Карим Бензема: “У меня только один друг. Что доказывает, что дружба очень важна для меня”

Шикарное интервью Карима Бензема для журнала Icon El Pais.

Более десяти лет Карим Бензема является «девяткой» «Реал Мадрида». Наряду с Криштиану Роналду и Гаретом Бэйлом он стал частью легендарного атакующего трезубца, который прозвали BBC. Сегодня после ухода обоих, Карим стал лидером атаки, которым всегда мог быть.

Из длинного списка вопросов, на которые Карим Бензема ответил по электронной почте (включая голосовые сообщения, по последней моде) из-за рекомендаций своего клуба, «Реал Мадрида», он не стал отвечать только на пару вопросов: о своей репутации, о гомофобии в футболе и о своих любимых автомобилях.

На остальные вопросы, многие из которых посвящены его детству, семье, отношениям с деньгами или с провалами, он отвечал на французском со множеством звукоподражаний. Даже в письменной форме Бензема кажется человеком с легкой улыбкой на лице. На фотосессию он прибыл после того, как прошел через спа-салон нового роскошного отеля в Мадриде, включая маникюр. Расслабленный и обаятельный, он показал, почему он больше, чем просто звезда футбола.

Если Марадона это икона на уровне пикового Марлона Брандо, а Месси – Аль Пачино, то Карим Бензема (Лион, 1987) принадлежит к эксклюзивному клубу Роберта Митчема, то есть того, кто обладает проницательностью, чтобы играть самых крутых парней. Если вам это кажется преувеличенным, просто посмотрите на этот ответ:

– Насколько важна дружба в твоей жизни?

– У меня только один друг. Это показывает, что дружба для меня очень важна.

Возможно, секрет такого отношения кроется в детстве, которое помнит об идиллии. На вопрос, считает ли он, что деньги приносят счастье, он отвечает: «Вообще не согласен. Деньги делают многое проще, но для счастья не нужны миллионы. Когда я был маленьким, у меня вообще ничего не было. Но я был счастлив».

Бензема вспоминает те дни, когда сам был приклеен к мячу: «Я мог целый день пинать его о стену и гараж своего дома. Я был ребенком, который жил только футболом».

Именно отец, видя талант мальчика, толкал его в спорт, иногда это было очень жестко. «Отец был требовательным, но благодаря этому у меня стал стальной менталитет. Конечно, я ему благодарен. Если сегодня я такой, какой я есть, то это благодаря такому воспитанию».

Карим уверяет, что кумиров у него никогда не было, а были те, на кого он хотел быть похож. «Я родом из трудного района. Когда я увидел мальчиков постарше, хорошо одетых и с хорошими машинами, мне захотелось быть похожим на них. В футболе я бы сказал, что бразилец Роналдо был для меня образцом».

В своих социальных сетях (37 миллионов подписчиков в Instagram) Бензема обычно ограничивается тем, что постит свои тренировки, хотя там есть место и для двух его детей. Иногда он позирует рядом с одной из его дорогих машин или отдает дань уважения таким фигурам, как боксер Майк Тайсон или идол хип-хопа 90-х Тупак Шакур. «Я восхищаюсь Тайсоном, потому что мы оба родом из бедных семей и постепенно поднимались вверх. Нам никогда не было легко, и нам никогда ничего не дарили просто так».

В первой команде “Олимпика” Лион Бензема дебютировал в возрасте 17 лет. Карим выигрывал титулы и забивал голы, будучи еще подростком. Уже тогда на поле он выказывал свои изящные манеры и, почему бы и нет, немного хладнокровные. Те, кто понимает футбол как контактный вид спорта, не в полной мере понимают Бензема. Тем, кто видит в этом занятии что-то среднее между танцем и шахматами, Карим нравится.

Французский нападающий приземлился в Мадриде более десяти лет назад и признается, что адаптироваться было нелегко. «Мне был всего 21 год, я был один, и моя семья не могла меня сопровождать. Раньше я проводил с ними все свое время, поэтому начало было трудным». Несмотря на сдержанность в личной жизни, игрок поддерживает свой образ хорошего отца с Мелией, семилетней девочкой, и Ибрагимом, родившимся в Мадриде три года назад. «Социальные сети позволяют мне быть ближе к моим поклонникам. И людям, которые меня любят, я должен время от времени показывать им нечто большее, чем футбол. Поэтому иногда выкладываю фотографии с детьми. Я отец, у меня прекрасные дети, и моя жизнь изменилась. Я уже не думаю о том, что со мной будет через 10 лет. Главное, чтобы мои дети были счастливы».

Бензема сыграл за сборную Франции 81 матч и стал пятым лучшим бомбардиром в истории «Реал Мадрида». Он отрицает, что уход Криштиану Роналду высвободил его внутреннего хищника. Дело в том, что всего три года назад он бил по воротам меньше, чем когда-либо, а сегодня он является автором почти трети голов своей команды. Поскольку Бэйл и Роналду ушли из Мадрида, француз является естественным лидером команды, парнем, на которого ложится бремя голов. В период, который такой клуб, как «Реал Мадрид», не может себе позволить: в переходной год.

