• 0

  • 444

Месут Озил: «Моуринью — лучший тренер в мире»

3 января 2011, 19:22

Этот немец турецкого происхождения, 22 лет, игрок-открытие прошедшего Чемпионата Мира в ЮАР, — новая звезда Ла Лиги. В чемпионате, где правят Месси и Криштиану Роналду, Озил призван стать главной надеждой «бланкос». Моуринью, его тренер, уверен в нем. Озил как раз упоминает в своем интервью о португальском специалисте. Также он говорит о счастье, интеграции и… о своей страсти к обуви.

«Реал Мадриду» он стоил всего лишь 15 млн. евро, и он по праву считается самым удачным приобретением прошлого года. Уже давно «Мадрид» не платил так «мало» за игрока высокого класса. Первое, что сделал мадридский гранд, это установил сумму отступных в размере 250 млн. евро. Эта астрономическая сумма говорит о полном доверии Моуринью в Озила и его большое будущее. Тренер не сомневается, что уже через пару-тройку лет его протеже станет лучшим футболистом в мире. И сын турецких иммигрантов сразу начал демонстрировать свой талант, который поможет ему стать тем самым созидателем, в котором так нуждается его команда. Уже сейчас многие называют его «Принцем».

— Как вы чувствуете себя в Испании?

— Я очень счастлив и быстро адаптировался. Моя семья поддержала меня в первые недели. Все прошло как нельзя лучше. Команда и Моуринью также помогли мне акклиматизироваться.

— Трудно было в первый раз войти в раздевалку «Реал Мадрида»? Вас приняли с высокомерием со стороны одной из суперзвезд команды, например, Криштиану Роналду?

— Ничего подобного. Они сразу же тепло поздоровались, все очень любезно и добродушно отнеслись ко мне. И они продолжают непринужденно вести себя.

— Просто всегда говорили, что оказаться в команде, где собраны звезды, сродни попасть в бассейн, полный акулами…

— Наоборот. Мы как одна большая семья. Тренировки проходят серьезно, но вне поля мы вместе весело проводим время.

Например?

— Было очень смешно, и я от души посмеялся над наши фотографиями, где мы были изображены с сумасшедшими прическами, которые кто-то из команды сделал в компьютере и затем приклеил каждую фотографию на соответствующий шкафчик.

— Вам всего 22 года, и вы подписали 6-летний контракт с такой зарплатой, которая гарантирует вам никогда больше не думать о деньгах. Вас не пугает, что вы уже реализовали все свои мечты?

— Я выступаю за самый величайший клуб мира под руководством лучшего в мире тренера…, но я еще не выиграл ни одного титула в составе «Реал Мадрида». Впереди у меня еще длинная и трудная дорога до исполнения всех моих желаний.

— Какую цель вы ставите перед собой на протяжении всей вашей карьеры?

— Стать одним из лучших в мире. Поэтому я сделал шаг вперед и перешел в «Мадрид», потому что я хочу продолжать совершенствоваться, и я очень счастлив играть под руководством Моуринью и не только потому, что он выиграл много титулов с разными командами.

— Ваш контракт с бременским «Вердером», вашей предыдущей командой, завершался бы в этом году, и первоначально его руководство пыталось убедить вас остаться до завершения контракта, прежде чем сменить клуб. Кто так повлиял на вас, что вы все-таки решились на переход в «Реал Мадрид»?

— Ключевую роль сыграл разговор с Моуринью. Он сказал мне, что хочет видеть меня в команде любой ценой. Беседа длилась полчаса, и еще 45 минут по телефону. Он убедил меня, что я нужен ему.

— Что именно он сказал?

— Ну, я не хочу вдаваться в подробности. Самое главное — он меня убедил. Кроме того, он не раз доказывал, что многие игроки растут с ним.

