Реал Мадрид – Валенсия 2:0

“Реал Мадрид” чрезвычайно уверенно обыграл “Валенсию”, переживающую далеко не лучшие времена и оставляющую слишком много пространств

Матч-реванш

Следом за проблемным “Хетафе”, да еще с тренером на трибунах, в Вальдебебас приехала такая же “Валенсия”, чей тренер тоже был вынужден смотреть матч на трибунах. И вовсе не потому, что “Ди Стефано” так недружелюбен, или же так неприступен, как того бы хотелось.

У “Хетафе” катастрофичная серия почти из одних поражений, “Валенсия” вроде только начала выравнивать штурвал, как снова проиграла. И у тех, и у других по 24 очка. “Мадрид” не оставил ни шанса ни тем, ни другим. За два матча оба соперника нанесли по воротам Куртуа лишь 1 удар в створ.

После матча первого круга в Валенсии, когда не одна, не две, не три, а четыре индивидуальные ошибки защитников “Реал Мадрида” привели к голам в ворота королевского клуба, болельщики ждали реванша, резни, бойни, разгрома, словом, мести за то унизительное недоразумение в матче с одной из самых слабых команд Ла Лиги.


“Мадрид” вернулся к привычной схеме 4-3-3, провел неплохой матч, но далеко не такой насыщенный, как предыдущие.

Но событий было много уже на первой минуте матча.

Сначала Каземиро исполнил Зидана:

Почти идентичная передача внешней стороной стопы с разворота была у Зидана в матче “Реал Мадрид” – “Депортиво” 5 января 2002 года. Тоже на своей половине, правда, чуть более элегантная.


Но то был Зидан. И его первый великий матч за “Реал Мадрид”. Плюс, пас Зидана был в атаку, вперед, в результате которой “Мадрид” едва не забил гол.

Помню, в детстве мы с ребятами во дворе тоже устроили “Бразилию” и целый день договорились бить по воротам только вот так, с разворота верхом, внешней стороной стопы. Ворота были хоккейными, поле было асфальтовым. Самое любимое поле. Там мы творили просто всё. За исключением того, что играли в совершенно бесконтактный футбол. Упасть означало травмироваться. А сбить кого-то получить потом тумаков.

Мы чуть было не потеряли Карима Бензема

20 секундами позже паса Каземиро мы едва не потеряли Карима Бензема. Молодой португалец Тьерри Коррейя приземлился ровно на ахилл левой ноги Карима.

Повезло, что все обошлось. И неприятно и опасно, разрыв ахилла может быть чреват завершением карьеры. А даже небольшое повреждение этого сухожилия может отправить в лазарет надолго.

Первый опасный момент в матче создал всё тот же Каземиро, который проводит отличный отрезок сезона. В матче с “Хетафе” он был если не MVP, то очень полезным игроком, как при обороне, так и в атаке. В этот раз Каземиро принял, сделал два шага и хлестко пробил. Доменек не сразу понял куда пойдет мяч, а потом как же его бы отбить, но успел сложиться и парировать удар ногами.

Так “Мадрид” заработал угловой, после розыгрыша которого Марко Асенсио пробил значительно выше ворот.

Как “Реал Мадрид” забил первый гол

Следующая же атака “Мадрида” принесла гол. Это Карвахаль промчался с мячом полполя, не встретив никакого сопротивления, отдал Кроосу, тот быстренько продлил на Бензема, чтобы сохранить скорость атаки, и Карим очень здорово, очень сильно пробил издали.

17-й гол Бензема в сезоне. Сделал то, что не удалось в матче с “Хетафе”. Попал дальним обводящим ударом под левую руку вратаря.

Это было слишком просто. Перед каждым игроком была масса свободного пространства. “Валенсия” не оказала никакого сопротивления. То, что сделал Карвахаль – прекрасно. Именно это, и много чего еще, он способен дать игре команды. Просто читать эпизод, просто добавлять в скорости. Просто идти вперед.

Но Карвахаль закончится уже через 13 минут…

Проход Каземиро

Если ранее Каземиро исполнил Зидана, то теперь он исполнил Роналдо.

Каземиро прошел мимо пятерых, едва ли прибегая к каким-либо трюкам, вооружившись классическим хорошим ведением мяча, которому учат футболистов в детской секции их первые тренеры. Мяч у ноги, легкие касания, короткие шаги, смена направления, голову выше, вперед!

Не понимаю, почему арбитр не свистнул здесь фол. К нему вообще по первому тайму были одни вопросы. “Валенсия” фолила грубо и часто. Особенно досталось Начо. Но желтая в первом тайме была всего одна.

Травма Дани Карвахаля

Тот же Каземиро отдал на 60 метров вперед на Дани Карвахаля, который принял мяч и сломался. Ничто в этом эпизоде не предвещало беды. 26 минут спустя после своего возвращения на поле, месяц отсутствуя из-за травмы, Карвахаль был вынужден снова уйти.

Это четвертая травма Карвахаля в сезоне. Он сыграл только 40% времени в Ла Лиге и 17% в Лиге чемпионов. А ведь в прошлом сезоне Карвахаль пропустил только 1 матч из-за гриппа.

Так ли необходимо было форсировать возвращение Карвахаля, если до матча с “Аталантой” еще полторы недели?

Когда Карвахаль только оказался в стартовом составе команды после длительного отсутствия у меня возникли вопросы к Зидану, который еще недавно говорил, что Иско не выпустил потому что тот провел только 1 тренировку после травмы.

