• 0

  • 449

Криштиану Роналду: "Благодаря Моу меня меньше критикуют"

22 февраля 2011, 19:11

5 февраля Криштиану исполнилось 26 лет. «Бернабеу» обожает его, девушка футболиста украшает обложку «Sports Illustrated», а под небом Мадрида растёт его сын. Жизнь улыбается португальцу, который говорит о волнующих его вещах и личных аспектах своей жизни накануне первого в этом году матча Лиги Чемпионов.

В начале сезона Вы играли довольно эгоистично, за что Вас часто критиковали. Но сейчас уже два матча подряд Вы не забивали, однако отметились при этом хорошим взаимодействием с партнёрами.

— Нельзя жить, думая о том, что о тебе скажут остальные, ты должен думать о самом себе и концентрироваться на футболе. Меня не беспокоит, например, сыграв матч, на следующий день послушать радио, или почитать прессу. Я буду продолжать работать так же, не придавая значения тому, критикуют меня, или нет.

Сейчас мы видим более зрелого Криштиану, играющего главную роль в коллективной игре команды.

— «Мадрид» не может зависеть только от одного игрока, это станет плохим сигналом. У нас очень хороший состав, и я адаптируюсь к обстоятельствам матча и к игрокам, находящимся на поле. Мистер – тот, кто решает, каким образом я должен играть. Если у меня хорошо получается, моя семья, болельщики и я остаёмся очень довольны.

Вы переживаете сейчас лучший период своей карьеры?

— Да. Я всегда ищу баланс в своей работе. Я хорошо её выполняю, однако, до сих пор ничего не выиграл. Надеюсь завоевать множество титулов…

Вы всегда говорите, что стремитесь каждый день улучшать какой-либо аспект своей игры. Что, как Вы считаете, Вам нужно усовершенствовать в своём футболе?

— Если ты считаешь, что знаешь всё – ты никогда не добъёшься триумфа. Совершенствоваться нужно всегда. Это я и пытаюсь делать. Всё, что я делал в 18, или 19 лет, я продолжаю делать и сейчас. Поэтому я всегда развиваюсь и учусь новым вещам. Сейчас я более зрелый как игрок. Опыт даёт тебе стабильность и помогает чувствовать себя спокойнее на поле. Пытаюсь учиться от матча к матчу.

К настоящему моменту в Ла Лиге Вы забили 24 мяча. Что думаете о возможности преодолеть рекорд в 38 голов, который принадлежит Уго Санчесу и Сарре?

— Я не преследую идею побить этот рекорд. Я жажду титулов. Рекорды мне ни о чём не говорят. Чего я больше всего хочу – это помочь команде выиграть титулы, потому что «Мадрид» уже два года остаётся без них. К другому я не стремлюсь.

Почему Вы считаете, что с каждым днём к «Мадриду» всё больше проявляется враждебность со стороны полей соперников?

— Когда мы приезжаем в какой-нибудь город, в аэропорту, или в отеле нас встречают очень приветливо, но не могу объяснить почему, люди меняют своё отношение к нам, освистывают, оскорбляют нас… На этот вопрос сложно ответить, я не могу объяснить эту перемену, которая происходит с людьми, когда они входят на стадион. С этой ситуацией необходимо смириться. Мы знаем, что в футболе много зависти, потому что есть люди, которым бы хотелось быть на нашем месте. Мистер показал очень ясный пример, когда мы играли с «Осасуной». Он сказал, что они играли в антифутбол, швыряя мячи на поле, падая на газон. Но это естественно, ведь игроки «Осасуны» хотят играть в «Мадриде», хотят тех же успехов. Мне понравилось это высказывание, и я запомнил его. На стадионах много людей смотрят на нас и не понимают нашей привилегированной ситуации. Поэтому они стремяться беспокоить нас своими разговорами и критикой. Но ты должен быть готов к этому.

