Алавес – Реал Мадрид 1:4

В день столетия баскского клуба “Реал Мадрид” обыграл “Алавес” со счетом 1:4. 

Что ж, “Депортиво” испортил нам день столетия, а мы испортили его “Депортиво Алавесу”. 

Лучшим игроком матча был признан Эден Азар. Находящийся на самоизоляции из-за коронавируса Зинедин Зидан передавал свои инструкции Давиду Беттони по телефону. 

“Реал Мадрид” забил 4 мяча впервые за три месяца. В последний раз ему удавалось забить четыре в ворота “Уэски” 31 октября. Тогда Эден Азар в последний раз забил в чемпионате Испании. Забил и в сегодняшнем матче.

Карим Бензема отличился дублем и теперь на его счету 10 мячей. У лидера гонки бомбардиров, Юссефа Эн-Несири из “Севильи” – 12. 

Блестящий матч в исполнении тяжеловесов команды – Луки Модрича, Тони Крооса, Эдена Азара и Карима Бензема. 

El buen futbol

С сегодняшнего дня в материалах матча я планирую выкладывать самые “вкусные” на мой взгляд моменты игры “Реал Мадрида” и отдельных игроков.

Это будет не только дань таланту, но и просто памятка хорошей игры. Финт ли, передача, удар или комбинация. Всё, что было достойно. Начнем с передач Луки Модрича:

13 минута. Еще один шикарный пас в копилку Луки Модрича.

Пас Модрича на Бензема

Внешней стороной стопы, на ход Бензема, который грамотно открылся и принял, шикарно развернулся, но не смог переиграть вратаря, играя тонко. За этим последовал еще один удар Бензема в штангу.

Модричу для таких передач совсем не нужны большой замах и время для раздумий. Он быстренько засеменил перед мячом на носочках и всё, корпус поставлен как надо под заброс мяча за шиворот защитникам.

Пас Модрича низом на Менди

Пас Модрича на Менди

20 минута. Этот пас Луки Модрича на Ферляна Менди напомнил передачи Зидана или Гути. Давненько не приходилось видеть их в матчах “Мадрида”. Шикарное исполнение. А вот француз дальше сильно подкачал. Он, конечно, хотел отдать на Карима Бензема, а это вроде как похвально, но…

Как просил Карим нужно было отдавать раньше, чтобы соперник не смог перехватить. Приблизительно в тот момент, когда Менди делал свое второе касание после приема, на линии штрафной. Менди просто не прочувствовал момент. И есть сомнения, что умеет.

Стеночка Азар – Лукас Васкес

Стеночка Азар – Лукас Васкес – Азар

27 минута. Азар и Лукас Васкес здорово разыграли между собой стеночку.

Азар не делает замах и этим не выдает когда и куда будет отдавать передачу. Защитник смотрит на мяч, но не видит, куда открывается Васкес. Азар легонько пробрасывает внешней на открывающегося под него Васкеса.

Лукас показал своему защитнику, что смотрит куда будет вешать, телом тоже будто подстраивается под навес, но это был ложный маневр – Васкес тоже скрыл свои истинные намерения – и отдал низом назад на Азара. Здорово.

Азар принимает мяч максимально мягко, чтобы не отпустить его далеко. Низкий центр тяжести и быстрые ноги помогли Азару на ходу сочинить продолжение, – он быстро меняет опорную ногу и решает бить левой, чтобы оставить для удара большую площадь ворот. Хитро. И красиво. Но не точно. Не хватило доли секунды, чтобы успеть подстроиться под удар, но чуть дольше и защитник бы накрыл.

Хороший момент для Азара, чтобы снова почувствовать вкус быстрой комбинационной игры и собственной игровой интуиции.

30 минута. Отбор Луки Модрича

Отбор Модрича

В этом эпизоде понравилось как команда сработала при потере мяча. Азар отдал неточную передачу на Бензема, и трио Бензема – Каземиро – Модрич моментально зажали игрока со всех сторон, а Лука здорово отобрал мяч пяткой. Кроме того, отдавать вперед сопернику тоже было некуда – за Хоселу присматривали сразу двое.

Быстрая комбинация – гол Бензема

Кроос в центре поля переводит направо, Азар открывается и сигнализирует Васкесу отдать ему мяч на ход. Но Васкес быстро пасует Азару в ноги. Тот легонько касается мяча, чтобы переправить его дальше на Бензема.

Вот это действие Азара требует отдельного предложения: именно такой интуитивной, азартной игры Азара мы ждем. И она достигается только благодаря слаженности, автоматизму. И пропорциональна не только игровому времени на поле, но и зависит от степени вовлеченности в игру команды, ощущения драйва. Чего с Азаром слишком давно не случалось. По-хорошему еще с летнего матча с “Валенсией”, а по-плохому с матча с “ПСЖ” осенью 2019 года.

Гол Карима Бензема после пяточки Азара

А дальше Бензема делает все классно – принимает, резко пробрасывает мяч вправо, защитник просто не успевает накрыть его удар. Да еще и удар ровно так сильно и так точно, что не успевает дотянуться и вратарь.

Шикарный Кроос – гол Азара 0:3

45+1 минута. Под конец тайма Тони Кроос решил, что тоже должен поучаствовать в этом празднике жизни:

Гол Эдена Азара

На счету Крооса уже была голевая. Но это была лишь подача с углового. А здесь красота! Кроос сам отобрал мяч у соперника в центре, развернулся и отдал шикарнейший пас на Эдена Азара. Обратите внимание, что он отдал мяч левой.

Азар тоже сыграл здорово, принял мяч касанием так, чтобы закрыть корпусом от защитника и тонко отправил мяч в противоход вратарю не низом, чтобы не попасть в выброшенную ногу. Так счет стал 0:3. И был перерыв.

Второй тайм

Второй тайм “Реал Мадрид” начал хуже, чем первый. Если в первом у “Алавеса” не было шансов вообще, то после перерыва они появились. Позже это вылилось в пропущенный после стандарта гол.

Впрочем, и у “Мадрида” было на что посмотреть.

Комбинация Модрич – Асенсио – Кроос – Модрич – Асенсио – Васкес

Вышла неплохая комбинация, но Лукас Васкес не смог отдать на Бензема вовремя, до сближения с защитником.

На 63-й минуте Эден Азар покинул поле и вместо него вышел Винисиус. Надо сказать, бразилец провел полчаса весьма продуктивно, собирая на себе фолы, но что важнее – наконец-то вернулись его финты.

Отбор и финт Винисиуса

Каземиро резко сократил дистанцию до игрока “Алавеса” и тот ошибся, отпустив мяч слишком далеко. Винисиус этим воспользовался, перехватил мяч и сделал финт, чтобы уйти от защитника. Красота.

Пас Модрича – гол Бензема 1:4

Второй гол Карима Бензема

70 минута. Лука Модрич в касание отправил мяч прямо на Бензема метров на 40 по элегантной дуге. В этом эпизоде Карим был быстр и легок, как лань. Он сыграл, как Криштиану – пробежал по флангу, сместился в центр, резко ушел в противоход защитнику и сильно пробил в дальний нижний угол.

74 минута. Еще один отбор Луки Модрича, (да, это следует отметить) и еще одна неплохая комбинация на правом фланге с участием Модрича и Асенсио.

Комбинация

Если бы Карим попал с маху, как пытался, это был бы гол тура. Но мы и так увидели столько красивых голов в этом матче, что Бензема смилостивился и избавил нас от синдрома Стендаля.

76 минута. Просто идеальный длинный пас Варана на Лукаса Васкеса:

Пас Варана на Лукаса Васкеса

После этого Лука Модрич ушел с поля и красоты стало мало. Был проход Винисиуса, который прервали, был пас рукой Тибо Куртуа Тони Кроосу аж на чужую половину поля. И вот этот эпизод на последней минуте с участием Винисиуса:

Два финта Винисиуса

Уже первый финт был хорош сам по себе – за счет него Винисиус смог быстро избавиться от первого опекуна. Второй бросился на перехват так, как защитники прошлого: с девизом “мимо меня пройдет либо мяч, либо соперник, но не оба одновременно”.

Но особое внимание я хочу уделить вот этому последнему финту Винисиуса, если он так задумывал сделать, то это просто блеск.

Разбор финта Винисиуса

Не знаю, может Винисиус хотел сделать эластико, пробросив мяч вправо-влево внешней-носком, и у него не вышло или передумал, (к счастью, иначе привело бы скорее всего к травме), а может и правда Вини так задумал подсечь мяч, чтобы соперник не смог сыграть в него. Но вышло то идеально точно и максимально креативно. Плюс благодаря тому, что с мячом быстро расстался, смог вовремя подпрыгнуть при этом довольно жестком столкновении.

Выводы

На мой взгляд игроком матча был не Эден Азар, а Лука Модрич.

Наконец-то заработало нападение “Мадрида” – 3 гола на счету Бензема и Азара. Трио Модрич – Кроос – Каземиро поучаствовали во всех голах: две голевые Крооса, голевая Модрича, гол Каземиро.

Неплохо сыграла пара Варан – Милитао. Снова улыбается Эден Азар. Жизнь налаживается?

Что ж, на этом разбор футбольной красоты окончен. Спасибо за внимание. И игрокам за повод их рассмотреть. Поделитесь в комментариях как вам такой формат разбора матча. Если интересно, буду продолжать.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

3 комментария
  1. “Лука эпичен, Карим монументален”, наш админ – вездесведуща, опытом богата и футбольным и журналистским, слогом – красна, энтузиазмом – полна, несмотря ни на какие досадные командные траблы и фейлы.
    Спасибо, Вика.

Добавить комментарий
Похожие материалы