УЕФА наносит ответный удар Суперлиге. Лига чемпионов поменяет свой формат

Как мы уже писали на Real-Madrid.ru в материале “Финансовые проблемы “Барселоны” и “Реал Мадрида” ведут их прямо к Европейской Суперлиге“, Флорентино Перес пообещал сотворить личную революцию в мире футбола и инициировать создание Европейской Суперлиги в обход турниров под эгидой УЕФА.

Как сообщает Marca, УЕФА отреагировала на угрозу. Была создана специальная комиссия, которая должна учесть пожелания всех сторон и начать реформу главного клубного футбольного турнира современности. И вот к чему они пришли:

1. Исчезнет групповой этап Лиги чемпионов
2. Клубы будут делить по дивизионам
3. Официально все изменения будут утверждены в марте
4. Обновленная Лига чемпионов появится в сезоне 2024/25

Нынешняя Лига чемпионов, состоящая из восьми групп по четыре команды, уступит место новой Лиге чемпионов, в которой клубы будут разделены по дивизионам, как в Лиге наций.

Специальная комиссия выслушала все стороны, и УЕФА теперь осталось только убедить команды, которые возглавляют проект Европейской Суперлиги.

Все будет утверждено в марте, но до этого Чеферин встретится с Флорентино Пересом. Эта встреча очень важна для этого проекта.

Перемены будут значительными и ознаменуют начало нового периода в истории главного континентального турнира. Но не все детали еще утрясены.

Список участников будет расширен до 36 взамен текущих 32. Вместо групп команды команды будут распределяться по “дивизионам”, но будут встречаться не только на уровне своего дивизиона. Таким образом, матчей самого высокого уровня должно стать больше. Также команды самого высокого уровня будут играть и против команды из более низких дивизионов.

Все команды будут иметь шанс выйти в 1/8 финала.

Клубы уже работают над финальным наброском, осталось добавить только некоторые штрихи. Пока что общее количество матчей также не утверждено.

Лучшие восемь команд получат допуск во второй раунд, а следующие восемь сразятся друг с другом, но этот этап еще не утвержден.

Новый формат – угроза для Европейской Суперлиги

Такой формат может отбросить назад идею возникновения Суперлиги, потому что предполагается, что сильные клубы будут чаще играть друг с другом, а это одна из главных причин возникновения Суперлиги. В новом формате лучшие клубы должны будут играть как минимум шесть матчей с командами своей категории.

Проект был хорошо воспринят, и все указывает на то, что он будет одобрен исполнительным комитетом УЕФА в марте.

Еще одна причина команд, стремящихся к Европейской Суперлиге, – экономическая. Новая Лига чемпионов, конечно, не даст 500 миллионов евро победителю, но за счет увеличения количества матчей и, особенно, матчей между командами высшего уровня, деньги от телевизионных прав и маркетинга увеличатся, по отношению к нынешним 100 миллионам евро, которые победитель примерно получает при нынешнем формате.

3 комментария
  1. Больше ощущение что никто из топов и не собирался запускать Суперлигу, а используют ее как инструмент давления на чиновников еврофутбола.

Добавить комментарий
Похожие материалы