Каталонец по контракту

El Mundo продолжает серию публикаций о контракте Месси. Сегодня вышел новый материал о деталях контракта футболиста “Барселоны”, подписанного в ноябре 2017 года:

Согласно одному из пунктов контракта, Месси был обязан изучать каталонский, язык, на котором он никогда не говорил / Аргентинец, со своей стороны, просил освободить его от контрактных обязательств, если Каталония станет независимой.

«Барселона» требовала от Лионеля Месси в обмен на подписание крупнейшего контракта в истории спорта, «интегрироваться в каталонское общество и культуру».

В статьях первого пункта (1.2.7) документа, подписанного обеими сторонами в ноябре 2017 года, для потенциальной суммы в 555 237 619 евро за четыре сезона клуб под председательством Жузепа Марии Бартомеу было предъявлено требование, чтобы аргентинский футболист «продемонстрировал максимум усилий» по интеграции в каталонское общество, уважение и принятие его культурных ценностей, особенно стремление к изучению каталонского языка, основного фактора интеграции.

«Со своей стороны» – говорится в соглашении – «ФК« Барселона» приложит необходимые усилия для содействия этой интеграции, обучая игрока каталонскому языку».

Несмотря на то, что он прошел обучение в молодежной академии «Барсы», к которой он присоединился два десятилетия назад, 33-летний Месси никогда не говорил на каталонском.

В соответствии с положениями контракта несоблюдение этого пункта считается «нарушением, которое должно быть классифицировано как серьезное или очень серьезное нарушение».

Это требование содержится в документе и оно настолько же важно, как и «поддержание физической и спортивной формы на максимально возможном уровне», «адекватное личное поведение и образ жизни», «неучастие в деятельности, которая связана с риском травмы» или «не принятие допинга».

Футболист согласился на это требование, которое также фигурирует и в контрактах для других игроков основной команды, но, взамен, потребовал включения в контракт пункта, который защитит его в случае, если Каталония станет независимой и перестанет быть частью Испании.

За несколько месяцев до подписания контракта, Месси потребовал, чтобы «Барса» была автоматически освободила его от контрактных обязательств, если политическая ситуация приведет к разрыву Каталонии с испанским государством.

Неудивительно, что по этой причине игрок отложил подписание договора о продлении. Его отец, Хорхе Месси, после незаконного референдума о независимости 1 октября 2017 года выразил обеспокоенность сына по этому поводу, и клуб пообещал ввести специальную оговорку, чтобы он сохранял спокойствие в случае, если “Барса” присоединится к лиге, которая состояла бы исключительно из каталонских команд.

В этом пункте тем не менее не используется слово «независимость».

«Этот контракт подписан на основе спортивных правовых условий, действующих на момент подписания этого соглашения в Каталонии», – говорится в продолжении: «Следовательно, невозможность со стороны ФК «Барселона» играть в чемпионате Испании или, в противном случае, в одной из основных европейских лиг (Англия, Италия, Германия или Франция), означало бы существенное изменение условий, которые приведут к возможности для игрока в одностороннем порядке отказаться от этого контракта без какой-либо компенсации для клуба».

Другими словами, если Каталония станет независимым государством и «Барса» автоматически не присоединится к континентальному чемпионату первого уровня, игрок сможет покинуть клуб, не заплатив 700 миллионов евро за одностороннее расторжение контракта.

1 комментарий
  1. Во как… а мы Бэйла критиковали)))

    Хотя с другой стороны оставайся валлиец топовым футболистом, с мотивацией и без травм, всем плевать было бы на его испанский. Как и плевать было на владение каталонским аргогнома, до пандемии так точно.

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

И Бензема травмирован. Есть сомнения, что успеет восстановиться к Аталанте

Француз не сыграет против “Вальядолида” из-за болей в приводящей мышце левой ноги. В субботу Карим пройдет медобследование. Его…
Читать дальше