• 0

  • 492

Карим Бензема: "Если что-то не понимаю, спрашиваю у Зидана"

3 января 2011, 17:07

Он приехал в гостиницу, в которой состоялось наше интервью, минута в минуту в назначенное время. Одет в элегантный костюм. Француз готов к разговору и не избегает тем: говорит откровенно и о Моуринью и о товарищах, и о критике, и об игре. Он хочет в 2011 поехать на Сибелес.

Как ты провел рождественские праздники?

Хорошо, со своей семьей в Лионе, во Франции и со всеми моими друзьями. Для меня было полезно вернутся домой, в мою страну, я был очень рад возможности побыть со своей семьей.

Поскольку ты мусульманин, то и Рождество для тебя это просто каникулы…

Да, отличается, потому что я мусульманин, но я уважаю этот праздник. У меня есть младшие братья и сестры, и я дарю им подарки на Рождество, и мы ужинаем всей семьей.

Ты отвлекся от футбола на эти 7 дней?

Я из тех, кому очень нравится футбол, так что я не забывал о футболе. Несмотря на то, что отдых был коротким, я занимался спортом. Не футболом, но старался поддержать форму.

В прошлый четверг на открытую тренировку пришли 5.500 человек!

Да, столько людей, мы все были удивлены. Несмотря на дождь и холод, они пришли посмотреть на нас. Думаю, это был прекрасный подарок на Рождество, — прийти посмотреть на игроков «Мадрида».

Каким будет Бензема в 2011 году?

(Смеется). Лучшим. Во-первых я хочу быть здоровым и продолжить, как и в 2010-м, играть в стартовом составе.

Какие цели ты поставил перед собой в этом году?

Много хороших вещей. Я здесь уже полтора года, и надеюсь сделать многое, например, дарить болельщикам спектакль. В «Мадриде» любят спектакли.

Почему ты так нестабилен?

Таков футбол. Иногда везет одному, он забивает, а другие нет. Важно что я вернул скорость, но я не могу уверять, что буду забивать по три гола в каждом матче, но сделаю все возможное, чтобы забивать в каждом матче по крайней мере один.

Когда пришел Моуринью, что он стал от тебя требовать?

Он заставил меня много работать, в основном головой, в том, что касается мыслительного процесса игры, и сегодня я могу сказать, что в этом аспекте я стал сильнее. С тех пор как я прибыл в «Мадрид», у меня были взлеты и падения, но я остаюсь здесь. Он дает мне многое.

Моуринью был строг по отношению к тебе…

В общем да, но таково положение дел. С детства все тренеры, которые у меня были, были строги со мной, и потому я там где я есть. Моуринью — очень хороший тренер, он поддерживает меня. Я здесь, чтобы работать. Уже на поле я пытаюсь делать все как можно лучше.

Ты чувствовал себя наказанным тренером?

Я не чувствовал, что меня кто-то наказал. Знаю всегда когда играю хорошо, и когда не очень, и в какой-то момент, если и играл меньше, то только потому что не сделал достаточно, чтобы это заслужить. Сегодня я стараюсь и потому играю.

Когда ты пришел в «Мадрид», ты ни с кем не общался. Сейчас что-то изменилось?

Сейчас я много общаюсь с игроками. Это правда, что в жизни я достаточно робкий, но, думаю, тот, кто знает меня, знают, что мне нравится веселиться, я много смеюсь, но когда не знаком с человеком или компанией, остаюсь в углу. С тренером я тоже общаюсь. Мы все вместе много шутим.

О чем ты думаешь, когда тебе говорят, что ты не подходишь для «Мадрида»?

Это мнение того, кто это говорит — прессы или людей. Обо мне говорят плохие вещи. Но мне 23 года, я в одном из величайших клубов мира, и я знаю, что обладаю достаточной квалификацией, чтобы играть здесь.

Как считаешь, ты заработал право играть здесь столько, сколько отведено тебе по контакту?

Да, это моя цель. Я подписал контакт на 6 лет. Я знал, что легко не будет, но сейчас все налаживается.

Ты дорог Флорентино. Он лично приехал к тебе домой, чтобы пригласить тебя в «Мадрид», он твой главный защитник…

(Смеется) Я знаю, что я ему очень нравлюсь и это взаимно. Я тоже ценю его. Он всегда меня поддерживал, звонил мне когда что-то было не так. Я очень уважаю Флорентино. Я хочу на поле отблагодарить его за доверие, и делаю это в последнее время. Каждый раз, когда я выхожу на поле я играю впереди, и делаю это ради команды, но всегда помню о Флорентино.

А Зидан? Сейчас он ближе к команде: вы общаетесь? Он помогает тебе?

Зизу — один из лучших игроков в мире, он много со мной общается. И мне это нравится, потому что мы раньше не общались много. Конечно же мы стали ближе, важно то, что он говорит по-французски. Когда я чего-то не понимаю, я спрашиваю у него. Он дает мне много советов.