— Давайте поговорим о другом. Недавно вы рассказали, что на вас чрезвычайно повлияла печальная история Себастьяна Дайслера, футболиста, который страдал хронической депрессией и не смог выдержать давления в мюнхенской «Баварии», и, в конце концов, он покончил жизнь самоубийством. А какое давление испытываете вы?

— Когда я играю в футбол, я чувствую только радость, и это правда. Конечно, в «Реал Мадриде» мы все хотим добиться больших успехов, но это станет возможным, если все в команде будут помогать друг другу. Именно это я ощущаю в футболе.

— Вас считают интровертом, тихим и скромным парнем, но вы не кажетесь таким, когда выходите на поле. Вы превращаетесь в другого человека, когда играете в футбол?

— Думаю, что да. Сейчас я вспоминаю мое детство: всегда, когда видел мяч, думал только о том, как пасовать, радоваться и добиться успеха… Когда был маленьким со мной происходило то же самое.

— Спортивная пресса не скупится на похвалу в ваш адрес. Как это влияет на вас?

— Я горд слышать такие слова, но меня не раз учили, чтобы я трезво оценивал свои возможности в любой ситуации.

— Кто ваш главный критик вне клуба?

— Мой отец, Мустафа, — главный критик и советчик. Он всегда был честным по отношению ко мне. Когда я играл плохо, он говорил мне, что я должен был изменить в своей игре. Я очень ценю его за это.

— Ваш номер на спине, «23», был несчастливым для некоторых ваших недавних предшественников в «Реал Мадриде», например, для Весли Снейдера или Рафаэля Ван дер Ваарта. Вы не суеверны?

— Меня не волнует номер футболки. «23» был свободным, и я его взял, ничего больше.

— Когда вы только перешли в «Мадрид», пресса выделила слова Моуринью, которые гласили, что вы и ваш товарищ по немецкой сборной, Сами Хедира, не говорили на испанском языке и также плохо знали английский язык. Как вы разрешили эту проблему?

— Я учу испанский язык, и все идет своим ходом. Кроме того, многие из игроков знают английский язык, и они переводят мне некоторые вещи. Конечно, очень хорошо, что Сами Хедира тоже перешел в «Реал Мадрид», с ним я могу спокойно разговаривать, и мы помогаем друг другу.

— Где вы учите испанский язык?

— Занятия проходят 2-3 раза в неделю. Преподаватель задает мне домашние задания, и я их исправно делаю. Я очень прилежный ученик. Хочу свободно разговаривать на испанском языке как можно раньше.

— Как называют вас новые партнеры по «Реал Мадриду»? В Бремене вам дали сверхимя — Месси…

— Так меня называли в Бремене и так меня называют в сборной. Здесь, в Мадриде, меня зовут по имени — Озил, только без двух точек над буквой О.

— О вас говорят, что вы ведете тихий обыкновенный образ жизни, без роскоши и эксцентричности. Сейчас вы выступаете за галактический клуб. Что вы делаете, чтобы держаться на расстоянии от соблазнов?

— Они не интересуют меня. Я только хочу продолжать прогрессировать в игровом плане. Мир VIPs меня не интересует. Я предпочитаю свой дом, семью и друзей.

— Положа руку на сердце, вы говорите правду?

— Когда я хочу приятно провести время, я так и делаю, вместе с моей семьей и друзьями.

— Вы утверждаете, что ваш главный кумир — это Зидан. Потому что он также не интересовался «золотым» миром славы?

— Я всегда восхищался Зиданом. Его игровой стиль, он одинаково сильно владеет и правой, и левой ногой, непредсказуемый и опасный в штрафной соперника. Для меня он был совершенным футболистом.

— В вашей стране вас начали называть новым «немецким героем», примером интеграции, образцовым современным немцем, имеющим турецкие корни. Вам надоело слушать подобные вещи?

— Ничуть. Я принял немецкую национальность, потому что хотел. Я принял решение в пользу немецкой сборной, потому что еще с детства хотел играть за Германию, потому что я принадлежу третьему турецкому поколению, потому что я чувствую себя здесь очень хорошо, потому что у меня там много друзей. Именно это я хочу передать молодому поколению, и если я смогу, то пусть буду образцом для подражания для этих ребят.

