От инвалидного кресла до Реал Мадрида. Интервью Ферлана Менди

В 14 лет Ферлан Менди не был уверен, сможет ли он когда-нибудь снова ходить. Сегодня он играет в основе «Реал Мадрида». Перед матчем против “Аталанты” Менди дал интервью для официального сайта УЕФА.

UEFA.com: Ферлан, мы могли бы снять о тебе фильм, не так ли?

Да, вполне. Было время, когда я столкнулся с серьезными проблемами, но я справился.

Это случилось, когда ты попал в молодежную академию ПСЖ …

Не совсем. Прежде чем я попал в Центр обучения и подготовки “Пари-Сен-Жермен”, я провел там 7 лет в детских командах. Со второго года я играл в одной команде с Кимпембе, Кингсли Команом, Джейсом Леа Силики. Затем, когда мне исполнилось 12 лет, я попал в Центр, а через два года получил травму.

Такая ужасная травма, особенно в 14 лет …

Да, в таком возрасте не рассчитывают пережить нечто подобное. У меня был артрит тазобедренного сустава, инфекция. Пришлось делать операцию. Я долго лежал в больнице, два-три месяца в гипсе. Ко мне пришел врач и сказал, что футбол для меня окончен. Одно время даже говорили об ампутации. Меня возили по всем врачам. Некоторое время я провел в инвалидном кресле, потом мне пришлось заново учиться ходить. Когда я впервые встал на ноги, то сразу упал, в ногах больше не было сил.

Ты всегда говорил себе, что вернешься?

Да, хотя большинство людей думали, что это невозможно. Но я всегда говорил себе, что футбол для меня еще не закончен. Снова научился ходить. Играл с болью в бедре год, полтора года. Клуб не знал как со мной поступить, возвращать ли меня в Центр подготовки, поэтому я предпочел перейти в ФК Мантуа.

Этот переход в «Мантуа» был в итоге правильным…

Да, все сложилось чрезвычайно хорошо. Я смог вернуться на тот же уровень. Сразу после этого мне открылась дверь в “Гавр” и я продолжил играть там.

Я провел четыре года в “Гавре”, смог стать профессионалом. Иногда я все еще чувствовал небольшую боль, но игнорировал ее. В конце концов это прошло. В мой первый же сезон в Лиге 2, меня признали лучшим латералем сезона.

Потом “Лион”, Лига 1 …

В Лионе было очень хорошо. Я приехал из Лиги 2, поначалу особо не играл. Провел шесть месяцев на скамейке запасных, а потом стал играть чуть больше. На второй сезон играл постоянно. У нас была хорошая команда, мы смогли выйти в Лигу чемпионов. Я до сих пор болею за “Олимпик” Лион.

А потом Испания. Здесь ты попал в очень звездную команду …

Сначала ты дома смотришь на их игру по ТВ, а потом делишь с ними одну раздевалку…  Это безумие, что я прошел путь этот от прощания с футболом до перехода в «Реал Мадрид».

Теперь ты игрок основного состава “Реал Мадрида”.

Когда я пришел, то знал, что встречу здесь много великих игроков. Вначале стеснялся, потом стал знакомиться со всеми, стал понимать, как все тут устроено. Всё произошло так быстро, но я бы не назвал себя игроком основы. Играю чаще, да, просто хватаюсь за каждую возможность, которую мне дают.

Ты уже чемпион Испании, скоро станешь чемпионом Европы?

Надеюсь, что это будет так! Честно говоря, было бы неплохо (смеется)

Расскажи о своем сопернике, “Аталанте” …

Они не зря в 1/8 финала. Эта команда знает как играть, забивает много голов. Мы понимаем, что это будет сложный матч.

Что сложнее – заново учиться ходить в 14 лет или надевать футболку «Реал Мадрида»?

Честно говоря, сложнее играть за “Реал Мадрид”. Давление больше. Когда вы снова учитесь ходить, то знаете, что вам просто нечего терять!

Что делает Лигу чемпионов такой уникальной?

В Лиге чемпионов ты играешь против лучших игроков из других чемпионатов. Еще до того, как я сыграл свой первый матч в Лиге чемпионов, каждый раз, когда я смотрел трансляцию по ТВ, само лишь звучание гимна вызывало мурашки по коже. Этот турнир особенный.

Каково это, тренироваться под руководством самого Зинедина Зидана?

Он – легенда, и честно говоря, тренироваться под его началом – это честь. Этот человек просто излучает харизму. Приятно быть рядом с ним. Да и мы часто говорим о сборной Франции. Он дает мне советы, а я со своей стороны выкладываюсь в каждом матче, и мне это нравится.

Источник: uefa.com

2 комментария
    1. Спасибо, Вик. Ты опять помогла мне! По-своему)(с) )) Я долго не мог понять: ЧТО во французе, в его игре, манере двигаться, в неоригинальной(необычной) для темнокожего футболиста, “странной”, фрагментарной (такое вот сравнительное определение) пластике, не совсем обычной/привычной динамике старт/стоп движений, в несвойственной африканоидным футболерам перманетной (нечасто у него вылезающей, но однако)…неуклюжести Да, именно неуклюжести – в некоторых моментах приёма/обработки мяча, в рывках/торможении, смене вектора, смене ритма. А объяснение-то – вот тут и лежало. Артрит тазобедренного сустава… очень неприятная, часто инвалидизирующая пожизненно, гадкая хворь. Да-а… согласен полностью: парень действительно герой.

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Пепе: “Когда я прилетел в Португалию в 18 лет у меня не было денег, мне было нечего есть”

И теперь по интернету расходятся многие цитаты из этого интервью. Рассмотрим самые интересные: Прилетел в Португалию в 18…
Читать дальше