• 0

  • 475

Хаби Алонсо: "От удара Де Йонга захрустели позвоночник и ребра"

29 октября 2010, 0:12

Футбол может быть элегантным. И мы решили пригласить одного из самых ярких его представителей и на день превратить его в дэнди. Оставляя за скобками нашу фотосессию, Хаби Алонсо — это 100% футбола. Недаром каждая команда, за которую он выступал, доверяла ему свой руль. Он чемпион мира и имеет еще много разных титулов, за исключением чемпионства национальной Лиги, которую надеется завоевать с Моуринью.

Ключевой игрок полузащиты «Реал Мадрида» и сборной, Хаби Алонсо в свои 28 лет обладает таким количеством титулов, которыми не каждый футболист может похвастаться. Единственный значимый трофей, который ему пока не покоряется, — это национальный чемпионат. Он пытался его завоевать в составе «Реал Сосьедада», «Ливерпуля» и действующей команды. Станет ли этот сезон удачным? На встречу с «DT» Хаби Алонсо пришел очень быстро. На фотографиях он хорошо выходит, ему идет любая одежда… Находка для фотографа. Познакомившись с ним ближе, узнаешь, что Хаби далек от стереотипа мадридской суперзвезды: все свободное время он полностью посвящает своим жене и двум детям, а не на дискотеках, погружаясь в ночную бурную жизнь столицы, которую предпочитали другие молодые игроки, как он, приезжавшие в Мадрид в статусе мировой звезды.

— Что ты думаешь о команде этого сезона?

— Новый год, новый проект, новый тренер и новые игроки… Мы постепенно привыкаем друг к другу. Я считаю, что еще многое в игре мы должны улучшать для того, чтобы команда стала еще более конкурентноспособной, но результаты уже есть. Это очень хорошо, так как они внушают больше спокойствия, но мы прекрасно осознаем, что нам еще есть, к чему стремиться.

— В этом сезоне состав «Мадрида» очень молодой. После матча с «Аяксом» Моуринью сказал, что «Реал» — это команда детей, и Хаби здесь отвечает за отца». Ты себя именно так ощущаешь?

— (Смеется). Ну, понимаешь, это всего лишь фразы… Я не считаю себя ничьим отцом. У меня не намного больше опыта, сыгранных матчей по сравнению с большинством игроков, которые очень молоды. Я еще не ветеран.

— Каково вам было играть в матче Ла Лиги на «Аноэте» против «Реал Сосьедада» в футболке «Реал Мадрида»?

— Нормально. Мы знаем, что там «Мадрид» — не самая любимая команда, но меня люди всегда хорошо принимают. Всякий раз, когда я приезжаю в Доностию, несмотря на то, что я играю в другом клубе, я замечаю их теплоту, уважение и любовь. И это для меня очень важно, потому что в будущем я собираюсь вернуться туда.

— Чемпионат Мира, Чемпионат Европы, Лига Чемпионов, Суперкубок Европы… Если в этом году ты выиграешь Ла Лигу, тогда исполнятся все ваши футбольные мечты?

— На самом деле, я не жалуюсь, но чемпионат мне еще не покорился. И с «Реал Сосьедадом», и с «Ливерпулем», и с «Мадридом» я был вторым и ни разу первым. Надеюсь добиться победы в Примере в этом году, но также хотел бы иметь возможность повторно победить и в других турнирах.

— Если бы ты мог улучшить какое-нибудь из своих игровых качеств, то какое ты бы выбрал?

— Возможно, быть немного быстрее. Хотя скорость никогда не была моей характеристикой, так как на моей позиции — это не ключевое качество, но я думаю, что скорость мне бы не помешала.

— Какой Криштиану Роналду в общении?

— Он суперамбициозный, всегда стремится быть лучшим, настоящий профессионал. Он из тех игроков, которого ты хочешь, чтобы всегда был рядом, который заставляет тебя совершенствоваться. И потом, он простой в общении… И всегда думает о футболе.

— Серхио Каналес успешно адаптируется к команде? Как думаешь, на него излишне давят ожидания, которые он вызвал своей игрой в прошлом году?

— Известно, что если ты не очень хорошо ориентируешься в пространстве, ты можешь потерять север и вовсе заблудиться. Но я думаю, что с головой у Серхио все в порядке, и его адаптация проходит успешно. Всегда легче, если ты испанец, потому что ты прекрасно знаешь язык и представляешь себе, с чем тебе придется столкнуться.. И это в разы все облегчает.

— Есть кто-нибудь в составе, кто не знает испанского языка?

— Да, особенно Сами Хедира и Озил… Ну, они разговаривают на английском, и мы можем общаться с ними, однако испанский им пока не дается.

— Моуринью — такой строгий тренер, каким кажется?

— Я не знаю, каким он кажется, но он очень требовательный тренер. Он трудоголик, ему нравится быть впереди всех, и он придает значение каждой детали.

