Бывший президент Сантоса: “Это я помешал Неймару уйти в Реал Мадрид”

Марсело Тейшейра, бывший президент “Сантоса”, – главная причина, по которой тогдашний 14-летний Неймар не покинул бразильский клуб и не перешел в “Реал Мадрид” еще в 2006 году. Уже тогда скауты “Мадрида” предложили Неймару переехать в столицу Испании.

Тейшейра вспоминает, как отбивался от суперклуба, подписав с форвардом к профессиональный контракт, несмотря на совсем юный возраст.

Почему Неймар не подписал контракт с “Реалом” в 2006 году?

Его сразили наповал “галактикос”, но вскоре мы смогли договориться с его отцом и сделать ему предложение на миллион долларов. Он быстро его принял. Весь мой совет директоров сказал мне, что я сошел с ума, но мы все знали, что Неймар – это что-то особенное. Сохранить его его было крайне важно для “Сантоса”. Это было трудное решение, которое я должен был принять самостоятельно, но это было то, что нужно было сделать в тот момент времени.

Вы когда-нибудь вели переговоры с “Реал Мадридом”?

– Нет, на тот момент мы с Мадридом не разговаривали.

– Теперь кажется, что он близок к тому, чтобы перейти на Бернабеу…

– Ну, если он в итоге не отправился туда раньше, то это случилось только потому, что я помешал ему, предприняв те меры, о которых я говорил ранее.

– Отношения Сантоса с Реалом были плохими?
– Отношения Сантоса с Реалом на тот момент были проблемными из-за ухода Робиньо [из” Сантоса “в Мадрид в 2005 году]. Но в итоге мы сохранили свои права [на Неймара] и отношения после этого были в порядке.

– А с “Барселоной”?
– В испанской системе правосудия и Арбитражном суде по делам спорта продолжаются дела, связанные с переходом Неймара в” Барселону “, поэтому как [бывший] президент совета директоров “Сантоса” я не могу это комментировать.

– Как вы думаете, “Реал” и “Барселона” идут на чрезмерные траты, чтобы подписать Неймара?
– Неймар – один из лучших игроков мира. Если говорить об его индивидуальном мастерстве, то я думаю, что у него оно лучше даже чем у Месси и Криштиану Роналду. [Но] Я бы посоветовал ему играть в футбол и демонстрировать уникальные способности, которыми он обладает, которые являются продуктом трудолюбия и самоотверженности, но больше всего дарованного Богом таланта.

– Где вы его видите в будущем?
– Любая команда в мировом футболе, к которой решится присоединиться Неймар, получит топ-профессионала, который делает разницу на поле. Посмотрим, окажется ли он в Мадриде или нет; как я уже говорил, он игрок, который мог бы изменить ситуацию в любой команде.

– Наконец, когда вы увидели его впервые?
– Ему было 11 лет и он играл в футзал. Меня взял к нему Зито, который был нашим директором по футболу, был двукратным победителем чемпионом мира с Бразилией [в 1958 и 1962 годах], а также был капитаном “Сантоса” во главе с Пеле, который дважды выигрывал Межконтинентальный кубок [в 1962 и 1963 годах]. Мы быстро поняли его уникальные таланты. В то время у нас были команды только для игроков старше 15. Благодаря Неймару, мы создали молодёжные команды в других возрастных категориях, которые помогли клубу раскрыть других великих игроков, таких как Гансо, Фелипе Андерсон, Рафаэль Кабрал, и еще десятки.

1 комментарий
Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Луис Суарес: “В прошлом году то же говорили о Кроосе, Модриче и Рамосе”

В Барселоне стоит памятник Ладислао Кубале, знаменитому нападающему “Барсы” 50-х, который забил 194 гола за блаугранас. Уругваец Луис…
Читать дальше