Öзил:«Зидан выигрывал ЧМ и ЧЕ, мне не хватает этого»

Полузащитник “Мадрида”, который в составе сборной Германии готовится к стартующему в эту пятницу Чемпионату Европы в Украине и Польше, рассказал в интервью ежедневной газете “Der Tagesspiegel” о своем восхищении игрой Зидана: “Он был моим кумиром, и я старался подражать ему”. Кроме того, он поговорил о своем стиле игры и заверил, что не испытывает давления от того факта, что играет в “Реал Мадриде”.

– Вы учились играть на поле, которое называлось “Клеткой обезьян”. Каким оно было?

– Поле было полностью обнесено забором. Мяч никогда не выходил за пределы поля, поэтому игра никогда не останавливалась. Обычно я был самый маленький в команде. Зидан был моим кумиром. Мы старались повторять все его финты, которые видели по телевизору. Удивительно, но мне всегда они легко давались.

– Что в Зидане вас восхищает?

– Он был совершенным игроком: одинаково владел правой и левой ногой, техникой, умел играть головой и завершать атаки. Зидан – невероятный игрок, потому что в его арсенале есть впечатляющие финты. Как профессионал, сейчас я признаю, что он делал не только невероятные артистические вещи, но он также был очень эффективен для своей команды, он много работал.

– В Испании вас считают новым Зиданом…

– Я не сравниваю себя с Зиданом. Я горжусь, что играю в таком великом клубе, как “Реал Мадрид”, но Зидан находится на другом уровне. Он был игроком с мировым успехом. Этого не хватает мне. Я все еще должен доказать самому себя.

– “Мадрид” – величайший клуб в мире, у которого самая требовательная публика. Как вы воспринимаете этот факт?

– Для меня это тоже самое, что и 10 лет назад, когда я играл в парке. Когда я выхожу на поле, я только хочу получать удовольствие от игры. Я не слушаю шепот вокруг себя, просто концентрируюсь на матче.

– Когда вы следуете установкам тренера, а когда вы используете эту свободу, без которой невозможна ваша магия?

– Каждый игрок должен исполнять свои тактические обязанности и защищаться. Он уже не может функционировать по-другому. Мы учимся этому на тренировках: как играть против соперников. Но место вдохновению по-прежнему есть. Оно приходит неожиданно. Ты видишь пространство и переводишь туда мяч. Все происходит так быстро, что у тебя нет времени, чтобы подумать об этом.

– Ваши пасы великолепны.

– Я думаю сначала, куда двинутся мои товарищи, куда я могу сделать передачу. Когда ты играешь в “Мадриде” или в сборной Германии, это делать легко, потому что все думают с тобой. Для меня важно то, что “Мадрид” и сборная играют по одной схеме. Я не должен привыкать. И это замечательно.

– Как вы узнаете, где окажутся ваши товарищи?

– Мы вместе тренируемся каждый день и понимаем друг друга закрытыми глазами. Все могут видеть это взаимопонимание. Когда Криштиану оказывается в пустом пространстве, и я отдаю ему передачу, то, как правило, атака заканчивается голом.

– Вы чувствуете, что вам необходимо немного отдохнуть от футбола?

– Никогда. Если у меня есть 3-4 недели каникул, то я могу заметить отсутствие футбола в жизни. Я не могу жить без мяча. В таком случае, я играю с моими друзьями. Мне это необходимо.

– У вас есть дома мячи?

– Есть несколько во дворе.

– А в доме?

– Теннисные мячики. Иногда с ними я исполняю финты. Ногами.

– Как?

– Маленькие мячи труднее контролировать. Если у тебя получается продержаться в течение 10 минут, и затем ты ловишь мяч, то это прекрасно. Ты чувствуешь, что после этих упражнений конролировать мяч легче…

Источник: AS.com

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Дани Поятос: «Рауль делает свои команды такими, каков он сам”

Дани Поятос был тренером “Хувениль А” прошлого сезона, чемпионской команды, которую ему пришлось оставить летом, потому что его…
Читать дальше