За последние два месяца на полях соперников Вы играли безукоризненно, чтобы никто не смог Вас ни в чём упрекнуть

— Болельщики других команд могут пытаться делать, что хотят, потому что они никогда не смогут ни подорвать мой моральный дух, ни психологически повлиять на то, как я играю. Они могут выйти на поле и ударить меня, ведь я не собираюсь менять свою манеру игры. Кому нравится – тому нравится. А кому не нравится, тот пусть остаётся дома. Я не железный и знаю, что некоторые жесты делать нельзя, но очень просто говорить о самоконтроле, когда ты лежишь дома на диване и смотришь матч. Когда ты пол-матча находишься под прессингом, множество людей тебя оскорбляет, или говорит что-то о твоей матери, сложно не ответить. Я пытаюсь сдерживаться и отношусь к этому, как к стимулу, чтобы хорошо делать свою работу.

Вам ещё не захотелось покинуть когда-нибудь Ла Лигу из-за отношения болельщиков команд-соперников и ударов, которые Вы постоянно получаете на поле?

— В момент слабости в твоей голове может промелькнуть множество вещей. Но, так как я психологически силён, то пытаюсь абстрагироваться от этого. Хотя в моменты слабости да, я приходил к мысли, что устал от оскорблений, которые слышу в свой адрес и в адрес тех, кого люблю. Во всяком случае, эти вещи являются частью футбола, и я очень счастлив в испанской Лиге. Люди в Мадриде относятся ко мне с особой нежностью. И если сейчас мне нужно будет выбирать между Португалией и Испанией, я выберу Испанию, потому что здесь мне хорошо.

Иногда бывает довольно отчётливо видно, что Вам намеренно причиняю вред на поле, в то время, как отношение к Месси, кажется, другим. У Вас не возникает того же чувства?

— Не хочу вступать в полемику о том, кого бьют больше. Вы, те, кто анализирует матчи, очень умны и знаете какова реальность. Если я говорю, что думаю, мои слова окажут большое влияние, и люди станут меня критиковать, так что я предпочитаю ничего не говорить. Если камеры и диктофоны будут выключены, я Вам скажу свою точку зрения, и Вы сможете подтвердить, что то, что я говорю — это правда. Не думаю, что игроки бьют меня со злым умыслом, потому что соперники находятся на поле для того, чтобы как можно лучше делать свою работу. В будущем, думаю, ситуация улучшится…

Думаете, на полях, где Вас оскорбляют, возможно изменить ситуацию и превратить критику в похвалу?

— Мечтаю об этом, но, скорее всего, люди не хотят идти навстречу и предпочитают свистеть, а не аплодировать. Например, когда я играю хорошо, некоторые мои друзья говорят, что играл я «так себе». Я знаю, когда играю хорошо. Но если так говорят мои друзья, представьте себе, что скажут остальные. Мне не нужно, чтобы мне кто-нибудь говорил: «делай то, или делай это». Я знаю, когда у меня получается плохо, и поэтому пытаюсь исправлять свои недостатки.

В прошлом сезоне всё давление оказывалось на Криштиану. Однако, с приходом Моуринью давление на Вас уменьшилось. Цените это?

— Да, конечно. Я рад его приходу. На самом деле, когда мистер пришёл критика вокруг меня немного успокоилась. Моуринью обладает властью, моралью и знает, что говорит. Многим он не нравится, но он не лицемерит и говорит, что думает. Я доволен его приходом и надеюсь добиться многого с ним.

Моуринью сказал, что часто проезжает мимо Сибелес и представляет день, когда сможет отпраздновать там какой-нибудь титул.

— Я не езжу через Сибелес. Очень странно, что он проезжает там.

Вы видели записи того, как мадридисты отмечают победы на площади?

— Да, я видел какую-то запись на DVD. Мне бы хотелось вскоре пережить подобное. Я праздновал титулы с «Манчестер Юнайтед», но тысячи людей на улице – зрелище наверняка потрясающее…

Несколько недель назад в «Барселоне» решили, что Ла Лига уже окончена. Но что такого есть у «Мадрида», что он всегда возвращается?

