Сересо: «Моу должен понять испанскую прессу»

Кино в мыслях, футбол в сердце, он – предприниматель, которому пришлось потуже затянуть ремень. Предстоящая встреча в пятницу на «Бернабеу» – финал Кубка Короля между «Реал Мадридом» и мадридским «Атлетико» – внушает осторожность. Энрике Сересо (президент «Атлетико» с 2003 года) встречает нас, не торопясь и без собак. Ему незачем это делать. Ветеран в этом искусстве, он излучает мастерство, как радуя своими ответами, так и умея увернуться от каверзных вопросов, и кроме того, умеет «продать» то, что для него важно. Он принял нас в своем доме кино в Ciudad de la Imagen: «Здесь мы работаем вместе с Алексом де ла Иглесиа над фильмом «Ведьмы из Сугаррамурди», премьера которого состоится в сентябре».

– Вы все так же продолжаете заниматься производством фильмов?

– Сегодня очень проблематично выпускать фильмы. Пиратство и налог на добавленную стоимость стали большой проблемой для индустрии. Но в этом году мы произведем две кинокартины.

– Вы были вынуждены потуже затянуть ремень?

– Разумеется, как и все испанцы, и это касается не только какого-то отдельного аспекта, речь идет о многих сферах.

– В последнее время реальность преобладает над вымыслом… Какая новость Вас наиболее взбудоражила?

– Известие о том, что численность безработных достигла шести миллионов. Кроме того, новости о Луисе Барсенасе (бывший казначей ныне правящей Народной партии Испании, обвиняется в коррупции – прим.), конфискации жилья (испанцев, не способных выплачивать банкам кредит на недвижимость, выселяют из приобретенных в долг домов – прим.)… Все остальное кажется таким незначительным по сравнению с разыгравшейся драмой.

– Какая из этих незначительных новостей попадет на экраны?

– Все, что публикуют, настолько неприятно, что никакая. Мне нравится испанская комедия… Она очень сильна.

– Когда Сересо появится в Твиттере?

– Меня там нет, и не будет. Многие создают мои аккаунты-фейки и, похоже, они очень рады делать это.

– В пятницу будет матч на «Бернабеу». Нам предстоит увидеть экшн, драму или комедию?

– Нам предстоит увидеть нечто хорошее со счастливым концом.

– Попробуйте убедить нас, почему на этот раз будет так?

– Было уже столько проигранных матчей и игр с «Мадридом», которые закончились ничьей, что удача, наконец, должна повернуться к нам лицом. Что может быть лучше этого эмоционального дня, когда состоится финал Кубка Короля, на таком стадионе, как у «Реал Мадрида», и когда мы будем играть в этом турнире, учитывая то, чем рискуем. Это будет идеальным днем.

– Вы столько лет ждете этого, наверняка, уже в деталях продумали то, как будете отмечать победу…

– Мы много раз побеждали в Кубке Короля (9 раз) – он стирает пыль с каких-то реплик для фотографий – во время моего вице-президентства было много побед в матчах против «Мадрида». Самое важное и прекрасное – это победа. Будь что будет, на следующий день мы едем в Сингапур, у нас назначена игра с одной командой.

– Король будет на трибунах, вы бы попросили его вмешаться и изменить ситуацию в стране?

– Я думаю, что он итак вмешается, и сделает это хорошо.

– О чем говорят Сересо и Флорентино?

– О футболе, о Ла Лиге… обо всем, что пишут в прессе, потому что если что-то происходит, СМИ об этом обязательно напишут.

– Значит, вы будете обсуждать и Жозе Моуриньо?

– Нет необходимости говорить о нем. Мы не обсуждаем тренеров.

– Но ведь о нем постоянно пишут СМИ, каждый день…

– Он великий тренер, чем и завоевал известность, и к счастью для него он одержал победу во многих европейских чемпионатах, и еще многие ему предстоит завоевать. Не я должен что-то говорить о нем. Он хороший человек… Могу лишь сказать ему, что он должен с большим пониманием относиться к испанским спортивным журналистам.

– Моу, Гвардиола и теперь Виланова… Следующим в центре внимания окажется Симеоне?

– Ничего подобного. Симеоне – сдержанный человек, который хорошо справляется со своей работой и заботится о том, чтобы работать и побеждать, а не фигурировать в прессе.

Источник: El Mundo

Добавить комментарий
Похожие материалы