— И какой недостаток ты находишь в нем?

— Что он босс (смеется).

— Я тебя понимаю; ни малейшей критики в адрес босса. Назови две причины, почему в этом сезоне «Мадрид» выиграет золотые медали Ла Лиги?

— Энтузиазм и работа.

— Кому бы ты отдал Золотой Мяч?

— Хави. Я принимаю во внимание траекторию игрока, и карьера Хави в последние годы впечатляет и влияет на стиль игры, где он играет. Мне нравится с ним играть.

— Это то, что ты желаешь, но думаешь, что отдадут другому?

— Я не знаю, но надеюсь, что Хави. Для меня он стал бы самым справедливым победителем.

— Матчи чемпионата Испании, Кубка Короля, Лиги Чемпионов и сборной — твой календарь перегружен. Ты считаешь, что матчей должно быть меньше?

— Да, без сомнения. Все стадии Кубка должны состоять из одного матча. Это база к тому, чтобы немного разгрузить календарь, потому что у нас, участников Кубка Мира, был совсем короткий отдых… Ты начинаешь новый сезон, и он только набирает обороты; иначе говоря, для нас начало получилось очень напряженным. Мы провели совсем немного матчей, но такое ощущение, что сезон длится бесконечно (смеется). И я даже не знаю, что будет в конце года.

— Во время сборов национальной команды, с кем из сборников вы больше всего дружите?

— Знаешь, что бывает? Мы столько времени проводим вместе, что очень трудно ответить… Кроме того, Чемпионат Мира длился полтора месяца, и все это время ты делил пространство со всеми игроками. Но логично, что я дружу с теми, кого лучше знаю: Арбелоа, Альбиоль, Икер, Рейна, Торрес… То есть, с теми, с которыми играл в клубах, так как я проводил больше времени с ними. Но в целом, я в хороших отношениях со всеми, так как атмосфера внутри команды гениальная.

— Как поживает твоя грудная клетка? Остался след от бутсы Де Йонга, который ударил тебя в финале Чемпионата Мира? Должно быть, было очень больно.

— Ну, я восстанавливался после этого. 3-4 дня она меня беспокоила, очень болела. Следов не осталось, поскольку, хоть удар и получился очень прямым, он мне ничего не сломал и не разорвал. Но позвоночник и ребра в тот момент у меня захрустели… Без сомнения, этот фол стал самым болезненным за всю мою жизнь.

— Однако ты тотчас же поднялся…

— (Смеется). Это был финал, и я не мог его пропустить.

— И ты думаешь, что он сделал это намеренно?

— Нет! Я уверен, что он меня не видел. Очевидно, он не мог убрать ногу, и я не думаю, что он меня видел и специально нанес удар, потому что, если нет… то он преступник!

— Если бы ты не стал футболистом, то чему бы посвятил себя?

— Мне всегда очень нравился теннис, но не думаю, что добился бы чего-нибудь серьезного. Ну, я бы со своими друзьями учился в университете и сейчас уже работал бы. Я начинал учить предпринимательское дело, значит, был бы связан с предпринимательством, уверен в этом.

— У тебя есть хобби?

— Сейчас все мои хобби отложены, так как я отец двоих детей, и они поглощают все мое свободное время. Начало сезона выдалось очень напряженным, и сейчас надо воспользоваться моментом.

— Фильмы, которые ты рекомендуешь…

— Разные. Мне нравятся легенды: «Пожизненное заключение», «Касабланка», «Грандиозный побег», «JPK». Есть еще, но эти мне очень нравятся.

— Какой предмет одежды в твоем шкафу самый дорогой?

— Какой-нибудь костюм.

— Большую часть одежды, которую ты носишь, тебе предоставляют фирмы, или тебе самому нравится ходить по магазинам?

— К счастью, многие вещи мне предоставляют. Я не из тех, кто любит делать покупки. И многие из этих вещей мне нравятся.

— Как ты воспринимаешь свою популярность? Тебя преследуют фанаты?

— Нет, но я нормально это воспринимаю и предпочитаю, чтобы так и было. Настаиваю, что это не подходит для нормальной жизни. Но считаю, что, если я добился известности, то не должен позволять себе злоупотреблять ей. Три года назад в Мексике я познакомился с индейцем-майя, страстным поклонником футбола, у которого только что родился сын, и он назвал его по имени того, кого считал лучшим игроком мира: Хаби Алонсо (смеется).

— Да? Но почему такая мания?

— Я его благодарю и отсюда передаю громадный привет. Пусть также любит футбол, как и прежде.

— Как прошла фотосессия? Ты себя чувствовал удобно?

— Ну, обстановка здесь отличается от нашей, но постепенно ты привыкаешь, и, если ты делаешь это естественно, все получается очень хорошо.

Источник: dtlux.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: