Тибо Куртуа: “Не считаю, что арбитры пытаются кому-то помочь или навредить”

Герой дерби, герой Вальядолида, герой матча против Эльче… Тибо Куртуа (Бре, Бельгия, 1992) в последние месяцы привык к роли спасителя «Реал Мадрида». Прошлым летом он завоевал третий в своей карьере трофей «Самора», и стал первым вратарем «Мадрида» за более чем десять лет, кому это удалось. В этом сезоне Куртуа продолжает оставаться фундаментальной опорой команды Зинедина Зидана. Сегодня на «Альфредо ди Стефано» он снова попытается стать для соперника непреодолимой стеной, и не дать «Аталанте» совершить камбэк в ответном матче Лиги чемпионов (0:1 в Италии).

Бельгиец анализирует выступление своей команды в этом сезоне, двенадцать месяцев пандемии, свою любовь к Мадриду и даже киберспорт.

Прошел год с начала пандемии из-за коронавируса. Как вы с этим справились?

Первое время, вплоть до мая, было тяжело. До июля я не видел свою семью. Сейчас в Мадриде все достаточно открыто, нормальная жизнь, ну, почти. Я хожу на тренировки, вожу детей на уроки, выхожу пообедать… Жизнь почти стала такой, как прежде. Думаю, что в Мадриде со всем отлично справились. Многие люди усердно трудились, и в конце концов, мы благодарны за то, что сейчас все открыто, потому что мы можем работать. У меня есть друзья в Бельгии, владельцы отелей, они не работают до сих пор.

Спустя столько лет вы чувствуете себя жителем Мадрида?

Да, в общей сложности я здесь почти шесть лет и очень доволен. Я купил участок под строительство будущего дома и живу в городе. Прежде всего, я, конечно, бельгиец, но также чувствую себя мадриленьо. Я многим обязан Испании, у меня здесь ростут дети, и я говорю с ними по-испански.

На поле время от времени слышны ваши ругательства на испанском языке. «Joder», «Me cago en…». Кажется, что вы прекрасно интегрировались.

Да (смеется). Я уже так много лет провел в испанских командах, и есть выражения, которые с вами остаются. У меня здесь много друзей, и в течение дня я больше говорю по-испански, чем по-фламандски (прим. – Куртуа родом из фламандской части Бельгии и для него родной фламандский, диалект нидерландского языка), на котором я разговариваю с друзьями или набираю текст. Я люблю этот город и его жителей.

Вы являетесь одним из владельцев киберспортивной команды Dux Gaming. Кого из товарищей по команде из Мадрида вы бы подписали для проекта?

Уфф … Для игры в FIFA, думаю, Дани Карвахаля. Дани, Вини, Родриго … Они играют больше всех.

Сегодня очень важный матч против «Аталанты», команды, которая играет без оглядки. Они немного сумасшедшие?

Они играли так в течение многих лет, и это их философия футбола, которая приносит им результат. Не хуже и не лучше других. Не знаю, как они подойдут к этой игре после первого матча, но мне очень сложно представить Аталанту, запертую на своем поле и ищущую возможность убежать в контратаку.

Если вы выйдете играть так, как мы все себе представляем, вы можете стать одним из главных героев матча. Вам нравится такая возможность?

Для вратаря идеально, когда работы немного и ты все сделал безупречно. На мой взгляд, у меня все неплохо в этом сезоне и в прошлом, но за защиту отвечаем мы все. Если я не главный герой, так только потому, что команда сыграла хорошо. Мы знаем, что в матче против Аталанты должны быть постоянно начеку.

Кажется, только самые яростные мадридисты представляют свою команду в финале Лиги чемпионов. А ты?

У нас должна быть эта вера. Отказываться от чего-то заранее не лучшее решение. Мы вполне осознанны, сами первыми понимаем какова действительность. У нас было много проблем в очень странном сезоне, но также, когда казалось, что мы вот-вот споткнемся, мы сделали рывок. Если нам удастся выйти в четвертьфинал, я бы не ставил на то, что «Мадриду» не удастся выиграть турнир.

Как вы думаете, команде чего-то не хватает для победы в Лиге чемпионов?

Нет, я думаю, что мы такие, какие мы есть, и у нас все хорошо. В прошлом году нам удалось выиграть ЛаЛигу, и главное, что бы мы были здоровы. В этот период с таким количеством травм мы выиграли много матчей, и важно продолжать.

Что вы считаете провалом в этом году?

Я бы не стал говорить о неудачах, но думаю, что было бы большим разочарованием не выиграть ни одного трофея. Матчи Суперкубка и Кубка были разочарованием, а потом были тяжелыми матчи ЛаЛиги и Лига чемпионов. Только посмотрите какова ЛаЛига в этом сезоне. Нам также не хватает энергии «Сантьяго Бернабеу» в самых сложных домашних матчах. Мы постараемся бороться до конца мая и, надеюсь, сможем выиграть титул.

Считаете ли вы, что вас слишком критиковали за результаты, учитывая количество полученных травм?

Нет, но мы знаем, где находимся. От нас всегда ждут, что мы будем первыми в Лиге, что в Лиге чемпионов все будет хорошо и что мы будем бороться в Кубке до конца, но футбол таков. Один на карантине, другие травмированы, да еще матчи каждый два дня. Мы выиграли четыре матча подряд, сыграли вничью с Ла Реалом и Атлетико, но кому-то кажется, что у нас все плохо, с чем я не согласен.

Вы хороший друг Эдена Азара. Как он в физическом и психологическом плане?

Считаю, что он счастлив, что хочет помочь, но единственный кто сможет вам ответить на этот вопрос это он сам.

У вас было три тренера в Реал Мадриде. Что такого особенного в Зидане?

Он отлично знает игроков. Он сам играл здесь, знаком с давлением, умеет успокоить, умеет руководить раздевалкой. Он это доказал.

Во время своего этапа в Атлетико, ты считал, что арбитры помогают Мадриду. Сейчас ты по другую сторону. Все еще считаешь так?

Нет, не считаю. Арбитры принимают те решения, которые считают правильными. В перерыве в дерби я спросил у Эрнандеса Эрнандеса, по каким критериям он не назначал пенальти, потому что он сам говорил, что, когда VAR вызывает, значит было принято неправильное решение (арбитр изначально не поставил пенальти). Он сказал мне, что он не поставил пенальти, потому что рука была опущена. Это его критерий оценки ситуации. В матче с Эльче был пенальти на Серхио, так что думаю, в целом в этом году решения арбитров не в нашу пользу, нежели наоборот. Не думаю, что арбитры пытаются помочь или навредить кому-то. Но бывают такие ошибки, когда они не пересматривают эпизод с VAR, как в эту субботу, этого я не понимаю.

Добавить комментарий
You May Also Like
Читать дальше

Орасио Элисондо: «Мне было жаль выгонять Зидана с поля»

Этот материал впервые был опубликован на сайте 7 июня 2018 года. Сегодня исполнилось 15 лет с того дня, когда Орасио Элисондо удалил Зинедина Зидана в финале ЧМ-2006
Читать дальше