«Единственное, что я могу сказать, это, что уход Криштиану позволил мне играть иную роль. Он забивал 50-60 голов в год, нужно было адаптироваться к его игре. Он один из лучших в мире, и я был счастлив играть рядом с ним».

Карим также безоговорочно положительно говорит о своих отношениях с Зинедином Зиданом: «Зидан мне как старший брат. Вне поля он всегда готов дать мне совет». Когда Бензема спрашивают, объединяют ли их с Зиданом корни, ведь оба кабильского происхождения, игрок еще раз демонстрирует свою способность элегантно вести мяч: «Мы просто говорим на одном языке», – смеется он.

Фото: Николя Желарден, El Pais, Icon

Скандал, связанный с предполагаемым шантажом его товарища по команде Вальбуэны, оставил его вне сборной Франции, что стало болезненной главой в его карьере. Он мог бы быть частью той сборной Франции, которая выиграла чемпионат мира по футболу в 2018 году. «В жизни всегда есть взлеты и падения, и это была очень низкая точка. Но каждый человек сталкивается с проблемами. У меня были большие проблемы, но у меня достаточно сил и психологических возможностей, чтобы им соответствовать. Я не сдамся».

Он уверяет, что его величайшее достоинство – упорство, что он принимает критику, но старается не читать ее, чтобы защитить себя. Это спокойствие и дистанция от него часто интерпретируются как некое пренебрежение. Защищает ли Бензема себя, сохраняя при этом эту кажущуюся холодность? «Неправда, что на меня ничего не влияет. У меня есть чувства, но я никогда не покажу свои слабости, даже если они у меня есть. Когда мне плохо, я держу это при себе».

Напомнили ему о меме, его дриблинг на лицевой линии против Година, Савича и Хименеса в в полуфинале Лиги чемпионов 2016/17, в качестве картины в музее.

Игрок признает, что это было «очень красивый» момент из-за «движения, видения, скорости и дриблинга». Он считает это одним из своих лучших произведений.

Известно его увлечение быстрыми автомобилями (у него есть Porsche, Lamborghini или Bugatti Chiron, которые он показал в Instagram в декабре). А также к музыке, особенно к рэпу. «Кто не любит машины и музыку? Прямо сейчас я слушаю Big Ben, мальчика из моего района». Он также цитирует таких рэперов, как Ninho, молодого музыканта, ставшего знаковым во Франции, или знаменитого Booba, у которого проблемы из-за того, что он в драке разрушил магазин беспошлинной торговли в аэропорту Орли. Поскольку футболист обычно носит кроссовки Канье Уэста Yeezy, вопрос кажется обязательным: «Я давно не слушал американский рэп, не знаю, его кроссовки классные, и я ношу их».

«У меня нет любимой одежды, мне нравится все, что ношу. Даже спортивный костюм может быть красивым, все зависит от того, как вы его носите и с чем». Он не считает себя самонадеянным: «Зачем вам беспокоиться о своем имидже, если вы такой, какой вы есть? Вы должны любить себя, если вы ждете, пока люди скажут, что вы им нравитесь, вы ничего не поняли в этой жизни».

Что касается его любимого запаха или духов, игрок отвечает смехом: «Я всегда хорошо пахну! У меня много ароматов. Но я не могу сказать, что это за духи, иначе все захотят их купить», – смеется он.

На вопрос о том, как пандемия повлияла на футбол, игрок перестает смеяться. «Надеюсь, что мы скоро выберемся из этого хаоса. Мы не любим играть без публики, но к этому привыкли. Поскольку любим футбол, мы счастливы просто играть», – говорит он, не упоминая, что «Золотой мяч» был отменен в 2020 году и который, учитывая его игру в 2020-м году, мог быть его.

Что касается расизма на стадионах, игрок уверяет, что он существовал всегда. «Этого никогда не должно происходить. Это отвратительно, ужасно и грязно. Мы все одинаковы. Я не терпел расистских комментариев, хотя они меня и оскорбляли». Как вы реагируете, когда это происходит? Ответ снова достоин Роберта Митчема: «Я сосредоточен на своем футболе. Мои уши слышат другое».

1 комментарий
Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Висенте Дель Боске: “В Мадриде успеха добиваются те тренеры, которые меньше навязывают, а больше убеждают”

Еще одно шикарное интервью журналиста Иньяко Диаса-Герры, мимо которого не должен пройти ни один мадридист. Висенте Дель Боске о своей жизни, о ценностях Мадрида и о сборной Испании.
Читать дальше
Читать дальше

Правая рука Тебаса, Оскар Майо: «Суперлига – это отсутствие уважения и безответственность»

Правая рука президента ЛаЛиги, Оскар Майо, дал интервью для El Mundo и объяснил ситуацию с Суперлигой с их точки зрения. Майо – один из тех, на ком лежит ответственность за успех ЛаЛиги в последние годы
Читать дальше