В этом сезоне на твоем счету уже два хет-трика: с «Осером» и «Леванте». Однако, эти матчи нельзя назвать решающими.

Я нуждаюсь в постоянной практике. Сейчас, когда я четыре матча подряд играл со старта, я забил 6 мячей. Знаю, что если получу стабильное место в составе, то я буду доверять себе больше, буду вызывать большее доверие, и начну забивать много мячей, потому что забивать я умею. Конечно, забить три мяча — всегда большая удача. И в тот день, когда я сделаю хет-трик в матче против одной из великих команд, я дам ему имя (смеется).

Что ты думаешь о травме Игуаина?

Таков футбол. Иногда случаются травмы, и остальные пытаюсь воспользоваться своей возможностью. Нас ставили друг против друга, но для меня он — коллега. Он травмирован, и поэтому я получаю больше игрового времени, но мне все равно нужно доказывать, что я могу играть.

Но это хорошая конкуренция. Он заслужил свое место в составе, потому что был лучше, чем ты…

Всегда хорошо иметь конкурента. Я играю за великий клуб, так что тут конкуренция на каждом участке. Я живу с этим и сегодня я на сто процентов в списке тех, кто играет.

Кого из партнеров ты понимаешь лучше всего на поле?

Лучше всего понимаю Криштиану. Это великолепный игрок, который живет футболом, который знает футбол. Остальные тоже хороши, но когда у меня мяч или мяч у него, мы ищем друг друга. Я ищу его, потому знаю, что он способен изобрести что-то в одно мгновение.

Чем тебе помогает Криштиану?

Он часто со мной говорит о футболе. Это способствует тому, чтобы понимали друг друга. Я очень ценю это.

Самым тяжелым периодом был случай с Зайей?

В начале сезона, прежде всего в сентябре и октябре. Было тяжело, потому что весь мир критиковал меня, как в Мадриде, так и во Франции, несмотря на то, что я играл хорошо со сборной. Эти два месяца были не простыми, и именно о них я говорил, когда говорил о работе над мыслями вначале, в чем я стал лучше.

Что тебе говорит твоя семья?

Они меня поддерживают, хотя вещи не всегда в порядке. Они мои самые большие поклонники. Когда я плохо играю, они мне это говорят и критикуют меня, единственный человек, который  всегда уверяет, что всё хорошо — моя мама (улыбается).

Как продвигается изучение испанского?

Сейчас гораздо лучше. Я могу разговаривать, правда медленно. Я предпочитаю говорить с моими товарищами по команде, чем с преподавательницей.

Твои поклонники считают, что однажды ты возьмешь «Золотой Мяч». Что ты об этом думаешь?

Кто это говорит? Я этого жду! Я все делаю для этого. Потому что это моя детская мечта, я перешел в этот клуб, чтобы выиграть его.

«Барса»- команда, с которой «Мадрид» может столкнуться как в Испании, так и в Европе.

«Барселона» — великая команда, у них поставлена игра, они извлекают из этого пользу, но и мы хороши. Я думаю, что в этом году мы можем взять трофеи, несмотря на них.

Много вреда принесли «5-0»?

Было тяжело вначале, во время матча, но это уже прошлое. Мы позади, но остается ответный матч в Мадриде.

Что ты желаешь в новом 2011 году?

Здоровья. Во-первых здоровья, это важно. И много хороших вещей, радости, хочу чтобы все были счастливы. Также желаю поехать на Сибелес. Я часто там ездил на машине, но очень хочу отпраздновать на этой площади трофеи.

В Лиге Чемпионов снова «Лион». Жаждешь реванша?

Да. Думаю, мы можем победить «Лион», потому что сейчас мы намного лучше. Я надеюсь выйти в 1/4 финала.

Уже прошлом полтора года, а в Испании до сих пор не знают истинного Карима.

Верно. Думаю, меня не достаточно хорошо знают, потому что я робкий и зацикленный на своем внутреннем мире. Но это часть моего характера: я закрываюсь, и не могу измениться не приложив усилий.

В матче с «Леванте» в Кубке Испании, ты и Криштиану сделали хет-трик, но отдали мяч Морате.

Да. Мората юн, и тоже робкий, мы все подписали мяч и подарили его ему.

После травмы Игуаина команде нужна еще одна «девятка». Ты думаешь Мората смог бы играть за первую команду?

Конечно может. Он молод, он не играл еще в больших матчах, но он хороший футболист. В общем, руководители и клуб должны решать достаточно ли он зрел для этого.

Тебя беспокоит, что клуб ищет еще одного нападающего?

Если клуб хочет другого нападающего, тем лучше, потому что один травмирован. В таком клубе это нормально. Я же продолжаю работать, играть и стараюсь забивать.

Карим, удачи тебе в новом году.

Большое спасибо. Всем болельщикам «Мадрида» спасибо за то, что были добры со мной. Я сделаю все возможное, чтобы отблагодарить вас, забивая голы.

Источник: As.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: