• 0

  • 346

Мичел: «У Моуринью я учусь каждый день»

5 января 2011, 19:45

Хосе Мигель Гонсалес Мартин дель Кампо (Мадрид, 1963). Для всего футбольного мира просто Мичел. Сегодня он один из самых популярных тренеров, с разрешения, конечно же, Моуринью и Гвардиолы. За него говорят последние достижения его команды, хороший футбольный вкус и преданное отражение концепций, которые отличают его как тренера. Подарком на Новый Год стал матч его команды с «Реал Мадридом», когда он находится на гребне волны. (Прим. — Интервью с Мичелом состоялось перед матчем «Хетафе» — «Реал Мадрид»).

— Вспомните времена, когда вы работали в СМИ, и сами задайте первый вопрос.

— Лучше не вопрос, а небольшой анализ. Считаю, что стоило ждать столько времени, чтобы стать тренером. Я счастлив. Я занимаюсь любимым делом, к чему у меня лежит сердце, и я не умею делать больше ничего. Я прикладываю большие усилия и посвящаю много часов моей работе, потому что не представляю жизнь без футбола.

— Вы могли выбрать вполне и не такую нестабильную профессию.

— Я не думаю об этом. Знаю только, что у тренера не бывает следующего дня. Для меня это не профессия, это продолжение того, что я делал раньше. Сейчас я уже не могу играть, но чувствую игру, как и прежде. В футболе мне нравится быть футболистом, но я уже старый. Я пенсионер моей профессии.

— Вы уже не так наслаждаетесь футболом, как раньше?

— Сейчас во время матча меня охватывает страсть, и адреналин зашкаливает. Меня это бодрит и мотивирует. Это естественно для меня, я не знаю, как жить без этого, плохо ли это или хорошо. Никто меня не заставляет, и я не думаю, что могу навредить своему здоровью. Тренерская работа имеет много положительных вещей. Ты совершенствуешься в своей работе, видишь, как она захватывает тебя, ты вдыхаешь в нее жизнь. Это как быть крестным отцом проекта, как часть твоего отцовства.

— Вы не смотрели в прямом эфире матч «Реал Мадрид» — «Леванте», потому что были в поездке. Вы уже видели эту голеаду?

— Да, вчера. Я смотрел матчи с «Леванте», «Севильей» и «Сарагосой». Я видел 80% матчей «Мадрида». В этом году они узнаваемы благодаря своим потенциалу и силе. Нелегко отыскать у них лазейку для своих вариантов.

— Что бы вам понравилось больше всего, чтобы «Хетафе» был с тем же количеством очков, что и «Атлетико», или чтобы вас узнавали по хорошему футболу?

— Одно вытекает из другого. Мы играем хорошо и умело сочетаем эти два понятия, и поэтому мы занимаем то место в турнирной таблице, которое сейчас у нас есть.

— Если бы ваша команда, помимо хорошей игры, показывала больше характера, была бы агрессивнее...

— Ну, да. Очередные городские легенды да байки. Мы одержали выездные победы над «Севильей» и «Альмерией», совершили ремонтаду в матче против «Вильярреала», играя при этом в меньшинстве… Это и есть характер. Нам больше нравится атаковать, чем защищаться. Мяч — это наша центральная защита. Мы защищаемся атакуя.

— И как вам удается убедить команду в том, что играя хорошо и атакующе, у вас больше шансов победить?

— В нашем случае качество каждого отдельного игрока находится на должном уровне. И мы доверяем им все время. Никогда не требовали от них ничего сверхъестевенногo, всегда просим от них только возможное, мы внушаем им, что они могут, и они отдают себе отчет, того, что благодаря этому они хорошо играют. Никогда мы не делали ничего против игроков.

— Два с лишним сезона достаточно, чтобы сменить клуб?

— Мне хорошо здесь. Я должен брать инициативу в свои руки, чтобы искать решения и ресурсы для усиления игры. Не думаю о тренерских циклах. Все зависит от возможностей тренера, чтобы убедить своих игроков и объединить их общей идеей. Если все складывается удачно, не знаю, зачем надо уходить через три года.

— Но в «Хетафе» едва ли можно добиться чего-то большего, чем то, что вы уже добились.

— Стремиться к большему можно всегда: и если в начале сезона мы думали только о спасении, то сейчас вполне имеет смысл замахнуться на большее. И возможно это только благодаря ресурсам и объединению команды, ты начинаешь думать о том, что уже находишься в середине турнирной таблицы. Попасть в зону УЕФА было сюрпризом. Если мы повторим это достижение, то станем узнаваемой командой.

— Если я не спрошу вас о президенте «Хетафе», Анхеле Торресе, я себе этого не прощу.

— Заслуга того, что мы сейчас беседуем, принадлежит ему. Именно он выбирает тренеров для своей команды. Одной из моих задач было убедить его в том, что я всегда думаю только о команде, нежели о себе. Думаю, он уже доверяет.
Он уже знает, что я не капризный тренер, что не лелею свои интересы и что переживаю за клуб. И было не так легко убедить его в этом, потому что у него были свои хитрости и уловки…

— Верно, что лучше тренировать команду, где не играет сын?

— Они искали причину, чтобы иметь возможность наброситься на меня. С другой стороны, и без этого случая, они находят, за что критиковать меня. Есть люди, которые готовы умереть от зависти, нежели от старости.