— Ты всегда должен бороться, потому что в футболе может произойти всё, что угодно. В матче против «Спортинга» у «Барсы» было 70% владения мячом, а они забили всего один гол, и посмотрите, что они пережили в воскресение от «Атлетика». Это демонстрирует, что футбол очень сложен. Мы можем выиграть Ла Лигу. Знаем, что это тяжело, но у нас был отрыв в семь очков, а сейчас в пять, и кто знает, может быть на следующей неделе он будет в два очка…

Были разговоры о Ваших плохих отношениях с кем-то из товарищей по команде.

— Это очень интересный вопрос. Когда у меня всё в порядке, я хорошо играю и забиваю голы, кажется, что люди заинтересованы в том, чтобы выдумать что-нибудь. В Португалии то же самое. Здесь говорили, что у меня плохие отношения с Икером, и я понятия не имею, откуда это взяли. Потом, что Икер давал мне советы, чтобы я не грубил болельщикам. Это ложь, которая меня не беспокоит. Нельзя зарабатывать деньги, давая людям неверную информацию. Вот что меня беспокоит и не нравится мне. Люди должны знать правду.

А какова правда?

— Слава Богу, у меня со всеми очень хорошие отношения. Действительно, с некоторыми у меня более тесные дружеские отношения, чем с другими, но это естественно. Такое происходит и в школе. У меня близкие отношения с Марсело, Пепе, Кака и Карвалью. С этими парнями, говорящими на португальском, я наиболее тесно общаюсь, благодаря общему языку и потому, что некоторых я уже знал по сборной. Но у меня прекрасные отношения с Серхио Рамосом, Икером, Арбелоа и Алонсо. Я не люблю людей, которые мне делают плохо, а эти парни никогда ничего плохого мне не делали. Напротив, они мне очень помогают. Они командные игроки. Коллектив превосходный. Ласс, Адебайор, Карим. Всё прекрасно.

Вы встречаетесь после тренировок?

— Да, иногда мы вместе обедаем здесь, в Вальдебебас, и иногда в ресторане всем составом. Те, кто ближе всего ко мне, португальцы, иногда приходят обедать ко мне домой, мы выходим гулять. А иногда мы собираемся всей командой. Здесь феноменальная атмосфера.

Это правда, что в 2008 году у Вас была возможность перейти в «Барселону», но Вы предпочли подождать предложения от «Мадрида»?

— Я всегда мечтал играть в «Мадриде» из-за его истории, наград и футболистов, которые играли в этой майке. Перед отъездом в «Манчестер» я уже мечтал об игре в «Мадриде». Но получил возможность уйти в «МЮ» и ушёл. В 2009 еще несколько клубов интересовались мной, и, действительно, я был близок к переходу в другую команду, но я хотел играть в «Реал Мадриде».

Что это была за команда?

— Уже не имеет значения. Я счастлив здесь. Это моё место.

Среди игроков, защищавших цвета «Мадрида» был и Роналдо, объявивший в прошлый понедельник о своём уходе. Что Вы о нём думаете?

— Эта новость огорчила меня, потому что Роналдо был «Феноменом», одним из лучших игроков всех времён. Как человек и как игрок он потрясающий. Грусно осознавать, что он ушёл, но ему лучше знать, что он мог дать футболу. Хочу поблагодарить Роналдо за всё то удовольствие, которое он доставил своей игрой мне и парням моего поколения.

Роналдо вошёл в историю «Мадрида», как один из величайших футболистов, он забил 104 гола в 177 матчах. На сегодняшний момент Вы забили 67 голов в 72 матчах, что звучит многогобещающе.

