Потолок зарплат для клубов ЛаЛиги

После закрытия зимнего трансферного окна ЛаЛига обновила ограничения по зарплатам для всех клубов. Реал Мадрид по-прежнему может позволить себе самый высокий потолок зарплат.

Потолок зарплат – это общая сумма затрат на зарплаты игроков и тренеров клуба (всех команд, включая кантеру), который может себе позволить клуб.

Президент ЛаЛиги Хавьер Тебас и генеральный директор Хосе Герра довольны работой клубов на фоне финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

После зимнего трансферного окна ЛаЛига обновила общий потолок зарплат. Он будет равен 2 224 млн евро. Это меньше, чем было в начале сезона. Тогда общий потолок Ла Лиги составил 2 333 млн. Реал Мадрид может позволить себе тратить на зарплаты игроков больше всех – 473,34 млн евро.

Только для четырех клубов Примеры потолок зарплат был повышен по сравнению с летней ревизией. Это Реал Мадрид, Гранада, Сельта и Уэска.

Что если клуб превышает свой потолок зарплат?

Те клубы, которые превышают свой потолок зарплат (а это более половины команд Примеры) в летнее трансферное окно смогут покупать футболистов с зарплатой только на 25% от суммы зарплаты игрока, которого они продадут.

Например, если условная Барселона продаст игрока, который получал 4 млн евро в год, то сможет подписать другого игрока, который будет получать зарплату не более 1 млн евро в год.

У клубов есть следующий сезон, чтобы стабилизировать свою ситуацию по зарплатам и не превышать потолок, установленной ЛаЛигой.

После этого зимнего трансферного окна клубы Примеры сосредоточились на попытках сократить разницу между их потолком заработной платы и фактическими расходами.

Все клубы Примеры, особенно гранды, чей оборот больше зависит от болельщиков (посещаемость, абонементы, музеи, и тд …) были вынуждены скорректировать свой бюджет. Поскольку изначальный бюджет на этот сезон закладывался с расчетом, что в январе стадионы снова будут открыты.

Газета Marca в своей инфографике показала разницу между летним лимитом и новым. Для Барселоны потолок урезали почти на 10 %, для Атлетико – на 14%. Реал Мадриду увеличили на 1%. Это связано с арендами Эдегора и Луки Йовича.

Инфографика Marca

Из-за пандемии испанские клубы недолучили 2 млрд дохода

Престижная консалтинговая фирма PwC подготовила независимый отчет для клубов, о влиянии пандемии.

По мнению PwC клубы Примеры хорошо отреагировали на кризис, что в конечном счете позволит им даже остаться с положительным балансом в 75 млн евро.

Согласно данным, испанские клубы первого и второго дивизионов потеряли 2 013 миллионов евро (2424 миллиона долларов США) дохода из-за пандемии в сезонах 2019-2020 и 2020-2021 годов.

«Несмотря на то, что доход на 2 миллиарда меньше, а это очень много, клубы и, прежде всего, большие клубы смогли выстоять», – заявил президент ЛаЛиги Хавьер Тебас.

Отчет PwC о влиянии пандемии
2 комментария
  1. Спасибо за инфу, было бы еще интересно узнать, сколько по факту тратят клубы на ЗП. В Италии Газета делло Спорт ежегодно публикует ведомости клубов Сериала, у испанских коллег нет такой инфы?

    1. Официально клубы такую информацию не публикуют. Иногда такие данные публикуют газеты. Но у разных газет данные могут отличаться.

Добавить комментарий
You May Also Like
Читать дальше

Криштиану Роналду против Месси. Меряемся голами, статистикой и трофеями

Сколько голов забили в своей карьере Криштиану Роналду и Месси? Сколько выиграли трофеев? У кого лучшая статистика? Кто забил больше со штрафных?
Читать дальше