• 0

  • 443

Моуринью: «Команда должна подчиняться тренеру»

28 мая 2010, 15:54

Заключительная часть интервью, в которой Моуринью уверяет, что в «Реал Мадриде» он сначала будет слушать, а уже потом принимать решения. В его запасе много свежих идей для королевского клуба. 

Вы уверяли, что не были незнакомы с философией «Реала». Тем самым вы попытались отвлечь внимание публики от данного аспекта или, наоборот, сделать акцент на нем?

Сейчас все хотят просто завалить меня вопросами. В день презентации будет много сказано на пресс-конференции. Но на самом деле, тот, кто действительно хочет спросить – это я сам. У меня столько вопросов, на которые необходимо ответить! Ответить как лидеру команды, тренеру, принять решение в нужный момент, и в этом я очень принципиален. Тем не менее, я очень демократичен и солидарен во всем, что помогает мне принять важное решение.

В каких сферах вы бы хотели больше консультироваться со специалистами клуба?

У меня есть кое-какие соображения, например, по поводу функционирования департамента медицины, однако трудно представить, что что-то будут подгонять под меня. Но я хочу понять, как работает «Реал», хочу проникнуться его философией. Первое, что я намерен сделать, — это вести диалог с Вальдано, с Пардесой, с Чендо. Однако ясно одно: клуб начинается с идей тренера, и вся его жизнь вращается именно вокруг фигуры тренера. Вся команда подчинена идеям тренера, но перед тем, как предлагать что-то своё, я хочу выслушать мнения и предложения.

Много изменений будет в схеме игры?

Многие представляют меня как диктатора, которому не нравится работать со спортивным директором, однако всё совсем не так. Мне нравится работать в коллективе, разделять ответственность и обязанности с членами этого коллектива. Я верен тем, кто работает со мной, и если они сами этого хотят, наша дружба и привязанность становятся вдвое сильнее.

Кажется, игрокам также импонирует «метод Моуринью»?

Я обещаю, что с первого дня я буду, с одной стороны, выжимать из них лучшее, на что они способны, а с другой, — буду оберегать их. Игроки – это главная ценность. Посмотрите, например, я был на «Вальдебебас», где для нас организовали что-то вроде экскурсии. VIP-зона выглядела очень эффектно: деревянные стены, кресла… Это должно быть место для футболистов, а не для VIP-персон. Настоящие VIP-персоны клуба – это игроки, которые должны себя чувствовать как дома. И если им нужно место, где бы они обедали или проводили часы сиесты, то для этого должны быть созданы все необходимые условия.

От Вашего зоркого взора не ускользнет ни один аспект жизни клуба…

Я хочу со спокойной душой приступить к своим обязанностям главного тренера, понаблюдать со стороны, позадавать вопросы и постепенно перейти к принятию решений. После презентации у меня в планах поработать в Мадриде в течение недели, чтобы задать некий импульс, а потом я проведу отпуск со своей семьей. Я устал, тем не менее, я полон сил для работы с «Реалом».

Вы говорите не только как тренер, но и как менеджер клуба, чья фигура более привычна в английском футболе.

Да, однако там также рядом фигура спортивного директора. Так было в «Интере» с Марко Бранка, например. Принципиально важно, когда есть хороший спортивный директор, хороший исполнительный директор и секретарь по техническим вопросам. Я не хочу быть управленцем, который руководит всем и всеми. Главная команда – эта забота тренера. Никто не должен мне указывать как тренеру, что мне делать, а что – нет. Никто не может мне указывать, какую схему выбирать: 4-4-2 или 4-3-3. Никто не может диктовать своих правил в раздевалке во время тайм-аута. Это в моей компетенции. Я ни за что не поверю, что в таком именитом клубе были сомнения касательно этих вопросов. Я не занимаюсь только покупкой игроков, но об этом я планирую спросить спортивного директора, который имеет мнение по этому поводу. Я хочу работать в команде, в коллективе. Если мне нравится игрок, а секретарю по техническим вопросам – нет, я хочу, чтобы он мне лично это сказал. Мне нравится втягиваться в эту динамичную систему.

Таким образом, Вы сторонник тренерского начала, от которого исходит главная инициатива в отличие от подхода «Барселоны», где во главу угла поставлены стиль и традиции команды.

Можно сказать и так. В футболе я придерживаюсь концепции главенства команды. Это очень просто: руководство клуба может решать на ближайшие четыре года, в каком направлении двигаться, каковы приоритеты. Оно ставит передо мною задачи, чтобы мы выиграли Ла Лигу, Кубок Короля, Лигу Чемпионов. Также руководство клуба вправе требовать от меня достижения и менее глобальных целей, или, наоборот, работать на перспективу: если оно хочет в то же время, чтобы я приготовил основной каркас, который будет следовать моим замыслам, я это также могу воплотить в жизнь.

