу этого:
    “затем, чтобы измерить какие-то показатели игроков?” – я разве не оговорился? В первой части “лекции”) Да вроде бы вот же:
    “Да, скорее всё-же, не тренировка, а стресс-тест на предмет определения лёгочного объёма и степени переносимости гипоксических стрессорных состояний”

    1. Да, что-то не так это поняла в первый раз. Ок, спасибо. А по “доехать до гор”, там полчаса, за столько лет Мадрид мог бы озаботиться, как мне кажется. Ювентус же постоянно все свои предсезонки начинал в Валле Д’Аоста

  3. “за столько лет Мадрид мог бы озаботиться, как мне кажется”

    Мне тоже так кажется, но вероятно так не кажется Флорентино.
    Ну, или далеко не всем кажется, что “горняшки” столь уж эффективны или вообще – нужны.

Добавить комментарий
You May Also Like