Анна Музычук: “Хочу сфотографироваться с Флорентино и Криштиану”

24 февраля 2018, 14:55  Автор: 1 288

Украинка Анна Музычук, двукратная действующая чемпионка мира в блицах и рапиде, которая отказалась защищать свой титул на чемпионате мира в Саудовской Аравии в знак протеста, так как в этой стране грубо нарушают базовые права и дискриминируют женщин, сейчас она находится в Мадриде и сегодня выйдет на “Бернабеу” совершить символический первый удар по мячу перед матчем “Реал Мадрид” – “Алавес”. Вчера журналисты газеты AS взяли интервью у Анны.

– Почему вы решили отказаться защищать свой титул в Саудовской Аравии?

– Международная Федерация сообщила мне о месте проведения за 2 месяца до турнира, и за 2 недели я должна была подписать контракт. Я попросила информацию о стране, и когда увидела, что мы должны будем покрывать голову, чтобы играть, и нас должны будут сопровождать, чтобы просто выйти на улицу, … я поговорила с сестрой (Мария, чемпионка мира 2015) и приняла решение отказаться. Я считаю, что это архаизм.

– Ваше решение всколыхнуло весь мир.

– В Украине, в моем профиле, я получила 170 000 просмотров, 70 000 лайков и 30 000 комментариев, и не все из них были словами поддержки. Но я могу сказать, что многие мусульмане поддержали мое решение. Люди стали узнавать меня на улице. Здесь, в Испании, одна 60-летняя женщина подошла ко мне и сказала спасибо. Я была взволнована.

– Теперь все будут считать вас активисткой женского спорта. В шахматах разница бездонная.

– Да, женщины получат в шахматах в три раза меньше, чем мужчины на чемпионате мира. Обычно эти различия еще больше, мужчины подписывают контракты, которые превышают наши в 8, 9 раз. Мы должны это исправить. Впереди много работы. Мы должны уравнять мужчин и женщин.

– Женщины могут квалифицироваться, чтобы дать ответ мужчинам на шахматной доске? Тогда это было истинное равенство.

– Различие между мужчинами и женщинами – это традиция. Они получают больше возможностей и поддержки. И потом есть физической различие. Я работаю над своей выносливостью, чтобы играть чемпионат. Шахматы – это не просто сесть перед доской: нужно быть стойким и натренированным. Я 90 минут в день посвящаю этому. И с другой стороны, мне нравится играть против мужчин (в июне состоится матч против Анатолия Карпова), потому что это лучший способ двигаться вперед: играть против них.

– И кого вы считаете лучшим из них? 

– Ух! Что ж, из моих сверстников я назову Магнуса Карлсена. Он великий игрок, он многое сделал для популяризации шахмат. Его матчи против Билла Гейтса, он выходил и наносил символический удар по мячу на поле “Реал Мадрида”, и держался на первом месте столько времени, при такой конкуренции. Это очень сложно.

– Завтра вы выйдете на “Бернабеу” на матч между “Реал Мадридом” и “Алавесом”.

– Да. Меня пригласили на стадион. Это захватывающе, я очень люблю футбол. Но мне нравится смотреть на него непосредственно, на ТВ все не так. И конечно, мне бы хотелось сфотографироваться с Флорентино Пересом и Криштиану Роналду.

 – Между великими спортсменами принято поддерживать хорошие связи.

– В Испании меня больше других изумляет Рафаэль Надаль. Из-за своего смирения, ценностей, стабильности. Кроме того, я тоже немного играла в теннис, и очень много в настольный теннис со своей сестрой. В детстве мы занимались гимнастикой и я все еще могу сесть на шпагат.

Источник
AS.com

30 комментариев

Молодец, что не поехала в эту дикарскую по нравам Саудовскую Аравию, одну из самых мерзких стран мира. Люблю людей с принципами. Кому вообще пришло в голову проводить чемпионат мира в средневековой, феодальной стране? Хотя тут дело в деньгах. У саудитов много денег от продажи углеводородов и они могут банально купить право проводить разные турниры.

Какая умница она! Действительно, как можно проводить чемпионаты по любым видам спорта между женщинами именно в Саудовской Аравии? Это само по себе бессмысленно… Надеюсь, Мадрид не подкачает, и будет зрелище ради такого прекрасного гостя!

