Рауль Гонсалес: «Это я принял решение уйти из Реала»

Рауль Гонсалес – лучший бомбардир в истории «Реал Мадрида» и 7 лет был его капитаном. Он не забывает о своей бывшей команде и на днях поговорил с журналистами журнала So Foot. В настоящее время Рауль живет в Нью-Йорке и мечтает о тренерской карьере. С каждым днем он все ближе к исполнению этой мечты.

– Как могла соблазнить Вас возможность играть во втором дивизионе американской лиги?

– Я всего лишь хотел продолжать играть, и это было самым главным. Кроме того, я знаю историю этого клуба, за него играли Пеле, Беккенбауэр, Луис Альберто и Киналья.

– Это Гвардиола Вам посоветовал сюда перейти?

– Мы дружим с Пепом много лет и говорим иногда по телефону, но мне не нужны его советы, чтобы принять решение. Я в Нью-Йорке, потому что проект «Нью-Йорк Космоса» меня соблазнил. Я разговаривал на протяжении года с тренером команды, Джованни Саварезе, прежде чем подписать контракт. Параллельно я должен работать с молодыми игроками в Академии, это меня убедило окончательно. Мы с женой когда-то пообещали друг другу, что однажды отправимся жить в США. Так что предложение от «Космоса» было весьма кстати.

– В каком районе вы живете?

– На Манхэттене. По началу меня немного пугали все эти небоскребы, но я уже привык к этому гигантизму.

– Долгое время Вы были капитаном «Реал Мадрида» и хозяином в раздевалке. Что это означает в точности?

– Это идея fair-play: Уметь побеждать и уметь проигрывать, уважая соперника. В конце концов, футбол – это всего лишь вид спорта. Часто ты проигрываешь, отдав всё, иногда побеждаешь лишь благодаря удаче. Быть хозяином не значит важничать, когда все хорошо, как и не значит, что нужно терять голову, когда дела плохи.

– Кто сейчас представляет все эти ценности?

– Я считаю, что эти ценности прекрасно представляют собой действующие капитаны команды: Серхио Рамос и Касильяс (прим. – что любопытно, именно в такой последовательности). Но они не одни. В команде много иностранцев, которые провели уже много лет в клубе, и прекрасно знают, что значит этот клуб.

– «Реал Мадрид» времен Галактикос, покупал всех звезд планеты, но Вы сумели сохранить свое место в стартовом составе.

– Ну… Я не совсем понимаю значение термина «Галактикос». Этот термин мне не нравится. Мне нравится чистый футбол, а этот концепт не из мира футбола, это нечто другое. «Реал Мадрид» был моим домом 17 лет, этот клуб дал мне всё. Я мечтал закончить карьеру в «Реал Мадриде». Когда я в первый раз надел футболку «Шальке» я почувствовал себя странно. Но, оглядываясь назад, я принял правильное решение.

– Вы сами приняли решение уйти или клуб заставил?

– Это я принял решение уйти, да. Это было личное решение. И надо сказать, клуб мне помог во всем, чем мог.

– Из всех тренеров, которые у Вас были, был ли кто-то кто на кого Вы бы хотели быть похожим, когда сами станете тренером? 

– Не уверен в том, что могу выбрать кого-то. Тогда я не думал об этом в таком ключе. Но я бы хотел быть тренером, который внушает своим игрокам желание радовать публику красивым футболом. Это было бы не так далеко от философии Хорхе Вальдано или Висенте дель Боске.

– Как Вы считаете, чего вам не хватило для завоевания «Золотого Мяча»?

– Я посвятил всю свою жизнь тому, что люблю: играть в футбол. Как-то раз я был на втором месте в голосовании, другой раз на третьем. Но это неважно, я никогда не сожалел по этому поводу. Футбол в первую очередь коллективный вид спорта, и я очень рад тем трофеям, которые нам удалось завоевать.

Источник: AS

Добавить комментарий
Похожие материалы