• 2

  • 730

Хреново быть Тибо. Ошибка Куртуа и убийство по-испански

23 марта 2019, 16:00

Когда-то моя знакомая работала психологом в одной московской школе. Каждый день ей нужно было общаться с проблемными подростками. Те не были слишком уж расположены к общению, и на каждый её монолог едко отвечали: «Мда, хреново быть тобой». Тибо Куртуа мог бы услышать эту фразу не только от трудных подростков, но и от вполне здравомыслящих взрослых людей. На стадионах, на улицах и в прессе. В Испании, Бельгии, Англии и даже в России.

Мы знаем это еще со школы — участь вратарей не завидна. Вратарь, спаси себя сам. Еще точнее — спасай команду и спасешь самого себя! Подчищай ошибки товарищей, но сам никогда-никогда не ошибайся.

Это обычная ситуация, если полевой игрок может случайно спотыкнуться или не успеть отдать вовремя передачу. И это преступление, если ты вратарь.

Хуже дела обстоят, если ты — один из лучших в мире. Тогда эту ошибку не только сочтут нелепой, но еще будут смаковать и долго вспоминать.

https://twitter.com/betlionKEN/status/1109087456790487040

Еще хуже, если вратарь защищает цвета «Реал Мадрида». На него не только накинутся многочисленные антимадридистас, но и свои, все те, кто сомневался в необходимости покупки Куртуа, и все те, кого раздражает, что его предпочитают трудяге-скромняге Кейлору. Хреново, если тебя подставили во многом просто тем, что тебя купили.

А ведь есть еще болельщики «Атлетико», которые недавно стерли имя Куртуа с его памятной таблички на аллее славы «Атлетико» и забросали его игрушечными крысами во время матча на «Ванда Метрополитано» в феврале.

Словом, Куртуа трудно живется даже в отдельно взятом Мадриде, где он ненавидим одной половиной города, и все еще не любим другой.

В профессиональном плане все тоже не ладится.

Позавчера в матче отбора на Евро-2020 Тибо Куртуа совершил чудовищную ошибку: очень долго думал, пока был с мячом, споткнулся, дал двум соперникам накрыть его и отдал передачу прямо в ноги Черышеву.

Чудовищная шибка Тибо Куртуа в матче против сборной России:

Видео телеканала Cuatro

«Это катастрофа!» — кричал комментатор. Большой друг Тибо и товарищ по сборной Бельгии, Эден Азар, пошутил: «Просто Тибо часто смотрит видео с моей игрой и попытался повторить мой финт. Проблема в том, что он очень высокий».

Тибо после матча начал было оправдываться, что его Дзюба подтолкнул. А потом заметил, что он очень доволен тем, как отыграл после своей ошибки. Что таковых в его карьере не так уж и много. Да и вообще: «У меня нет никаких проблем». Куртуа пытался спасти себя самого при помощи слов. Но была и еще одна фраза, всей этой нирване противоречащая:

«Я все еще один из лучших вратарей в мире, даже если испанская пресса хочет меня убить» — Тибо Куртуа после своей ошибки в матче со сборной России

Кстати, вот так выглядело «убийство по-испански» на следующий день в испанской газете Marca. Заголовок Bajo los palos — игра слов: это значит обычно «В воротах, на линии ворот», а буквально: «Под упреками (испытанием, ударами палкой)». В Испании, безусловно, дали максимально емкое определение тому, что значит быть вратарем:

Журналисты Marca напоминают: «Сложный месяц Куртуа. Поражение от «Жироны» 1:4 — Поражение в Класико от «Барселоны» в Ла Лиге и прощание с шансами на чемпионство — Поражение от «Аякса» и прощание с Лигой чемпионов 1:4 — Возвращение Зинедина Зидана — Ошибка в матче со сборной России. Тибо пропустил 42 мяча в 32 матчах»

В это время где-то мог облегченно вздохнуть один Кейлор Навас. C возвращением Зинедина Зидана, Куртуа и так уже потерял место в составе, а теперь он сам предоставляет аргументы для такого решения.

В прошлом году Зидан неоднократно подчеркивал: «Мне не нужен вратарь, у меня есть Кейлор Навас».

Флорентино не стал слушать. И летом, как только Зидан вышел за порог дома, купил себе вратаря. Флорентино никогда не верил в Кейлора, даже когда тот принес к его ногам три победы в Лиге чемпионов. Сначала Пересу помешал факс, чтобы купить Давида Де Хеа. Потом мешал Зидан, чтобы купить Кепу. Прошлым летом некому было мешать, договор с Тибо был заключен. Теперь может так случиться, что Куртуа станет просто дорогой и ненужной игрушкой, припадающей пылью в углу и переодически издающей сигналы об ошибке. Куртуа — это не просто трансфер, а символ Флорентинопересовщины в худшем ее проявлении. Когда совершается покупка противоречащая спортивному планированию и подрывающая моральный дух команды. Когда-то так Флорентино купил сначала Роналдо, а потом Дэвида Бекхэма и мы хорошо помним, чем это обернулось.

Команде не нужен был вратарь. Даже один из лучших в мире. Все было наоборот. Ей нужна была новая атака (как в начале 2000-х нужна была защита). Нужна новая идея, возможно новый курс (даже не импульс!). И лица, которые этот курс возьмут на себя (впрочем, спасибо за Зидана).

И выходит так, что погоня за ненужной вещью, и в то же время игнорирование нужных, сказалась на всем сезоне. А могут сказаться и на последующих.

Флорентино оказалось важнее построить футуристический «Сантьяго Бернабеу», который будет настолько самодостаточным и закрытым, что, вероятно, сможет спасти Флорентино и его ближайшее окружение на случай глобальной экологической катастрофы.

И, может, Куртуа — символ не только произвола имени Переса, но и этого сезона, одного из худших в истории клуба. Точнее, у сезона два символа. Куртуа и этот новый «Ноев Ковчег», видеопрезентацию которого каждые три месяца с помпой снова показывают на Facebook, как будто что-то в этом проекте изменилось с 2016 года или мы о нем успели забыть.

Ничего не скажу о будущем. Быть может, Куртуа останется. Быть может, даже когда-то станет бесспорным номером 1. Важнее настоящее. Куртуа нужно справиться с чудовищным давлением, больше похожим, как он сам говорит, на убийство. И не только с давлением прессы, Тибо.

А тем временем, уже этим летом, — Флорентино, cura te ipsum*, исцели себя сам.

Vincenzo, Real-Madrid.ru


*Cura te ipsum — лат. — «(Врач) исцели себя сам». Означает призыв обратить внимание на самого себя и собственные недостатки.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: