Эдгар Давидс: “В 98-м мы были фаворитами и играли намного лучше”

Бывший игрок “Ювентуса” дал интервью газете Marca и заявил, что этот финал – прекрасный шанс для того, чтобы итальянская команда взяла реванш.

Эдгар Давидс (13 марта 1973 года) был без сомнения одним из самых харизматичных игроков конца 90-х – начала 2000-х. Его помнят потому, что он носил очки, а также потому, что он играл за “Аякс”, “Милан”, “Ювентус”, “Барселону” и “Интер”. В 1998 году, когда “Реал Мадрид” встретился в финале Лиги чемпионов с “Ювентусом”, он представлял как раз туринский суперклуб.

В чем разница между тем “Мадридом” и этим? И между нынешним “Юве” и твоим?

Разница огромна. Сегодня “Мадрид” куда больше внимания уделяет защите, как и “Ювентус”. Но команда Зидана более атакующая, чем “Юве”.

Ты считаешь, что “Реал” и “Ювентус” справедливо вышли в финал, или кто-то другой заслужил больше?

Думаю, что обе команды провели впечатляющий сезон, так что обе заслужили выйти в финал.

Кто из игроков “выстрелит” в финале?

Не знаю. Им может быть любой. Так бывает в финалах. Вот в прошлом сезоне люди решили, что Криштиану станет звездой финала, а он провел матч не очень хорошо. А вот когда нужно было забить решающий пенальти – он был тут как тут. В этом и дело – даже если Криштиану проводит не лучший матч, своим шансом он воспользуется.

Этот матч может повлиять на решение кому отдать следующий “Золотой Мяч”?

Думаю, что “Золотой Мяч” сильно переоценивают. В прошлом сезоне Криштиану выиграл Лигу чемпионов и Евро-2016, хотя почти не играл в финале Евро и провел не лучший финал ЛЧ. Впрочем, да, он провел отличные матчи в четвертьфинале и полуфинале той Лиги чемпионов. И понятное дело – завоевать 4 “Золотых Мяча” не может быть просто удачей или стечением обстоятельств. В этом году, ежели какой-то игрок станет героем в финале, у него будут хорошие шансы взять “Золотой Мяч”.

Поговорим о Зидане. Ты знаком с ним по “Юве”, каково твое мнение о его работе в “Мадриде”?

Он выиграл Лигу чемпионов и Ла Лигу, а сейчас у него шанс взять еще одну Лигу чемпионов. Он пишет историю – вот, что важно. Я думаю, он отличный тренер.

Кто из тренеров вам нравится больше всего?

Фаворитов у меня нет. Людям сейчас нравятся только те, кто тренирует сильные клубы. Но ведь на свете полно тренеров, которые работают с куда более скромными клубами. Я был тренером, и с командой, не обладающей впечатляющим классом, мы делали великие вещи. Но сейчас классным тренером считают того, кто завоевывает трофеи. Раньше мы все говорили о Моуринью, а теперь говорим об Антонио Конте. Но у меня нет фаворитов.

Кто-то из нынешних игроков напоминает тебя самого?

Таких, как я, нет ни одного. Сейчас есть игроки, которые могут играть лучше, чем я играл, но все немного по-другому. Все мне говорят о Каземиро, он хорош, может даже лучше, чем я. А для меня лучшим был Макелеле.

Ты когда-то сказал: “Месси – это игрок за пределами нормального”. Как он тебе в этом сезоне?

У Месси был хороший сезон, он снова делал невероятные вещи, но “Барса” не достигла своих целей. Проблема “Барсы” или “Мадрида” в том, что если они не выигрывают трофеи – то сезон провален. С таким давлением сталкиваешься только, когда играешь там.

“Барса” совершила ошибку, когда продала Дани Алвеса?

Я не знаю причин. Он один из лучших защитников в мире, но иногда бывает так, что какому-то игроку не место в команде. Либо у игрока появляется мотивация, когда он попадает в новую команду. Вариантов много. В чем я точно уверен – “Юве” совершил отличную сделку.

Одной из звезд нынешнего “Ювентуса” является Дибала. Говорили, что им интересуются как “Барселона”, так и “Мадрид”. Что бы ты ему посоветовал?

Я бы сказал ему, что не стоит уходить, в “Мадриде” и “Барселоне” он будет запасным. Да и он еще очень молод.

И наконец, “Ювентус” или “Реал Мадрид” выиграют в субботу?

“Ювентус”. В 1998 году мы играли намного лучше, были фаворитами, а результат – наоборот. Теперь есть шанс взять реванш.

8 комментариев
  1. Давидс очень интересную мысль сказал, прошу заметить: “Сейчас людям нравятся только те, кто тренирует (хорошо тренирует) сильные клубы”. Лист уважаемых специалистов сильно сократился. И зависит исключительно от трофеев. Не выиграл ничего – все, ты уже не хороший тренер. А на деле в методике, в личности, в мудрости житейской у человека ничего не изменилось.

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Пепе: “Когда я прилетел в Португалию в 18 лет у меня не было денег, мне было нечего есть”

И теперь по интернету расходятся многие цитаты из этого интервью. Рассмотрим самые интересные: Прилетел в Португалию в 18…
Читать дальше