К сожалению или к счастью (ломать башку над столь предвзятой, по-самой сути, якобы глобальной (на деле – надуманной) проблеме – никогда не было желания: нет времени на подобную чепуху) – этот мир принадлежит мужчинам. Пока это так – Анна может хоть до седых волос и выпавших зубов пытаться выбить актуальные с мужскими контракты под женский спорт (тем паче – шахматы) – ничего она не изменит. Но до “выпавших зубов” – не дотерпит: спечётся, энтузиазм же ещё раньше её покинет. Опять же – не знаю к счастью ли, или сожалению.

Очень рад за БДК, но в моём посте нет НИ капли насмешки, а умозаключение – никоим образом не относится к провоцированию игнорирования. Хотя… как будет угодно. В любом случае – отказ от поездки к саудам – УЖЕ начало поражения.

За Кинг рад – потому, что выдающийся спортсмен, однако; за достижения в прикладном хобби отстаивания принципов, за то, что умудрилась таки многого добиться в отстаивании этом, умудрившись сохранить себя, как личность, как спортсмена. Хоть и Битву Полов отыграла, грохнув Риггса, годившегося уже к тому времени возрастом – ей в папаши.) Ещё б не выиграть-то, в тридцать лет vs 55ти!)) Для тенниса (не токмо лишь, конечно) 55 годОв – это возраст критического снижения почти всех физиологических скиллов, не говоря уж о чисто специальных.)
“Почему поражение”… хотя бы оттого “поражение”, что капризный (на самом деле – его можно именно так интерпретировать) отказ от контракта на турнир в Саудии, причиною отыскав лишь “что мы должны будем покрывать голову, чтобы играть”…
Это – 1. НЕпрофессионально: ей (равно как и другим участницам ) не БЫЛО предложено непременно выходить на соревнования, напялив кандуру на нежное тело, куфию на череп и кожаные шлёпки взамен евроцивильного! Ей/им, прости Господи, не выдвинули непреложным условием участия в турнире… пИсать стоя и/или – не мобилизовали, на крайний случай, в срочном порядке в гарем! НЕпрофессионально.
2.ты ДОЛЖНА была поехать к саудам, хотя бы для того, чтобы доказать: да, я готова отстаивать свои принципы, права женщин, права спортсмЕнОК, несмотря на … *ой!, неудобно как продумывать ходЫ, когда башку стягивает непонятная косынка, ой…*НЕочевидные неудобства, таковыми НЕ являющиеся для ПРОФЕССИОНАЛА! И уже войдя в зал соревнований – таки снять с себя то, что считаешь “архаизмом”. Неуважительно по-отношению к устроителям турнира, непрофессионально? Да, но ВОТ это УЖЕ – принципы. Могут дисквалифицировать? Вряд ли. Лишить контрактного бабла? Это да, почти наверняка. НО! Принципы! Пусть и с небольшим игнорированием профессиональной этики. НЕбольшим.
Уверен на 99%, что Билли Джин, по-крайней мере, с моими доводами – согласилась бы на те же, минимум, 99%.
Так что, да – считаю, что такое “отстаивание” – это именно “начало поражения”.

Хорошо, я поняла твою позицию, как мне кажется. Тебя смущает лишь непрофессионализм ее поступка?

Правда, не соглашусь, что дело только в головном уборе. Это преуменьшение. Сложно передать, что чувствует европейская женщина в мусульманское стране. А за поступок, который ты описал ее вполне могли бы… и казнить. В этой стране до сих пор проходят публичные казни за… колдовство. За гомосексуальность. За протесты в адрес правительства. Своих и иностранцев! И казнь состоит не только в том, чтобы отрубить человеку голову, но еще сбросить потом труп с вертолета или распять на кресте. Ты бы рискнул будучи женщиной встать и снять, выразить свой протест в этой стране?

По поводу победы над Риггсом вообще не считаю достижением. Билли Джин добилась создания WTA. Это и есть главное. Она добилась того, что женщинам не платили в 10 раз меньше.

“Билли Джин добилась создания WTA. Это и есть главное. Она добилась того, что женщинам не платили в 10 раз меньше”, ну, так и я об том же:
“…за достижения в прикладном хобби отстаивания принципов, за то, что умудрилась таки многого добиться в отстаивании этом, умудрившись сохранить себя, как личность, как спортсмена.”