— Вы нацелены занять тренерский мостик вашего «Реал Мадрида»?

— Моей целью является находиться в команде, в которой я смогу работать так, как считаю нужным. Я не строю планы на большие клубы. Я доволен и удивлен тем, как я меняюсь будучи тренером. Чувствую, что стал более совершенным и реализовавшимся как тренер, чем как игрок.

— Вы были элитным футболистом.

— Тогда мне бы хотелось быть таким, каким сейчас являюсь тренером. Я стал смотреть на жизнь по-другому. Я смотрю на некоторых футболистов, вижу в них себя и думаю, что таким я был раньше, и меня это не устраивает. Нет ничего лучше в жизни, чем пройти через ошибки, чтобы потом стать лучше. Сейчас я лучше контролирую себя и знаю свои возможности. Сейчас я подхожу к разным ситуациям иначе. Мне пришлось преодолеть много стен, чтобы идти по прямой дороге. И сейчас мне намного легче защищать себя.

— Спрошу вас как тренера. Есть ли жизнь после «Мадрида» и «Барсы»?

— Да, конечно. В прошлом году был случай Мансано в «Мальорке». И Эмери, который потерял Вилью и Сильву, а его команда занимает достойное место в турнирной таблице. Да и пример «Вильярреала», который рассыпался практически полностью и вновь собрался и занимает верхнюю строчку.

— Вы садитесь перед экраном телевизора, чтобы посмотреть матч «Барселоны», что скажете после просмотра, каким будет заголовок к их игре, и какие чувства она вызывает?

— Ненасытные. Чувства развлечения, ты видишь команду, которая соблазняет своей игрой и очень хорошо исполняет свой футбол, который является продолжением ее культуры, и Гвардиола — ее главный герой.

— Снова усаживаетесь перед экраном телевизора и включаете матч «Реал Мадрида». Какой заголовок к игре и какие чувства?

— Они идут по правильному пути. Чувство команды, которая играет хорошо и у которой другой футбол и направление развития благодаря тому, что в последние годы клуб делал все и искал тренера, применяющего свой метод, потому что сейчас необходимо побеждать, и Моуринью — специалист по таким экстремальным ситуациям.

— У вас есть такое ощущение, что противостоять «Мадриду» легче, чем «Барсе»?

— Так может показаться из-за сегодняшнего положения дел, но это едва ли правда. Недостаточно учитывать только результаты: «Мадрид» обыграла только «Барселона», которую — только «Эркулес». На каждого — по одному поражению. Не так легко обыграть «Мадрид», когда это удалось сделать только «Барсе», которая в тот вечер была на 3000% подготовленной. Тот матч получился на столько точным и удавшимся для «Барсы», на сколько провальным для «Реал Мадрида». Между ними не существует той разницы, отразившейся в результате матча. Там нет 5 голов.

— В таком случае, кого вы выбираете папу или маму?

— Обоих, потому что мне нравятся обе команды. Их потенциал и ресурсы абсолютно разные, как Криштиану и Месси, но для меня они лучшие команды Европы.

— Скажите правду: вы из «Мадрида», но вам больше нравится игра «Барсы».

— Лучше сказать, что игра «Барсы» и игра сборной Испании идентичны. Это именно тот футбол, который был отвергнут десятилетие назад. Для меня самое главное, что этот стиль — подтверждение идентичности испанского футбола. Кроме того, я тоже вижу футбол именно так.

— Вы много общаетесь с Гвардиолой?

— Каждый из нас делает ставку на свои знания, и мы разговариваем, когда бывает свободное время, но не больше трех раз в неделю. Между нами разница в возрасте 8-9 лет, но у нас есть много общего.

— Вы подняли очень модную сейчас тему: авторские команды — «Мадрид» Моуринью и «Барса» Гвардиолы, а также ваш «Хетафе»…

— Не верю в авторские команды. Нет ничего важнее в футболе, чем клуб и футболка. Автор — это организация. Заповеди каждого клуба написаны в его истории, в его президенте. В «Хетафе» — Анхель Торрес, в «Реал Мадриде» — Флорентино Перес. Тренер — главный виновный, который для прессы виновен во всем. Для меня тренер имеет роль второго плана, а главные герои — это игроки.

— Гвардиола и Моуринью сломали эти каноны.

— Метод Гвардиолы — это метод «Барсы». А в случае с Моуринью, команды, в которых он работает, адаптируются к нему.

— Чему Моуринью учит вас?

— У Моуринью я учусь каждый день.

— Например?

— Я не буду говорить об этом.

— Что вы думаете о списке ошибок судьи, представленном Моуринью на пресс-конференции?

— Я ничего не буду говорить об этом.

— Поговорим о «Реал Мадриде».

— Это клуб, который я знаю очень хорошо, но в котором за последнее десятилетие произошло слишком много изменений. Слишком много разных идей, излишние потрясения.

— Ну, и скажите напоследок пару слов, чтобы завершить интервью.

— Никогда не смогу понять, что результаты выше методов работы. Этот закон существовал, когда я был маленьким, и будет существовать и дальше, когда я стану еще старше. Этот закон мы носим в своем чемодане… А, спасибо за возможность часик поговорить о футболе!

Источник: Marca

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: