Пепе Мель: «Каким бы ни был стартовый состав «Мадрида», он может взять Ла Лигу»

Тренер «Депортиво» отдает должное своему сопернику, но признается, что не собирается сдаваться. «Если мы сможем лишить их очков, то покажем, что настроены серьезно».

Пепе Мель родился в Чамартине, районе Мадрида, вырос на старой спортивной базе «Реала», и сегодня встретится лицом к лицу с родным для него клубом. «Реал Мадрид научил меня побеждать», – заявляет Пепе.

Хосе Мель Перес (1963 г.р.) никогда не сдается. Перед матчем с «Мадридом» он вспоминает о другом матче против гранда, в котором мог поберечь силы своих игроков – против «Атлетико» в конце февраля. На тот матч вышло несколько игроков, которые могли пропустить следующий матч из-за дисквалификации, в котором у «Депортиво» было куда больше шансов взять очки – против прямого конкурента за право остаться в Примере, «Спортинга» Хихон. Многие рекомендовали Пепе Мелю приберечь в матче против «Атлетико» этих игроков. «Я так не поступил и мы взяли очко, которое не только в итоге помогло нам остаться в Примере, но и в психологическом плане тоже повлияло на нас». Потом «Депортиво» победил на «Эль Молинон» у «Спортинга», и команда добилась своей цели – осталась в Примере. А хихонцы вылетели. «Если мы сможем лишить очков «Реал Мадрид», то докажем, что в этом сезоне мы настроены серьезно». Матч состоится сегодня в 23:15 на «Риасор».

В этом году ваша команда сильнее, чем в прошлом?

Мы получили игроков, которые могут решать исход матча и лишать соперника равновесия, но еще ждем сильного нападающего. Президент сказал мне, что придет Лукас Перес. В остальном мы остались такими же. Хотелось бы, чтобы еще пришел вратарь, потому что футбол – он в двух штрафных площадках, там и добиваются побед. Мне удобно работать с Рубеном и Тытонем, и я понимаю, что если придет большой нападающий, то это принесет за собой определенные условия.

Что изменилось бы с Лукасом Пересом?

Футбол, который я вижу, основан на игре с двумя фланговыми полузащитниками и 2 нападающими. Это 4-4-1-1 или 4-4-2. В последние недели нам пришлось работать совсем над другими схемами и построениями, потому что в матче против «Мадрида» у нас не будет Феде Вальверде (не имеет права играть против «Мадрида» по условиям аренды), Эмре Колака и Карлеса Хиля. И это три сильных игрока.

Это лучший «Мадрид» за последние годы?

Я давно уже не видел команду, которая была бы так хороша во всем. Они выиграли в Барселоне на контратаках и после просто раздавили «Барсу» владея мячом на «Бернабеу». Они чудовищно сильны на стандартах. У них сильные индивидуально игроки, которые сами все могут решить. Кроме того, у них очень молодые игроки очень высокого уровня.

Но в штате команды много игроков, которые заслуживают играть. Может ли это стать не решением, а проблемой?

Этим нужно умело руководить. У игроков в клубах-грандах есть эго, с ним приходится туго. Думаю, что у Зидана есть качество, которое было присуще Дель Боске. «Мадриду» это нужно. Бенитес хотел построить все иначе, хотел показать что он тут тренер. А там, если ты начинаешь плохо, то тебя просто сожрут.

Тренеры типажа Зидана и Дель Боске – это то, что нужно каждому гранду, или «Мадрид» в этом вопросе стоит особняком?

В Барселоне, когда пришел Гвардиола, то все решения принимал он, что было прекрасно для клуба. Но умение управлять коллективом вот что было фундаментально. Луис Энрике показал себя умным человеком, он тоже приспособился и преуспел.

«Реал Мадрид» обыграл вас на «Риасор» в последний раз командой Б. Вы снова ждете, что против «Депортиво» выйдет второй состав?

В каком бы составе не вышел «Реал Мадрид» на поле, он способен выиграть Ла Лигу. Обратите внимание какие у них проблемы!

В каком возрасте Вы попали в «Реал Мадрид»?

Мне было 10 лет. Это было в 70-е во время Торнео Сосиаль. Каждая команда называлась именем игрока первой команды. Я играл за «Камачо». Потом я попал в Алевин, дошел до «Кастильи» и оттуда перешел в «Осасуну». Кантера «Мадрида» научила меня как надо жить, там я научился быть победителем, но при этом – относится ко всем почтительно. Мы приносили хорошие отметки из колледжа прямо Мигелю Мальбо, который тогда был директором кантеры. Я почти не застал Сантьяго Бернабеу в качестве президента, но помню, что при Луисе де Карлосе, когда я заходил в столовую, все вставали на ноги, и стояли, пока он не сказал нам, что мы можем сесть. Сейчас, если президент заходит в столовую….

О чем Вы тогда мечтали?

Я хотел просто получить удовольствие, не думал, что буду жить футболом. Я никогда не играл на позиции нападающего, но с годами меня туда переставили. Помню, что я начал тогда же, когда и Санчис. Тот играл оттянутого форварда и меня поставили на острие, потому что я умел забивать, чувствовал момент.

Можно ли научиться чувствовать момент гола?

Нет, это врожденное качество. В футболе есть две вещи, которые можно получить только с рождения: скорость и гол.

Кройф говорил, что нападающие должны работать только с тренерами-бывшими нападающими над тем, как научиться открываться.