Но Иско из-за своей возможной боли в спине пропустил дней пять, а Карвахаль весь сезон, как Азар, не вылезает из лазарета. Да и заменил Карвахаля такой же только выздоровевший Лукас Васкес, который был хорош в первом тайме, но во втором просто выключился из игры.

Итого: 7 травма любого номинального правого защитника “Мадрида” за месяц. Дважды Карвахаль, Начо, Марвин, Васкес, Одриосола, Милитао. С “Аталантой” похоже сыграет Лукас Васкес.

Проход Рафаэля Варана

После ухода Карвахаля Варан исполнил его проход. Опять, это пространство, которое “Валенсия” нещадно дарила. И с которым игроки “Мадрида” поступали правильно.

К чести Варана он не сплоховал и тогда, когда Рачич с Солером сомкнулись возле него.

Кроос и Модрич в касание создали момент Бензема

Ветераны “Мадрида” – Кроос, Модрич, Бензема, – втроем дошли до Берлина.

Кроос мягко на Модрича, тот в касание скинул на Бензема, а Карим не сумел опередить защитника и сыграть красиво пяточкой или внутренней стороной стопы. В последнее время у Бензема нелегко идут голы, и он часто не может завершить созданные под него голевые моменты.

Кроос Модрич Бензема Валенсия

Вскоре Карим не сумеет пробить по мячу в похожем эпизоде.


Еще в минус Кариму – он дважды в этом матче он смог отдать простую передачу, которая могла бы привести к обострению ситуации у ворот “Валенсии”. Словом, форма Карима немного настораживает перед возобновлением Лиги чемпионов.

Чуть позже Лука Модрич решил обойтись без чье-либо помощи, сам расшатал зуб “Валенсии”, и хлестко вырвал себе момент для удара, который правда пришелся ровно в Доменека. Больше таких Модричей.

Как “Реал Мадрид” забил второй гол

Марко Асенсио поднял голову и отдал на Модрича, Модрич поднял голову и отдал на Васкеса, Васкес поднял голову и отдал на Крооса. Тот легко положил мяч в ближний нижний, как часто – в противоход вратарю.


Зидана гол сильно порадовал. Возможно потому, что именно таких действий от своих игроков он просит.

Тони Кроос Валенсия

Как Лукас Васкес над Валенсией издевался

Изначально вся эта история с гиф-обзорами матчей задумывалась как средство для доказательств, что “Мадрид” еще может играть красиво. Этот формат должен был быть одой красивому футболу, но стал обзором матча. Этот Лукас Васкес в копилку красивого футбола. А может просто Васкес на последней тренировке не закрыл “школу” по набиванию головой:

Ложная девятка Ферлан Менди

Не знаю, это тренерская установка или вольность самого Менди; cледствие ли ушиба Бензема, того, что Валенсия раздавала сопернику паи на открытые пространства; удачный матч против “Хетафе”; или еще что-то, но в матче против “Валенсии” левый защитник Ферлян Менди часто по позиции был на одной линии с Бензема во время позиционных и контр атак.

В одном из эпизодов это вылилось в третий забитый гол командой, который позже был отменен. И его забила правая нога Менди после осмысленной передачи Винисиуса. Так ВАР лишил нас такого гола.

ВАР зафиксировал офсайд у Менди в момент передачи Винисиуса. Но если бы не откровенный толчок руками Габриэля Паулисты (это фол, но на пенальти не тянет), этого офсайда бы могло не быть… Вот такой непростой эпизод.

10 минут спустя Бензема будет отдавать в район 11-метровой снова на Менди, который плохо обработает мяч и будет вынужден выгребать его из-под себя.

Единственный удар в створ ворот “Мадрида” за два матча

До сих пор мы ничего не говорили об атаках “Валенсии”, потому что и говорить было нечего. Единственный удар в створ ворот был на счету Макси Гомеса. Он классно приложился издали, но Куртуа был начеку.

Несколько передач Модрича и Крооса, заслуживших лучшего применения

А на сладкое у нас сегодня снова Кроос и Модрич.

Тони отдал голевую и еще 106 передач, забил гол в этом матче, отбегал 11,5 км, и был справедливо признан лучшим игроком встречи.


Ниже еще одна передача Крооса, которая могла стать голевой. И две Модрича.

Модрич классно сыграл, опередив Рачича и перехватив передачу, сразу отдал на Марко, но тот не смог обработать простой мяч.

Второй момент Модрич создал уже для Бензема. Какой же пас вразрез!

Карим снова не сумел ничего придумать, лучше бы пробил в касание под перекладину. Или лучше шел бы напролом к воротам на дриблинге, вдруг заработал бы пенальти. Но Карим тоже будто на асфальтном поле вырос. Играет с установкой лишь бы эпизод не привел к падению, своему или чужому. Играть только чисто.

Сколько пенальти заработал Карим Бензема?

И последнее, неплохая атака “Мадрида” с пасом пяткой Васкеса, и отличным пасом Крооса в касание на Марко Асенсио, но тот не успел к мячу:

“Мадрид” не должен обманывать себя этой легкой победой. Другие соперники ему столько пространств просто не дадут.


На этом всё. Здесь мой разбор и ваш трафик подходят к концу. “Мадрид” победил, следующий матч через неделю против “Вальядолида”.


С днем всех влюбленных в футбол!

3 комментария

Хороший момент для обсуждения, кажется, там есть условие, что мяч все равно при этом должен находиться ближе к воротам, чем игрок, на которого был пас.

Оставьте комментарий

Похожие материалы
Читать дальше

Вальядолид – Реал Мадрид 0:1

“Реал Мадрид” победил и сократил отставание от “Атлетико”. Единственный гол в матче на счету Каземиро с подачи Тони Крооса