«Коронавирус не убьет Реал Мадрид»

Две недели назад клуб опубликовал отчет о финансовом положении, доходах и расходах за сезон 2019/20, который был отмечен пандемией Covid-19. Что значат эти цифры, можем ли мы делать трансферы или нет и насколько тяжело клуб переносит коронавирусную пандемию – этому всему и посвящен этот материал. Хосе Карлос Диес (Паленсия, 1971) – один из самых престижных экономистов Испании. Он проанализировал в интервью для AS финансовое положение дел “Мадрида” во время пандемии.

Вы мадридист?

Ну что вы, я даже играл в кантере клуба.

Да ладно!

Это были совсем другие времена. Я играл за команду Гарсии Навахаса… Я говорю о 80-х. Мне было бы восемь-девять лет…

Ваш первый “Реал Мадрид”?

Мадрид времен Пятерки Буитре. На самом деле, я видел как они играют еще на базе Сьюдад Депортива, незадолго до того, как они перешли в первую команду. Также в детстве я видел на “Бернабеу” тот “Мадрид” великих ремонтад.

На этом фоне … Вы обещаете говорить правду и только правду?

(Смеется) Да, да … Я мадридист, но в первую очередь экономист.

Каково нынешнее экономическое положение “Реал Мадрида”?

До пандемии у нас была довольно хорошая ситуация с доходом и возможностям по заимствованию средств. Но последствия пандемии были жестокими…

Конечно.

Я был финансовым директором и обычно смотрю только на денежные средства (caja), именно они показатель. За три с половиной месяца пандемии у клуба произошел отток денежных средств и потеря ликвидности в размере 150 миллионов евро …

Разве в казне не больше 100 миллионов?

Признавая долг, да. Но отток средств, а потом снятие долга, составляет минус 150 миллионов. Эти данные предоставлены ими же.

Что это означает?

Что ж, был некоторый доход, и что между уменьшением этих доходов и увеличением расходов ушли 150 миллионов.

Я понял …

И Мадрид признает это, они довольно честны и аккуратны со счетами. И для многих спонсоров, они подают доход как наличные средства, но они не выводили их на самом деле. У вас есть это в вашей бухгалтерской книге, но если вы не обналичили его, значит это не наличные.

Эти ссуды, запрошенные на сумму 205 миллионов, поразительны. Что скажете?

Что ж, это просто, их просят покрыть тот отток наличности, который у них был. Это краткосрочный кредит … По идее, бухгалтерский учет всегда сбалансирован, активы равны пассивам. Разница в том, что, если, с одной стороны, у вас падает доход, с другой – увеличивается долг.

Доступен лимит на кредит на 328 миллионов. Можно ли их использовать для трансферов?

Это означает, что существует банк, который позволяет вам иметь отрицательный овердрафт для этого лимита. Для чего вы его используете? Что ж, это механизмы решения временных проблем. Это что-то нормальное, так делают, чтобы избежать проблем с ликвидностью или казначейством. В случае убытков из-за форс-мажорных обстоятельств … Такая политика Мадрида указывает на то, что в разгар кризиса клуб платежеспособен и что рынки и банки доверяют их ситуации. Ведь само слово “кредит” происходит от латинского “credere” – “доверять”… Это означает, что вам доверяют, вам будут давать взаймы, а если нет, то нет.

В бюджете на 2020-2021 годы клуб прогнозирует убытки порядка 100 миллионов …

Обычное дело. Фактически, влияние пандемии будет наблюдаться именно в 2021 году. Если вакцина сработает хорошо и сезон можно было бы закончить, вернувшись на стадион, то влияние будет меньше … В любом случае, большой успех руководства Флорентино заключается в том, что деньги, отражающие посещаемость стадиона, составляют небольшой процент от общей суммы дохода. Его большим вкладом было понимание того, что при наличии больших звезд, количество рекламных контрактов будет стремительно расти, и что рекламные деньги должны быть распределены на 50% между клубом и игроками … Это было великим преобразованием “Мадрида”.

Какое влияние оказал кредит на стадион?

Я не увидел значительного увеличения долга. Я думаю, что они берут ссуду по трем частям … Я думаю, что при доходе в 800 миллионов, при нормальных условиях, эта ссуда условная.

Мадрид отделяет долг стадиона от остальной части долга. Так можно делать?

В бухгалтерском учете – нет, в представлении счетов – да. На самом деле они должны. На мой взгляд, инвестиции в стадион, амортизация которых составит около 40 лет, должны быть отделены от остальной части доходов и расходов, которые повторяются. Я бы сделал этот анализ отдельно, иначе нельзя сравнивать с прошлым годом, потому что счета будут искажены.

Не надо ли объяснять людям, что, несмотря ни на что, стадион – это наш долг?

Влезать в долги – ни хорошо, ни плохо. Вы должны видеть, зачем нужен этот долг. Если вы делаете его ради чего-то, что приносит гораздо более высокую прибыль, чем то, что вы платите в виде процентов, долг того стоит. О чем вам нужно немного позаботиться, так это ликвидность, чтобы вы могли столкнуться с обязательными платежами.

Вы не видите в этом риска?

Ясно одно: «Мадрид» лучше других клубов, например «Барсы». “Мадрид” встретил пандемию, занимая очень прочное положение. Будет ли “Мадриду” тяжко в финансовом плане? Да, но меньше, чем конкурентам. Сезон 2021–2022 годов требует некоторой нормализации.

Выручка упала с 755 до 692 миллионов и на 2020-2021 год останется на уровне 616 …

Падение на 20% за два года. Спад ВВП составил 11-12%. Таким образом, влияние кризиса на футбол было вдвое больше, чем на ВВП. Это не так много, как в туризме, но тоже очень тяжело. Важно знать, что коронавирус не положит конец футболу или “Реал Мадриду”. Люди вернутся на стадионы.

Каков ваш рецепт для выхода из этого кризиса?

Ну, за счет вакцины. Жизненно важно вернуться к нормальной жизни.

Изменит ли пандемия известную нам модель футбола?

Где деньги на самом деле, так это в европейских турнирах, в Лиге чемпионов. С другой стороны, есть проект обойти УЕФА, и стремиться к модели НБА, в которой сами клубы немного управляют процессом. Больше всего от этой модели в Испании выиграют “Мадрид” и “Барса”…

К этому стремится Мадрид?

Если этот проект можно было активировать или ускорить в какой-то момент, то это сейчас. Это уже началось, бытует мнение, что были встречи и эскизы того, каким будет формат. УЕФА очень нервничает, потому что живет припеваючи. Я бы тоже нервничал. Но ясно, что эта модель имеет смысл, хотя это был не чистый свободный рынок, а с условиями, как в НБА или НФЛ. Я считаю, что так же, как пандемия ускорила процесс оцифровки, она может ускорить эту модель футбольной индустрии.

Возможно ли подписать Мбаппе этим летом?

Когда мы доживем до лета, пандемия станет более спокойной. Посмотрим, так ли это. И если банки и рынки доступны, и вы можете финансировать себя по ставкам, близким к нулю, как сейчас. Я этого не исключаю. Я действительно вижу, что «Мадрид» выйдет на этот рынок в лучшем положении, чем другие клубы.

2 комментария
  1. Ведь само слово «кредит» происходит от латинского «credere» — «доверять»…

    И тут вдруг вспомнилось штампированное выражение “кредит доверия”…

Добавить комментарий
Похожие материалы