Не только непрофессионализм. Непринципиализм, как вариант.) И дело-то не в головном уборе, это ясен пень! Но ведь на этом сделан акцент, на этом “архаизме”. Не на “колдовстве” пресловутом (представил себе шахматистку, сосредоточенно лепящую куклу Вуду из ферзя, ладьи и пешки:)), не на “гОмовости”, не на распятии крестОвом!

Да, и я естественно утрирую немного, предлагая именно ЭДАК отстаивать своё. Но – как-то иначе, нежели протестно отказываясь от турнира, который даст тебе денег, чтобы принципиальничать всерьёз. И не казнили б её, конечно. Россиянку – могли б, в актуале, украинку – не.) Не теперь. Я абсолютно без стёба и на полном серьёзе ЭТО утверждаю.
“Ты бы рискнул будучи женщиной встать и снять…” – я бы не рискнул стать женщиной: я был бы ужасно красивой, ультрасексуальной, но… жутко поганой, стервозной бабой-отморозком, с плоской грудью и гиперволосатостью всего тела…))) Никакой эпиляции не подвластной…И всё-же – ультрасекси…)))

Не в обиду, но в игроцокм плане, кмк, всё же девушки проигрывают мужчинам в шахматах, это природа вещей такая, мозг по разному работает. Возможно, шахматы не такой и показатель, но в том же киберспорте, например, братском сидячедумательном спорте, нет ни одной девушке на профессиональной сцене в тир-1 командах, а казалось бы, мышкой двигать, да и игроков-девушек достаточно.

Не думаю, что киберспорт вопрос таланта, скорее интереса. Мало девушек им интересуются. Еще меньше им увлекаются настолько, чтобы профессионально играть. Себя лично я не представляю за просмотром, хотя геймером могу посчитать. Но мои игры – не шутеры, не футбол. А головоломки, квесты и стратегии.

Относительно шахмат не могу сказать. Никогда не интересовалась им ими.

Но разные зп на одних должностях – это правда жизни. И от того, как работает человек это не зависит.

Ну может киберспорт не лучший пример, но что в процессе эволюции так сложилось это да. К примеру, женщины легко могут одновременно делать несколько вещей, а мужчинам это трудно дается. Мужчины же в пространстве ориентируются лучше женщин и тд тп. Научные исследования если что))

Другое за одну работу разная заплата.

“а мужчинам это трудно дается”…
Не, ни фига!) Только ежли мужик мегалентяй: на собственном опыте – только года два, как многозадачность даётся хреновасто, а от двадцати до сорока пяти годОв – так вообще по-пять-семь дел дуплетом, как орехи лузгал.) В самых разных видах деятельности.)

Ну не 100% мужчин же. Тоже самое, как и не все женщины хуже мужчин ориентируются… но довольно большая часть))

Не сказал бы, что в этом дело. Тем более, тут нет никакого разделения по полу, даже смешанные команды разрешены. Спорт будущего, не имеет предрассудков.)

Ну, например на одном крупном эвенте (Copenhagen Games 2017: Female) по CS:GO было 29 женских команд, в каждой команде 5 человек, итого 145 человек.

Дык, и процент вхождения в дисциплину как профи другой. Да и это не имеет значения, потому что самая сильная женская команда проигрывает тир-3 (третьего эшелона) мужской. Оффтопим уже..

Дык, спрашиваю же о соотношении) Из любопытства. Если все так плохо, может мне заняться этим вдруг захочется))

Я не знаю просто, много, там только профессиональных организаций штук 30.

Я относительно недавно узнал, что мужчина и женщина получают на одной и той же работе разную заплату. Я этого не могу понять. Это проблема системная, архаичная, но главное в решении проблемы не переходить черту, как квоты типа сколько-то процентов должны быть работники женщины и тд. Каждый должен оцениваться исключительно по своим умениям.

Ну и этой проблеме можно сказать очень мало уделяют внимания. В сми не увидишь такое, если только спецом не начнешь искать в гугле.

Анна же не только умница, но ещё красавица)

По моему эта новость набрала наибольшее число комментариев, после редизайна сайта).

А по теме, сама идея проведения турнира для женщин в Саудии плохо пахнет, так что все правильно сделала.

Впрочем, в части доходов, для их уравнивания, женщины должны играть с мужчинами и против мужчин. Платят то за зрелище, а мужской спорт зрелищнее, все еще. Но если представить Лике Мартенс против Рамоса или там Каземиро. .. душераздирающее будет зрелище. Но зрелище.

Оставьте комментарий