В «Челси» и в «Интере» Вы завоевали трофеи уже в первый год своей тренерской работы. Как Вы думаете, это основная причина, по которой руководство «Реала» подписало с Вами контракт?

Возможно, со мной заключили контракт для достижения краткосрочных результатов, однако я также способен заложить основу в команде для её развития в будущем. Понятно, что в первую очередь я работаю для себя, но я делаю это ещё и на благо клубов. В «Челси» в качестве тренеров продолжают работать мои ставленники, та же ситуация и в «Интере». Я хочу придать новый импульс команде, с завоеванием титулов, но на качественно другом уровне.

Когда говорят о Вашем стиле работы, непременно вспоминают два последних матча «Интера» в Кубке Европы: ответную игру на «Камп Ноу» и финал Лиги Чемпионов. Это и есть «стиль Моуринью»? Вы готовы это обсудить?

Дискуссии разворачиваются всегда по поводу и без повода, это неотъемлемая часть футбола. В Италии я применял к досаждавшим мне расспросам и разговорам крепкое словцо – «интеллектуальная проституция». Под этой фразой я подразумеваю тех, кто пишет, основываясь на предрассудках, со скрытыми намерениями или с любыми другими целями, только чтобы объяснить то, что они видят. Я стараюсь избегать этих грязных комментариев.

Что скажете насчет подхода к финальному матчу Лиги Чемпионов на «Бернабеу»?

Финал как финал, ничего особенного, надо было выигрывать, а не просто играть. Моя команда искала слабые места соперника и воспользовалась ими. «Бавария» более скоростная команда чем «Интер». И если бы «Интер» стремился к доминированию во владении мячом, он непременно бы его потерял. Если я играю медленнее, то я теряю мяч, и, соответственно, проигрываю матч. Я принял решение играть от обороны, а не бегать за мячом. Мы изучили пять комбинаций, когда возвращаем позиции, так, например, вышло со вторым голом в ворота «Баварии». Они были просто вымотаны.

Ван Гал и Гвардилола не смогли «вскрыть» эту оборону. А Жозе Моуринью смог бы обыграть в этих матчах «Интер» Жозе Моуринью? 

Да, у него бы получилось обыграть такой «Интер», даже закрытый, потому что я знаю его ограничения. Самая главная особенность команды в том, чтобы знать собственные ограничения и добродетели. У «Интера» есть несколько слабостей как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Уловка в том, чтобы скрыть эти проблемы и я думаю, что в этом сезоне у нас это получилось с пользой. «Интер» прорвал свою умственную блокаду, из-за того, что не проходил дальше 1/8, но преодолев «Челси», мы сочли себя способными обыграть любого. Нужно уметь использовать эту силу мысли, чтобы проходить далеко по турниру.

Опыт и доверие «Баварии» тем не менее не помогли Ван Галю выиграть финал.

Я говорил с ним. Ван Гал думал, что я знал меня, но в действительности, он знал своего помощника, который был у него годы назад, а не Моуринью-тренера. Но я то знал, что думал он. Я приведу пример: в финале он понимал, что Лусио будет уходить вперед, и высвобождать пространство, и Ван Гал собирался атаковать тремя игроками. Я встретился с Лусио перед финалом, и сказал ему: «Ты не можешь ходить в атаку». Он проделал это только единожды, когда мы уже вели 2-0, но я тут же напомнил ему наш уговор.

С Вами «Челси» играли в одном стиле, «Интер» в другом, а теперь чего нам нужно ждать от нового «Мадрида»? 

Нужно знать то, что у тебя есть, и применять это наилучшим образом. Если у нас есть Чех, который далеко и точно бросает мячи, и Дрогба, который умеет придержать мяч и побороться за него на втором этаже, то почему я не могу использовать эту прямую линию? Зачем строить что-то еще? Но если у тебя есть один Милито, который играет иначе, то и игра должна отличаться. У «Мадрида» есть Криштиану Роналду и Кака, которые играют лучше всех 1 на 1. Так нужно искать игру, которая позволила бы им как можно чаще играть 1 в 1. Игра зависит от футболистов, которые есть у тебя в распоряжении.

Вы осознаете до конца, что будете новым тренером «Мадрида»? 

Я не хочу уйти из «Интера» некрасиво, но также абсолютно уверен, что будут тренировать «Реал Мадрид» так или иначе.

Это правда, что Вам бы хотелось чтобы вашим помощником был бывший игрок «Мадрида»?

Да, это так. Так всегда было в моих командах. Это необходимость. Я приду с тремя моими помощниками, но мне нужно больше людей, конечно. Мне бы понравился кто-то как Стив Кларк в «Челси», который отлично знает клуб, чемпионат, и игроков, с которыми нам предстоит играть.

Источник: As.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: