Анализ эпизода. Был или не был пенальти на Каземиро?

Был ли существенным контакт? Достойно ли нарушение пенальти? Рассмотрим эпизод с участием Омара Альдерете и Каземиро в матче «Реал Мадрид» — «Валенсия» (4:1) максимально подробно.

41 минута матча. Счет 0:0. На левом фланге Модрич прессингует Гайя, тот отдает небрежную передачу в центр, которую перехватывает Каземиро. Бразилец подхватывает мяч.

Пас Гайя, перехват Каземиро

В момент перехвата перед Каземиро три возможных адрессата развития атаки: на левом фланге Винисиус, по центру Бензема, справа Асенсио.

Все трое мгновенно оценивают ситуацию. Все трое уже делают рывок, когда Каземиро только перехватил мяч, посмотрите на их корпус. Это прекрасно.

Бензема, вместо того, чтобы требовать мяч (и пока он его получит спиной к воротам и обработает, кто-то из защитников уже бы его накрыл), резко уходит в сторону, открывая коридор для Каземиро. Если бы Карим остался на месте – Каземиро на инерции рывка (который он сделал для перехвата) слишком бы сблизился с Каримом, и они бы мешали друг другу. Если бы Карим попытался рвануть вперед в коридор, через пару шагов он был бы уже в офсайде, а Каземиро не успел бы отдать передачу. Диакате ждет передачи и готов словить Бензема в офсайдную ловушку. Итак, Карим сыграл на опыте, и освободил пространство.

Винисиус, Бензема и Асенсио стартуют

За счет движения Бензема (которое было бы оптимальным, если бы он не остановился, а продолжил отвлекать на себя защитников забеганиями) перед Каземиро открывается коридор. Бразилец бежит в него.

Перед балконом штрафной его настигает сзади Васс, но решает не идти на фол, он подпрыгивает, чтобы не зацепить Каземиро сзади. Омар Альдерете пытается закрыть коридор и смещается влево, прямо на Каземиро. Диакаби все это время поджидает, что в его зону забегут Бензема или Винисиус, а он остался один на двоих. Пиччини был в заведомо проигрышной позиции в момент перехвата и не мог накрыть Вини.

Судя по движению корпуса, замысел Альдерете состоял в том, чтобы сфолить на Каземиро до штрафной. Притом, он не бросается ему в ноги, а пытается сыграть корпус в корпус, так что замысел был, возможно, и вовсе сыграть чисто. Проблема в том, что Каземиро, неожиданно, и очень по-бразильски, меняет направление движения и перекидывает мяч ложным замахом с левой под правую, проскакивая мимо Альдерете, который в этот самый момент пытается идти корпус в корпус (его правая нога – опорная).

И вот что происходит. Корпус Альдерете идет туда, где он должен был встретить Каземиро, а Казе и мяч уже идут в другую сторону – вправо.

Где же был контакт?

Альдерете резко тормозит, опираясь всем весом на левую ногу. Каземиро продолжает движение по инерции, он сейчас оторвался от земли обеими ногами, что всегда происходит когда закладываешь ложный замах и резко изменяешь направление движения. Каземиро пытается проскочить мимо Альдерете.

Именно в этот момент, и к несчастью для Альдерете, который пока что все делал правильно, уже внутри штрафной, резко тормозящий и движущийся уже назад Альдерете попадает в бедро Каземиро. Именно это касание сбивает Каземиро с ног. Именно поэтому нога Каземиро после столкновения с тазом Альдерете движется так, будто кто-то ударил по его колену молоточком, проверяя пателлярный рефлекс.

Было ли такого касания достаточно, чтобы упасть? Несомненно. Каземиро не было на что опереться.

Каземиро достаточно часто дорисовывает нарушения (и мне это в нем не нравится), но в этот раз он не рисовал.

Вердикт. Был ли пенальти?

Да.

1 комментарий
  1. То что сначала был контакт с бедром – я не заметил. Это действительно объясняет все и пенальти тут чистейший, так что большое спасибо за разбор!

    Хотел фолить? Вряд ли. Но так получилось. Это как с пенальти, когда защитник сзади перекрещивает траектории и случайно задевает игрока по ноге сзади и у него переплітаються ноги. Умысла 0, но пенальти чистый.

Добавить комментарий
Предыдущий материал

Анчелотти и его состав по памяти

Следующий материал

В Саудовскую Аравию прилетел весь состав «Мадрида» кроме Бейла и Мариано