— Говорили, что на вас давили, чтобы вы выбрали сборную Турции…

— На меня никто не повлиял, это было только моим решением. Мои друзья знали об этом и поддержали меня тогда. Я ни минуты не сомневался при выборе.

— Вы представляете, что вы можете стать капитаном сборной Германии?

— Прежде всего, я хочу хорошо играть в Мадриде и в моей сборной. Я выкладываюсь полностью для того, чтобы тренер рассчитывал на меня в следующий раз.

— Во время Чемпионата Мира вы познакомились с Ангелой Меркель. После матча против Аргентины (4:0) она спустилась в подтрибунное помещение и зашла в вашу раздевалку. Какой получилась встреча?

— Очень позитивной. Госпожа Канцлер была очень приятной, учтивой и естественной.

— Что вы думаете о ней?

— Я ее большой поклонник. Высоко ценю то, что она добилась и сделала для Германии. На Кубке Мира она была очень приветливой и радушной с нами.

— Вы голосовали на последних выборах?

— Да, но ничего больше я не скажу.

— В вашей стране постоянно поднимаются дебаты по поводу, по мнению некоторых, опрометчивой политики интеграции, активно проводимой в Германии в последние десятилетия. Вам надоели подобные высказывания?

— Конечно. Искренне надеюсь, что, наконец, наступит день, когда в Германии мы все почувствуем как одна большая семья. Мы все живем вместе, у многих турков также есть немецкий паспорт. Поэтому мне так неприятно, что эти дискуссии повторяются раз за разом.

— Как можно изменить эту ситуацию?

— Просто лучше узнать друг друга, немцы и турки. Важно, чтобы люди обменивались мыслями, точками зрения и мнениями. По этой причине интеграции лучше бы работала.

— Вернемся к началу вашей карьеры. Вы учились играть в футбол на круглом поле с проволочным ограждением, и в вашем городе, Гельзенкирхене, все называли это место «обезьяньей клеткой». Вы уже тогда были королем футбольного поля?

— Мой старший брат, Мутлу, очень хорошо играл, и у него был большой талант.

— Но ваш старший брат сейчас играет в региональной лиге. Есть какая-нибудь зависть или ревность между братьями?

— Нисколько. Мутлу всегда на моей стороне, он очень гордится моими успехами.

— Вы продолжаете поддерживать контакт со своими старыми друзьями из Гельзенкирхена?

— Конечно. Я провел каникулы вместе с ними, и скоро они приедут ко мне в гости сюда, в Мадрид.

За последнее время какую самую крупную покупку вы сделали?

— Купил дом в Мадриде.

— На чем вы экономите?

— Я экономлю на многих вещах, но также хочу получать удовольствие от жизни. Я обращаю внимание на цены. Например, мне нравится делать покупки в Zаrа, но если мне что-то понравится, я также могу купить одежду в Dоlcе&Gаbbаnа, Dsquаrеd или Truе Rеligion.

— Вас интересует мода?

— У меня есть свой собственный стиль, согласно которому я ищу одежду. Обожаю обувь. У меня дома есть даже специальная комната для обуви.

— Среди ваших пристрастий есть также и кино.

— Да, особенно боевики и фильмы о мафии.

— Какие книги вы читаете?

— Приключенческие романы.

— В свободное время вам также нравится играть в настольный теннис… Вы могли бы стать профессиональным теннисистом?

— Думаю, что да. Всегда неплохо играл.

— И последний вопрос: ваши товарищи по «Мадриду» разговаривали с вами о двух последних поражениях Германии от Испании на Чемпионате Мира и Чемпионате Европы?

— Да. Икер уже сделал едкое замечание. Он сказал мне с ухмылкой на лице: «Возможно, в следующий раз у тебя получится…».

Источник: Журнал xlsemanal

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: