Реал Мадрид – Реал Сосьедад 1:1

Реал Мадрид упустил два драгоценных очка в матче с Реал Сосьедадом. Без гола Винисиуса на 89 минуте, упустил бы все три

Зинедин Зидан в последние 30 дней каждый раз изобретал Реал Мадрид заново. Часто – вынужденно, пытаясь компенсировать отсутсвие недостающих из-за травм игроков. Каждый раз случалось что-то невиданное: Пять юношей были вызваны из Кастильи. Традиционным 4-3-3 на смену приходили 3-4-3. В Бергамо играл лже-Иско. В матче с Реал Сосьедадом Аларкон получил свой второй выход из небытия подряд.

Но в матче с Реал Сосьедадом новый, самый лайтовый из последних, эксперимент Зидана не сработал, – тройку нападения составили Асенсио, Мариано, Иско. Нельзя сказать, что Зидан просчитался. Проблема его команды не нова – ей не хватает всего лишь главного – гола.

Как правильно заметил журналист Marca Карлос Карпио: «Очень жаль, что в отсутствие нападающих, не считая Бензема, Реал Мадрид тратит последние годы своей шикарной полузащиты». 

Мадрид бьет, но не убивает. Побеждает, но не убеждает. Приносит хозяину очки, но забывает газету.

Реал Сосьедад приехал в Мадрид после избиения от Манчестер Юнайтед в Лиге Европы. В первом матче 1/16 финала Реал Сосьедад на своем поле умудрился проиграть 0:4. Как шутили баскские журналисты после этого матча: «Реал Сосьедад показал Британии, как можно выйти из Европы за 90 минут».

Первый тайм

Первый более-менее опасный момент возник у ворот Мадрида. Начо Монреаль получил мяч и пытался прорваться к воротам соперника и, как могло показаться по более общему плану, – был сбит Каземиро.

Момент Каземиро – Монреаль в штрафной Мадрида

Судья тут зафиксировал офсайд у Ойарсабаля, который отдавал пас на Монреаля (это была ошибка) и не стал рассматривать этот момент.

По эпизоду: Монреаль потерял контроль над мячом случайно коснувшись его опорной ногой и махнул мимо мяча. Каземиро помог ему упасть, но уже после потери снаряда Монреалем. Так что это не пенальти.

Ловушка для прессинга

Интересный метод ловли на прессинг придумал Иманол Альгуасиль. Реал Сосьедад мог спокойно с контроля в центре поля вернуть мяч в защиту – вратарю – перевести на другой фланг – снова вратарю, тем самым размазывая высокий прессинг игроков Мадрида по всему полю.

Мадрид уходил очень высоко прессинговать соперника, но ошибками в передаче (как здесь Асенсио) или ошибками в прессинге, раз за разом обрекал себя на быстрые контратаки.

Впрочем, спасало от голевых ситуацию то, что у Мадрида отлично работала подстраховка. А в некоторых ситуациях, на воле игроки Мадрида добегали туда, куда прежде бросали только взгляд. Мы ещё вернёмся.

Так Сосьедад нанес свой первый удар по воротам. Контролируя мяч в позиционной атаке в 40 метрах от ворот по центру, игроки Сосьедада отдавали мяч назад и назад, пока не дошли до вратаря, – максимальное растяжение – а дальше быстрое сжатие:

И выход на арену Андера Гевары, который одним простым, но классным движением оставил за линией мяча и вне эпизода сразу четверых прессинговавших его игроков Мадрида (Кроос, Мариано, Каземиро, Модрич):

Андер Гевара против Каземиро

Мадрид оставшимися игроками сыграл очень компактно, перекрыв все зоны для передач Геваре и вынудив его пасовать на фланг. Оттуда последовал неуверенный и слабый удар. Первый для Сосьедада в матче.

14 минута. Иско решил взять игру на себя. Прошел в центре двоих, отдал на Асенсио и побежал в штрафную под навесную передачу…

Дриблинг Иско, навес Асенсио

Иско даже не пытался сыграть головой. А зря, может быть навязывание борьбы сопернику было бы полезнее.

В другом эпизоде Иско снова был на острие, но ничего сообразить для себя не сумел, его быстро накрыли аж четверо, потому Иско правильно рассудил и отдал на обострение партнеру:

Но удар Модрича быстро накрыли.

Better call Modric

Если вам нужно элегантно выйти из-под прессинга, лучше позовите Модрича:

Первый действительно голевой момент Мадрид соорудил на 22 минуте.

Лукас Васкес отдал в свободную зону для Модрича, тот развернулся и вернул. Васкес посеменил, сменил вектор, навесил, и Мариано сделал то, что умеет: чуть продавил, чуть перевисел соперника в воздухе. Мяч от головы обоих попал в перекладину, отскочил к Асенсио, тот понабивал его и не смог отправить в ворота.

После розыгрыша углового еще пробил Варан, но мяч после рикошета от головы защитника опускался на ворота, а не летел в них, потому вратарь справился без проблем.

Мариано классно сыграл в этом эпизоде и ему не повезло лишь малость. Асенсио тоже мог отличиться, но защитник сумел достать мяч.

Середина тайма прошла в ритме двух ударов Каземиро. Один пришелся слишком выше ворот, а второй рядом со штангой. Каземиро был недоволен собой. И было чего. Но дальше хуже – позже он упустит еще две верных возможности забить, но уже после ударов головой. Тот случай, когда Каземиро вполне мог бы оформить за матч хет-трик, но ушел ни с чем.

Мариано – лыжник

Шикарный пас Иско

Я из той редкой породы болельщиков, кому нравится Мариано. Ну, его знаю давно, и еще помню как бомбардира до того, как он стал мейнстримом во Франции. Кстати, вот моя давняя статья о Мариано, еще после выпуска из Кастильи.

Проблемы Мариано кроются там же, где находятся его выдающиеся способности, – он способен забить гол из ничего. Он же способен бить, когда ничего к тому не должно к этому побуждать.

Гениальный пас Иско нашел Мариано на своей половине поля на фланге и он делал все правильно – будто на лыжах пытался объехать соперника-флажок, то справа, то слева. А дальше… совершенно неподготовленный удар, xG которого вероятно был ниже 0.1. Два защитника на левой ноге. До ворот метров 28. Под таким углом надо было рассчитывать только на шедевр мирового значения.

Проходище Тони Крооса

Давление минут начало остро угнетать к концу тайма. Раз голы не идут, значит к ним идет Тони Кроос.

Какой был бы гол…

Немец показал как надо работать с мячом на скорости в условиях штрафной. К сожалению, и тут Реал Сосьедад чудом спасся, мяч летел в ворота под руку вратаря, отведшего уже взгляд. Защитник вставил свою ногу на пути. Породистый бы гол получился.

Каньо и удар Модрича

Под конец тайма дуо Модрич – Кроос разыгрались не на шутку, а на целых три гифки.

Модрич

Модрич бросил Ойарсабалю между ног, чуть еще прошел вперед и хлестко пробил. Породистый гол получился бы.

Тони Кроос, каким мы его никогда не знали

Мы многое знаем о Тони Кроосе. Он прекрасный распасовщик, он держит команду в нужном ритме, у него шикарный удар издали, он исполнитель стандартов. Еще мы знаем это – Тони Кроос очень медленный игрок. Ему как-то удалось этот недостаток скрыть за общей подвижностью, и умением предугадать эпизод. Но дай сопернику выбежать в контратаку и брось одного Крооса его догонять… Лучше такую ситуацию даже не представлять. И вот вдруг… этот худший кошмар случается прямо в середине матча с Сосьедадом.

Один из самых быстрых игроков в истории Ла Лиги – Александр Исак (который разгоняется до 34,5 км/час), выбегает один по флангу, а его преследует 31-летний Тони “Пешеход” Кроос.

Как в басне Эзопа. Как же она называлалсь? Орел и галка? Лошадь и ишак? Волк и журавль? Курица и ласточка? Лев и комар? Петух и прислуга? Зевс и стыд?

Черепаха и заяц!

У Эзопа кажется перечислены все возможные комбинации из животных и сверх того.

Тони Кроос не пожалел сил, доработал до конца. Он уступил шведу только финальный отрезок, но уже не дав ему уйти в центр, а только на боковую штрафной. Исак отдал неточную передачу.

Второй тайм

Второй тайм начался под атаки Реал Сосьедада. Пару раз угрозу отводит Начо, буквально ложится костьми.

В этом эпизоде было жарко:

А на 54-й минуте Сосьедад открыл счет в матче: Монреаль навесил, и малыш Порту (167 см) забил какой-то невероятный гол ударом головой в самую дальную девятку.

Мартин Субименди классно избавился от прессинга Иско в центре поля, в падении отдал на Гевару, тот быстро на Давида Сильву, а Сильва перевел игру на фланг Монреаля. Тот остался один, потому что Лукас Васкес побежал в центр прессинговать Гевару, и это была ошибка. Монреаль смотрел-смотрел кому отдать да идеально навесил. А идеальный навес не кроется даже козырным Менди.

Сразу за этим Исак чуть не забивает второй. Порту подкараулил Начо:

В ответ Кроос целился, но не попал в дальнюю девять:

Зидан реагирует на ситуацию на поле радикально – выпускает сразу троих, на переправе снимая всю тройку нападения – вместо Мариано, Асенсио и Иско выходят Уго Дуро, Родриго и Винисиус.

На 62 и 74 минуте Каземиро мог забить ударами головой.

Горосабаль пытается или остановить Винисиуса, или подъехать на нем до своей штрафной

Замены Зидана сработали только когда вышел и четвертый – Вальверде вместо Модрича.

Мадрид стал играть быстрее, но и сумбурнее. Очень многие передачи или удары не успевали получиться.

Как в этом проходе Родриго, с шикарной стеночкой с Вальверде:

На 85 минуте Винисиус наконец-то забил. Да, снова с рикошета. Но это очень важный гол, в важный момент для игрока и команды. Начался с Родриго и Вальверде опять. Потом Лукас Васкес прострелил на Уго Дуро, но немного в спину молодому нападающему, он в мяч не сумел сыграть и тот благополучно достался Винисиусу, вышедшему сыграть свой 100-й матч за Реал Мадрид:

На 90 минуте отличился Начо шикарным финтом Зидана (рулеткой):

Нет, вы только посмотрите на это безобразие. После такого финта ещё и так точно и резко навесить с неродной левой ноги. Хотя, кажется, у Начо любая нога и любая позиция родная.

1 комментарий
  1. Отличный обзор, обьемный. Без Бензема, да и в целом без линии нападения, результат логичный. Даже несмотря на перевес Мадрида по моментам.

Добавить комментарий
You May Also Like
Читать дальше

Реал Мадрид – Хетафе 2:0

“Реал Мадрид” одержал волевую победу не по счету, а по составу. Сыграв в три центральных защитника, — Менди, Варан, Начо — “Мадрид” не дал «Хетафе» нанести ни одного удара по своим воротам
Читать дальше