После тройного успеха «Интера» в минувшем сезоне, полузащитник сборной Голландии, Уэсли Снейдер, может выгравировать свое имя в книге истории Чемпионатов Мира, — может стать первым игроком, которому удалось за один год выиграть чемпионат страны, Кубок, Лигу Чемпионов и самый желанный трофей в мировом футболе — Кубок Мира.  

Снейдер был важнейшей фигурой в загруженной трофеями кампании «Интера», и держал в руках нити игры сборной своей страны в Южной Африке, забив в ворота ее соперников целых 5 мячей. Именно они позволили команде Берта ван Марвейка выйти в финал Мундиаля. Теперь, он стоит в шаге от невиданного личного достижения, а также в шаге от того, чтобы привезти в Голландию ее первый Кубок Мира. Это могла бы быть футбольная версия гольфистского «Большого Шлема» — победы на 4 самых престижных соревнованиях в один календарный год.

Конечно же, в истории бывали случаи, когда проведший прекрасный клубный сезон игрок смог заблестеть и на Чемпионате Мира. Несомненно, многие команды-чемпионы мира обладали в своем составе победителями чемпионатов стран в которых выступали. Аномалия была одна — Франция-98 выиграла Чемпионат Мира без единственного чемпиона Франции в своей команде. В целом же, победа в чемпионате и на Чемпионате Мира в одном году достаточно банальное явление. Но немногим удавалось выиграть Лигу Чемпионов и Кубок Мира в один год: Карамбе в 98-м с «Реалом» и Францией, и Роберто Карлосу в 2002-м с «Реалом» и Бразилией. Но когда дело доходит до «Большого Шлема», Снейдер должен быть осторожен. Многие терпели неудачу на последнем рубеже. 

Предшественники

В 1986, Хорхе Вальдано забил четыре гола — включая два в финале — и Аргентина выиграла Чемпионат мира, который увенчал фантастический сезон Вальдано в «Мадриде». Голодный на голы Вальдано, помог меренгес выиграть Ла Лигу, впервые за последние 6 лет, и закончить сезон в отрыве от Барселоны на 11 очков; забить дважды в финале Кубка УЕФА («Реал» выиграл у Кельна со счетом 5-1). Три трофея были впечатляющим итогом, хотя Вальдано не удалось победить в Копа дель Рей, да и успех в Кубке УЕФА нельзя приравнивать к успеху в Лиге Чемпионов. 

Ближе всего к достижению «Большого Шлема» были 6 игроков сборной Германии в 1974 — Зепп Майер, Пауль Брайтнер, Ганс-Георг Шварценбек, Франц Беккенбауэр, Ули Хенесс и Герд Мюллер. Они выиграли титул чемпиона Германии и Кубок Европейских Чемпионов в составе «Баварии». Они же стали победителями ЧМ-1974 в составе сборной ФРГ. Но им не покорился Кубок страны. Три трофея за год также впечатляющий результат, но кое-кто сумел завоевать больше. Речь о четырех бразильцах, игроках «Сантоса». 1962 год был невероятно успешным для Жилмара, Зито, Мауро Рамоса и Пеле.

Бразильский квартет был неотъемлемой частью второго триумфа Селесао: Жилмар был вратарем, Мауро Рамос был капитаном, Зито забил в финале, а Пеле, в общем, был Пеле. Финал против Чехословакии был, конечно же, для легенды футбола горьким воспоминанием, потому что он в нем не играл по причине травмы. Впрочем, господство «Сантоса» и сам факт победы мог смягчить любую рану. «Золотое поколение» «Сантоса» выиграло чемпионат Паулиста, национальный Taca Brazil — разгромив в финале 5-0 «Ботафого». Два гола Пеле в финале Кубка Либертодорес, принесли победу над уругвайским «Пеньяролем», но самой известной победой «Сантоса» стала победа в Межконтинентальном Кубке над «Бенфикой», в которой Пеле противостоял Эусебио. Пеле забил 5 мячей в двух матчах, в том числе сделал хет-трик в Португалии, и обыграл обладателя Кубка Европейских Чемпионов с общим счетом 8-4.

Квартет из «Сантоса» завоевал 5 трофеев, а Снейдер может завоевать семь. Корона Чемпионата Мира может потенциально быть дополнена Суперкубком Италии, Суперкубком Европы и Межконтитенантальным кубком. Если он еще и выиграет «Золотой мяч» и «Золотую бутсу» Чемпионата Мира в ЮАР, то не будет никаких сомнений — он станет единственным в истории футболистом, которому удалось собрать воедино все эти трофеи в один календарный год.

Источник: espn.go.com


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: