• 0

  • 337

Жозе Моуринью: «Кака может стать прежним»

21 декабря 2010, 9:00

Португальский тренер заранее сказал, что Серхио Рамос и Арбелоа будут играть в стартовом составе против «Севильи», кроме того, опроверг, что между Касильясом и Криштиану есть разногласия. Моуринью также подтвердил, что не будет собирать команду 31 декабря, и похвалил восстановительную работу, проделанную Кака: «К середине января он будет готов вернуться в заявку на матчи и стать прежним Кака в «Мадриде».

— Серхио Рамос попал в заявку. Завтра он будет играть в основе?

  • Будет играть он, а также Арбелоа, первый справа, второй слева. Серхио и медицинский штаб провели большую работу. Они знали, что команда находится в деликатной ситуации из-за большого количества потерь, и что, если была возможность форсировать восстановление какого-нибудь травмированного игрока, это было важно для команды. Серхио хочет играть и будет играть, я доволен, потому что он сделал все возможное, чтобы успеть восстановиться к матчу. Если затем по ходу встречи у него возникнет какая-нибудь проблема со здоровьем, у нас впереди есть каникулы, и за это время он сможет полностью оправиться от травмы.

— Но казалось, что неделю назад он потерял место в стартовом составе?

  • Не всегда игрок играет в основном составе из-за плохой игры или неформы другого, но также благодаря своим положительным качествам. Это несправедливо, что Арбелоа рассматривают только как игрока, который находится в команде, чтобы помогать ей, когда у его партнеров возникают проблемы. Он обладает большими игровыми достоинствами, с каждым разом играет все лучше, другим надо брать с него пример. Я уже говорил, что «титуларами» становятся не навсегда, этот статус зарабатывается на тренировках. Можно быть игроком стартового состава и при условии, что у товарищей нет никаких проблем. Поэтому это скорее заслуга Арбелоа, нежели наказание Серхио, который настоящий командный игрок и сделал все возможное, чтобы подойти к «Севильей» готовым на 100%. Завтра они оба будут играть в основе, каждый на своем фланге.

— Что вы скажете о появившейся информации, которая утверждает о натянутых отношениях между Касильясом и Криштиану?

  • Скажу, что это для продажи, что ты должен продавать новости. Ты вращаешься в мире конкуренции, и, когда у тебя нет новостей, которые создают шумиху и которые никому не интересны, ты ищешь подобные сенсации. Иногда это новости о возможных трансферах и переходах, которые, будучи неправдой, не наносят большого вреда, однако такого рода новости вредят игрокам. Внутри команды нет никаких проблем, и я не хочу, чтобы мы были обязанными что-то опровергать и тем самым ввязываться в подобные игры. К счастью, у нас нет внутренних проблем.

— Касильяс продолжает настаивать на том, что Месси — лучший игрок мира.

  • Это прагматический подход к такому вопросу. Если он определяет по «Золотому Мячу», кто лучший, ну, тогда да. Но я не анализирую подобным образом, для меня лучший — не тот, кто обладает трофеем. Икер увидит, что, когда будут вручать «Золотой Мяч» этого года, лучшим игроком будет Чави или Иньеста, то есть так, как говорит пресса.

— Какую оценку вы поставите своей работе, проделанной в «Реал Мадриде» за эти месяцы?

  • Если оценивать весь 2010-й год, то это лучший год в моей карьере. По системе баллов с 1 до 10 я бы поставил 11, потому что я выиграл все турниры, которые мог выиграть с «Интером», и с «Мадридом» у нас все еще сохраняются шансы завоевать все титулы. Это был идеальный год.

— Вы будете собирать команду 31 декабря?

  • Нет, и это решение я принял сам. Этот вечер я собираюсь провести дома в кругу моей семьи, также сделают и мои помощники. Если игроки захотят собраться, ну, пусть едут тогда. Просто это еще одна новость, которая сама по себе ложь и которую хотят продать. Сбор назначен на 1 января, чтобы провести матч, запланированный на 2 января.

— Кака тренировался в общей группе. Как он себя чувствует?

  • Он переполнен эмоциями и воодушевлен, что снова с командой. Две недели назад он сказал мне, что устал уже тренироваться в спортзале, что он соскучился по мячу и занятиям под дождем, палящим солнцем и на холоде; ему нужно слышать шум своих товарищей. Сегодня была тренировка в щадящем режиме и без малейшего риска для него. Он тренировался в общей группе и снова почувствовал себя игроком. Его переполняли эмоции, и мы очень рады за него. Если он продолжит работать в том же духе, то к середине января он будет готов вернуться в заявку на матчи и стать прежним Кака, которого до сих пор не видели в «Мадриде».

— Что вы думаете об Уго Алмейде? Игрок опровег своей переход в «Бешикташ».

  • Я не тот, кто должен говорить об этом. Алмейда был моим игроком, и я испытываю к нему большую привязанность. Он дебютировал на «Бернабеу» в 18 лет в матче «Мадрид»:»Порту» в Лиге Чемпионов, но сегодня я не являюсь его тренером.

— Вас сильно изматывает «Реал Мадрид»?

  • Меня ничего не может истощить, потому что это не давление извне, которое может как-то повлиять на меня. В Италии мне было намного тяжелее, чем здесь, потому что там ты должен принимать во внимание все обязательства с прессой после матчей, и это да, отнимает у тебя много сил. Здесь легко, единственно, что я должен делать, чтобы не ранить ни одного неприкасаемого, это спрашивать моих коллег по тренерскому цеху, чтобы знать, когда они хотят дать послематчевую пресс-конференцию, могу ли я идти раньше в зал или нет. Поскольку кто-то может быть более ранимым (явный намек на Уная Эмери) и захочет сам выбрать момент для своей пресс-конференции. И я должен быть внимательнее к этому.

— Вы будете смотреть дерби «Эспаньол»- «Барселона»?

  • Я буду смотреть матч с «Интером». Я хочу, чтобы «Интер» стал чемпионом мира среди клубов, хочу видеть в течение года на их футболках эмблему клубного чемпиона мира. Он должен победить и не может больше шутить.

— Бензема будет играть в стартовом составе?

  • Проблема та же, что и всегда. Если случится, как в Сарагосе, мне не понадобятся нападающие. Проблема может возникнуть, если однажды мы будем проигрывать или играть вничью в заключительном отрезке матча, и я захочу сделать замену, но у меня не будет нападающих. В этом заключается мое сомнение, и я должен прочитать ход матча заранее, стараться предвидеть события и решить, что я буду делать. Карим выходил против «Валенсии» и «Сарагосы», но в первом случае — во втором тайме, и во втором — с первых минут. Для Карима лучше выходить в основе, но также и для Криштиану и Ди Марии.

— Что вы думаете о Грегорио Мансано, почему возникла эта обида?

  • Я могу сказать, что он тренер «Севильи», команды, где собрано много игроков высокого уровня, которого, как и других тренеров, приезжающих в Мадрид, я буду ждать, чтобы поздороваться с ним. Это будет трудный матч против соперника, который захочет положить конец своей черной полосе, не отражающей качества и уровня игры «Севильи».

— Сам «Мадрид» подходит к матчу с проблемами в составе…

  • Матч стоит трех очков, все ли игроки каждой из команд здоровы или нет, это уже не так важно. Завтра решить многое могут болельщики; мы играем дома, и они нас поддерживают с самого первого дня, потому что они знают, что эта команда играет с максимальной самотдачей, и против «Севильи», и против «Леванте» я жду, что болельщики смогут решить многое. Я призываю, если у меня и есть какое-то право делать это, чтобы болельщики находились рядом с командой, потому что мы оказались в сложной ситуации из-за многочисленных потерь. Благодаря их поддержке мы сможем победить трудного соперника.

Источник: As.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: