Аталанта – Реал Мадрид 0:1

Правая нога Ферлана Менди принесла Реал Мадриду победный гол в непростом матче против Аталанты, играющей почти весь матч в меньшинстве

Если в будущем игру команды будут измерять в лошадиных силах, то Реал Мадрид – команда будущего. Правая нога вездесущего Ферлана Менди принесла Мадриду важнейшую победу. А обе его ноги – красную сопернику. Аталанта 75 минут играла в меньшинстве из-за спорного (или нет) удаления.

Зинедин Зидан решил возглавить сборную Испании. Именно ее напоминал стартовый состав Мадрида – одни полузащитники и ни одного нападающего. Номинально атакующее трио состояло из Винисиуса – Иско и Асенсио, но сложно было понять, кто же тут фальшивая девятка. Кто именно из троих должен был забивать голы?

С каждым сезоном, и без того низкий, показатель голов за матч Винисиуса падает. Марко Асенсио то зажигает, то тухнет, непозволительно мало проявляет свой талант. Иско вообще выпал из большого футбола.

На эту тройку было положено исполнение главного – гола, но у каждого из тройки свои проблемы с голами. Винисиус постоянно мажет из выгодных позиций. Асенсио стал забивать только по праздникам. У Иско абсолютный ноль в графе забитых мячей.

Но к счастью для Реал Мадрида, Аталанта в этом матче испытала еще более серьезные проблемы в атаке. Она была ничем не лучше недавних Хетафе и Валенсии. Игра в меньшинстве этому конечно способствовала, но и до удаления ничего осмысленного бермагаски не создали. За весь матч – ни одного удара в створ ворот Куртуа.

Реал Мадрид мог бы заявить еще одну команду в ЛЧ. Из травмированных

Если сложить из травмированных игроков Реал Мадрида команду, то получится вполне себе претендент на хорошие места в чемпионате Испании и еще один участник Лиги чемпионов.

10 травмированных, включая Марвина Пака. Из них четыре игрока основы и еще два, кто в основу попадал довольно часто.

МегаНачо

Если бы не правая нога Менди лучшим игроком матча стоило бы признать Начо. Как минимум, первого тайма. В защите он был непреодолимым препятствием, а в атаке просто поразил своим проходом. Практически каждая попытка Аталанты атаковать очень быстро заканчивалась усилиями Начо. Этот вклад сложно переоценить. Ниже лишь некоторые моменты:

Иногда Начо просто играл на опережение, в других случаях выбивал мяч так, что он уходил от соперника. Прерывал опаснейшие передачи (офсайда у Сапаты не было):

А вот здесь Начо здорово устроил офсайд сопернику сам:

И еще один предотвращенный опасный выход:

Вездесущий Ферлан Менди

6 минута матча. Лука Модрич двигается с правого фланга поперек поля и ищет кому отдать передачу. Ферлан Менди открывается ровнехонько в центре поля. Отдает мяч Каземиро, тот Кроосу. И немец забрасывает мяч в штрафную на… Ферлана Менди. Менди добежал из центра поля до штрафной соперника за 5 секунд.

Усовершенствованный велосипед Винисиуса

Предок Винисиуса, Робиньо, был знаменит своим исполнением финта “bicicleta” (велосипед). Это когда машешь перед мячом то одной ногой, то другой, описывая такие круги, будто крутишь педали велосипеда. В последние годы исполнением bicicleta знаменита только Шакира. Винисиус решил вмешаться.

Это шикарнейший финт, и точеное, мастерское владение мячом и собственными ногами. Сделать велосипед, а потом два микро переброса с левой на правую – круто. Защитнику осталось просто срубить Вини. Финт – в копилку.

К чести Винисиуса у него разнообразный арсенал финтов. Очевидно, придумывает на ходу. Но таким финтом мог бы и грешить почаще.

Под конец тайма Вини исполнил еще один, попроще:

С таким же исходом для капитана Аталанты Рафаэля Толоя. Кстати, желтую в этом матче Толой так и не получил.

Чумовой пас Иско – Голлини чуть не лишил нас Винисиуса

Вратарь Аталанты Пьерлуиджи Голлини вышел очень далеко из ворот, и зашел слишком далеко в этом эпизоде выходя прямой ногой вперед на соперника.

Если бы Вини не тормознул, а шел до конца, то могли бы лишиться еще одного игрока.

Винисиус впрочем здорово получил по бедру или немножко не совсем по бедру. В любом случае это было больно. Снова взрывая к чести Винисиуса – он не симулянт. Вот так. Только и открываешь в нем хорошее.


Если бы так поступил полевой игрок, он мог бы получить прямую красную карточку за опасную игру (Пепе). Или желтую, поскольку попал только в бедро соперника. Не меньше. Но тут даже фола не зафиксировали. Por qué?

Голлини Винисиус Аталанта Реал Мадрид

СОБЫТИЕ МАТЧА

Красная карточка Ремо Фройлеру

Самым неоднозначным событием в матче стало удаление швейцарца Фройлера. Это была 17 минута матча и арбитр показал игроку Аталанты прямую красную за фол за пределами штрафной.


Как это случилось? Мадрид очень быстро вышел в атаку. Модрич – Кроос – Каземиро – Менди – Иско – Винисиус – Менди. Обратите внимание, что от центра поля до фола Менди опять добежал за пять секунд.