— Для меня будет честью находиться среди игроков, вошедших в историю клуба. Но те, кто меня знает, в курсе, что меня не волнуют звания и рекорды. В будущем люди будут говорить обо мне больше, если я выиграю титулы с «Мадридом», чем, если я забью сто голов, но ничего не выиграю. Люди говорят о титулах, а не о голах. Они должны знать, что я буду сражаться за эту футболку, чтобы выиграть важный титул, и не уйду из «Мадрида», пока не добьюсь чего-нибудь великого.

Что думаете об игре Рауля в Германии?

— Рауль – это пример для подражания для всех. Это великий чемпион. Я рад видеть, что у него всё хорошо в «Шальке» и рад голу, забитому им в ворота «Валенсии». Я желаю капитану огромной удачи.

Что предпочтёте, десятый Кубок Лиги Чемпионов, или Золотой Мяч?

— «Ла Десиму», потому что, если ты выигрываешь Лигу Чемпионов, у тебя появляется больше возможностей взять Золотой Мяч. Ты мне говоришь: «Криштиану, вот Кубок ЛЧ, а вот Золотой Мяч», что ты предпочитаешь?». Я выберу Кубок. В команде есть парни, которые ещё не знают, каково это – выиграть Лигу Чемпионов. Слава Богу, я один раз её выигрывал. Ты трудишься весь год, мечтая выиграть что-нибудь значительное. Я мечтаю о втором Кубке, и чтобы я мог сказать, что это было не делом удачи, а благодаря труду и команде. Я буду бороться из последних сил, чтобы выиграть Лигу Чемпионов с «Мадридом».

Вы сможете разрушить «проклятие» с «Лионом»?

— В этом году мы победим их, если этого захочет Господь. В прошлом году мы почти это сделали, но в этот раз всё будет по-другому. У мистера большой опыт, он знает, что нужно делать для победы. Мы выйдем на поле, зная, что «Лион» — очень сложная команда. Я убеждён, что в этом году мы преодолеем 1/8.

Факт того, что мистер ездил во Францию несколько дней назад, чтобы вживую увидеть игру «Лиона» — это способ донести до игроков, что «Лион» — серьёзный соперник?

— Мы должны думать, что это соперник уровня «Барселоны», или «Милана», потому что эта команда непростая и сильная физически. И мы должны их «убить». Если мы их не «убъём», тогда они «убъют» нас, и мы окажемся на улице, как и в прошлом году. Но в этом сезоне мы выйдем на поле более сконцентрированными.

Вы включаете «Мадрид» в список фаворитов Лиги Чемпионов?

— Включаю, конечно. Для того, чтобы победить, у нас должны быть амбиции. Мы хотим дойти до финала на «Уэмбли». Я отношу нас к фаворитам, потому что у нас великая команда. Мы можем проиграть «Лиону», но мы должны относить себя к фаворитам. Богатейший клуб мира с лучшими игроками должен находится в списке лучших.

Думаете, «Арсенал» способен выбить из турнира «Барселону»?

— Я видел интереснейший лондонский матч. «Арсенал» играл очень хорошо, но «Барселона» очень сильна. Мне любопытно будет увидеть ответный матч на «Камп Ноу», эта встреча будет интересной, посмотрим, что будет.

Месси – лучший игрок, потому что Хави и Иньеста играют рядом с ним?

— Это помогает ему быть лучшим, это так. Месси знает, что эти игроки очень важны для него. Действительно, они выиграли Чемпионат Европы и Мира. Мы говорим не об обычных игроках, мы говорим о грандиозных футболистах. Конечно, Месси – феномен, но в данный момент Хави и Иньеста могут стать двумя важнейшимим игроками «Барселоны», которые играют решающую роль на поле. Кстати, Педро также мне очень нравится.

Что может сделать команда, имея в своём составе Криштиану и Месси вместе?

— Не знаю. Возможно, в PlayStation вместе мы бы играли очень хорошо. Уверен, что у нас хорошо получится (улыбается).

Как Вы себя чувствуете в Мадриде спустя полтора года?