Да, это правда, что у меня особенная связь с нападающими. Я много времени провожу с Флорином Андоне, объясняя ему все на примере своего жизненного опыта. Я говорю, чтобы он воспринимал меня как ветерана, а не своего тренера. Он будет использовать эти советы в своей игре.

Профессиональный футболист готов к таким советам?

Если он еще не выиграл всё, то да. Но я видел как один тренер объяснял Рикельме как надо бить штрафные. Ну это же смешно. Чем выше ты – тем меньше ты можешь научить. Поэтому я придаю большое значение тому, как важно управлять штатом игроков. Но и я уверен в том, что все футболисты на свете слушали бы, что сказал бы им Зидан.

Пепе Мель и журналист будто читали наш материал на эту тему:

Должен ли тренер быть великим футболистом?

Ваши методы работы отличались бы, если бы Вы тренировали команду, которая борется за трофеи?

Не думаю. Мне нравится быть близким с парнями, травить шутки зная, что одному это может понравится, а другого беспокоить. Если ты не научишься это видеть, то у тебя будут проблемы. Но вмешательство тренера в такую команду, как «Депортиво», не может быть таким же, как в «Реал Мадриде». В этом я уверен.

Чему Вы научились на тренерской скамье?

Что футбол за боковой линией совсем другой. Футболист заканчивает тренировку и убегает, у него есть личная жизнь. Некоторое время назад у меня была тяжелая личная проблема и я не смог посмотреть как филиал борется за выход в Сегунду Б, но постоянно был на телефоне. Игроки сейчас теряют фокус, они все в соцсетях, интернете. Иногда я советую им не терять фокус, не отклоняться от цели.

Раньше футболистов в основном хвалили, сейчас они все больше подвержены критике.

В этом сезоне я принял решение, что после окончания матча ни один игрок в раздевалке не должен листать Инстаграм, Твиттер или сообщения на телефоне. Если мы проиграли, мы поговорим друг с другом. И они это поняли. Для меня многое значат личные связи. Ди Стефано говорил, что лучшее в футболе – это предсезонные сборы, и они должны продолжаться вечно, если игроки не ладят друг с другом. Если я оставляю вне состава 12 игроков, то я уже не такой приятный парень для них. Но мы нуждаемся в том, чтобы мотивировать наших игроков, всех игроков.

Вы написали книгу о трудностях ребенка, который хочет стать футболистом. Вы считаете, что многие молодые футболисты допускают ошибки?

Постоянно. И ошибаются вдвойне, если не слушаются. Иногда близкие люди дают им плохой совет. А некоторые футболисты и вовсе не догадываются, что награда бывает только после усилий.

Вас не часто можно увидеть улыбающимся.

Да, я серьезный человек. Но вы же знаете, почему? Я никогда не тренировал команду, которая выигрывала бы 90 % матчей. Я два раза приходил в «Бетис», чтобы поднять его в Примеру, и три сезона задача была не опуститься в Сегунду. В «Вест Бромвиче» я был с той же целью. А потом пришел в «Депортиво» затем, чтобы его спасти от вылета. Я очень уважительно отношусь к этой теме. Потому что коллеги, которые тренируют команды, которые борются за трофеи, не должны унижать тех, кто борется за выживание. Это другой футбол.

Вы провели один год в Примере в качестве игрока, и забили 14 голов. Но после этого так больше и не играли в Примере. Вас не сопровождает какое-то проклятье?…

Вы что, я считаю себя счастливчиком! Вы хоть представляете, что значит быть одним из 20 тренеров Примеры? Я – рабочий футбола. Я был лучшим бомбардиром Сегунды дважды. Один раз с «Кастельоном», который после этого поднялся в Примеру, а я перешел в «Бетис», который в том году опустился в Сегунду. Как футболиста меня мало ценили, хотя я стабильно забивал по 20 голов за сезон. Мне нравится радостный, атакующий футбол.

«Депортиво» уволил 4 тренеров за последние два года. Вы чувствуете, что место под вами шатается?

В Ла-Корунье болельщики много настрадались. Ведь еще не так давно у них были славные времена. Но все изменилось, теперь из второго дивизиона поднимаются команды, у которых больше денег, чем у нас. Мы не живем в футболе 15-летней давности, когда можно было купить сейчас того, кого хочешь, а заплатить потом. Нужно все тщательно планировать, нужны умные управленцы, потому что ты отчитываешься перед министерством финансов и Ла Лигой за каждое евро, которое тратишь. Все должно быть четко. Но мы важный клуб, большой клуб, который сейчас экономически находится не на должном уровне. Но я принимаю и понимаю требования ко мне.

Вы бы остались жить в Галисии?

Попробую. Я узнал, что моя семья родом из Мондоньедо, это в провинции Луго (Галисия), мой предок Хосе Мель Деан был оттуда. Я хочу посмотреть на эти места. Сам я человек городской, мне нравится жить в ритме города. Однажды я сел на поезд и уехал в Сантьяго, потом в Понтеведру (города в Галисии), у которой сохранился чудесный старый город. Мне нравится гулять по улицам Ла-Коруньи.

1 комментарий
Добавить комментарий
You May Also Like
Читать дальше

Орасио Элисондо: «Мне было жаль выгонять Зидана с поля»

Этот материал впервые был опубликован на сайте 7 июня 2018 года. Сегодня исполнилось 15 лет с того дня, когда Орасио Элисондо удалил Зинедина Зидана в финале ЧМ-2006
Читать дальше