Опять здорово и полезно сыграл Винисиус. Его пас был что надо. И нравится, что Вини не думал долго, сразу же подстроился под такую передачу корпусом и стопой (чтобы отдать передачу низом). Есть же порода у игрока, почему же с ним случается так часто вот то вот всё?

Правильно ли судья поступил в этой ситуации?

Менди выходил к воротам и защитник не успевая к мячу вылетел наперерез. Менди здорово прикрыл мяч своим корпусом и успел пробросить себе мяч в последний момент на ход.


Скорее всего, защитник даже не задумываясь шел на фол до штрафной. Но был ли это фол последней надежды? Скорее да, чем нет. Менди вышел бы 1 на 1. Но под углом. И это всего лишь 17 минута матча. Мне показалось, что арбитр в первую очередь дал красную, потому что не мог дать пенальти.

Судьба таким странным образом вернула должок за красную Милитао в матче с Леванте, который получил ее за то, что почесал животом плечо соперника в схожей ситуации, а здесь и вовсе откровенный фол… Тогда комитет даже отклонил аппеляцию Мадрида, что уж тогда говорить об этой?

Или вспомнить красную Рамоса в матче с МанСити, который просто положил ладонь на плечо соперника. Габриэл Жезус только этого и ждал и нарисовал фол.

То есть, я хочу сказать, что будь я арбитром, красной не было бы ни там, ни там, ни тут. Были бы три желтые (и две из них за симуляцию). Но нашлись бы те, кто оспорил бы и такое решение.


Если же вы кричали тогда, что Рамос заслужил красную, или что ее заслужил Милитао, то тут уж тем более тогда не о чем спорить. Очевидно, что это вопрос подхода, трактовки эпизода, но никак не грубая ошибка. Судья имел полное право показать в этой ситуации красную карточку.

Мега проход Начо

После удаления Фройлера, еще и травму получил колумбиец Сапата и его заменил Марио Пашалич. Аталанта закрылась на все засовы на своей половине, а Мадрид пытался пройти ее оборону, не имея впереди ни должного, ни постоянного адресата.


В итоге Начо решил все сделать сам. И это центральный защитник, дамы и господа:

Жаль только, что голом этот проход не завершился. Пробил Начо так, будто думал вешать, но и вешал при этом так, будто думал бить.

Классный пас Иско – не гол Винисиуса

За такие передачи Иско можно было бы многое простить, но нельзя просить Винисиуса, за то, что он транжирит такую красоту. По классике, это должен быть гол. Потому что Винисиус мастер голов после рикошетов.

В первом тайме были еще удары головой Варана и Асенсио, но в обоих случаях Голлини справился без особых проблем.

Кроме того, Каземиро получил желтую, а значит не сыграет в ответном матче. Это серьезная потеря.

Второй тайм был значительно менее насыщен какими-либо моментами, так что я просто перескажу суть: Мадрид контролировал мяч и катал его вдоль и поперек. Аталанта защищилась. Вот и все. Удары внешней Модрича. Дальние удары Крооса – все мимо.

Были еще пас пяточкой Каземиро на Уго Дуро, вышедшего с Аррибасом во втором тайме на 75 минуте, но тот ничего толкового не придумал. Был еще Мариано, который вышел еще раньше, на 56 минуте, но в игру не вписался. Так всё и тянулось, тянулось, безсобытийно и безрезультатно до самой 85 минуты, пока не случилось ЭТО:

Победный гол Ферлана Менди

Кроос решил разыграть угловой, отдал на Модрича, тот отдал мяч Менди, а француз решился на удар с правой, которая у него раньше была для ходьбы, но оказалась еще тем скрытым оружием.

Менди не просто положил мяч в угол, но сделал это с подкруткой, нерабочей правой ногой. Так Менди почти догнал Асенсио по показателю голы/90 в этом сезоне – 0.08.


Это был очень важный гол. Для команды и самого Менди. Не зря все брали у него интервью перед этим матчем, не зря.

Реал Мадрид стал единственным из четырех испанских клубов, кто отпраздновал победу в первом матче 1/8 финала.

4 комментария
  1. У Начо фантастический опыт конечно. И достаточно таланта, чтобы этот опыт так классно использовать.
    А Винисиус набирает обороты. Жаль что так медленно, слишком много игрового времени надо этому игроку, чтобы начать показывать на поле то что от него ожидают. Но с сегодняшними проблемами в Мадриде у него есть реальный шанс к концу сезона стать центральной фигурой и настоящей грозой для соперников.

  2. Менди породистый гол положил. А вообще победы над итальянцами всегда приятны, кстати спасибо Зидану за это, до него Сапог был проклятой землей для Мадрида.

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

И Бензема травмирован. Есть сомнения, что успеет восстановиться к Аталанте

Француз не сыграет против “Вальядолида” из-за болей в приводящей мышце левой ноги. В субботу Карим пройдет медобследование. Его…
Читать дальше
Читать дальше

Первый гол Винисиуса в ворота Ливерпуля признали лучшим голом недели Лиги чемпионов

Гол Винисиуса с передачи Тони Кроооооса признан лучшим голом недели в Лиге чемпионов. А сам Винисиус – лучшим…
Читать дальше