— В Мадриде я ощущаю себя на пять звёзд. Я очень рад. Всё восхитительно. Семья довольна, я очень доволен, климат очень хороший, солнце почти каждый день… Я в восторге от Мадрида.

Могли бы остаться жить в Мадриде?

— Может быть. Если бы я завершал карьеру прямо сейчас, то остался бы жить здесь. Но всё зависит не только от меня. В моём окружении мало людей, но они очень важны для меня. Самое главное, что есть у всех нас – это семья, и это может стать решающим аргументом. По крайней мере, на 50% решение принимаю я, и я хочу остаться в Мадриде.

Многое изменилось с того момента, как Вы стали отцом?

— Я не перестал заниматься своими делами из-за моего сына, но на самом деле это меняет всю твою жизнь. По крайней мере, я с тех пор, как стал отцом, я стал думать по-другому. Я очень счастлив быть отцом, потому что это было моей мечтой.

Как Вы поступаете, когда Вам хочется пойти в кино?

— Я не иду, но могу пойти в будущем. Когда моему сыну будет три-четыре года, я возьму его с собой. Я не перестану жить своей жизнью, думая о том, что скажут другие. Я выбрал судьбу профессионального игрока и должен уметь жить с этим. Иногда это очень сложно, но ты должен жить.

Вы жертвуете своей личной жизнью, Ваши достижения компенсируют всё это?

— Компенсируют. Бывают сложные моменты, но это того стоит. Если мы посмотрим на этот кризисный период, в котором находится общество, и через который проходит множество людей, то увидим, что нам повезло. У нас хорошая жизнь, мы получаем хорошие деньги за работу, которая нам нравится. Это жизнь, о которой я мечтал.

Это жизнь, которую Вам бы хотелось разделить с отцом?

— Конечно. Его нет здесь физически, но он присутствует рядом. Я чувствую его присутствие в моменты успеха и в самые сложные периоды моей жизни. Замечаю, что он всегда рядом со мной.

Ваша мать говорила в одном из интервью «As», что не хотела умереть, не увидев своего сына, играющим за «Мадрид».

— Одним из решающих факторов моего перехода в «Мадрид» была поддержка моей семьи, потому что моей маме также хотелось, чтобы я здесь играл. Моя мама без ума от футбола, и она говорила мне, что я должен придти в «Мадрид». Она любит футбол. Не пропускает ни одной игры.

Как считаете, Моуринью приспособиться к «Мадриду», или «Мадрид» к Моуринью?

— И то и то. Мы должны адаптироваться к миру, в котором живём, а не пытаться приспособить мир под нас. Мадридисты знают, каково это. Президент его подписал, зная, какой он, и, думаю, что это лучшее решение, которое он принял, потому что Моуринью – идеальный тренер для «Мадрида». Я доволен, и, если Вы спросите у любого другого моего товарища по команде, о нём Вам хорошо отзовутся.

Как Вы относитесь к Вальдано?

— Я? Прекрасно! Мне очень нравится Вальдано. Он мне симпатичен, это хороший человек. Мне он никогда не сделал ничего плохого. Если ты мне не сделаешь ничего плохого, я не сделаю ничего плохого тебе. Если ты плохо ко мне относишься, я стану плохим для тебя. Вальдано всегда со мной вёл себя очень хорошо.

А какие у Вас личные взаимоотношения с Флорентино?

— Когда он спускается в раздевалку, то с чувством приветствует всех. Видно, что ему нравиться футбол и, он всегда беспокоится, как у нас дела. Для меня президент – феноменальная личность, очень хороший человек.

И напоследок: почему Адебайор всегда улыбается?

-Он такой. Много смеётся. Некоторые говорят, что на поле я всегда серьёзный и кажется, будто я рассержен. У нас разные характеры. Адебайор — очень весёлый парень, он много общается с товарищами. Мы приняли его с распростёртыми объятиями, и ему уютно здесь. Это нападающий, с которым мне нравиться играть, также как и с Игуаином и Бензема.

Источник: As.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: