Досье

Полное название клуба: Levante Unión Deportiva, S.A.D.
Город: Валенсия
Дата основания: 1909 год
Президент клуба: Кико Каталан
Главный тренер: Луис Гарсия
Достижения: обладатель Кубка Короля (1937)
Сезонов в Примере: 6
Наивысшее достижение в Примере: десятое место (1964)
Стадион: «Сьютат де Валенсия» (25.534)
Прозвище: «Лягушки» (Granotes)

Ещё один враждебный стадион

Вот и первый выезд в Валенсийское автономное сообщество, всего таких визитов за сезон будет 4. Для «Леванте» соперник №1 это, конечно же, дерби с «Валенсией», но и матч с «Мадридом» имеет принципиальное значение.

Причина в том, что «лягушки» исторически находятся в очень тёплых отношениях с «Барселоной». Клуб был изначально создан каталонскими переселанцами, и даже цвета «Леванте» идентичны цветам «Барселоны», это сходство отнюдь не случайно.

За более чем столетнюю историю, в «Леванте» играло масса игроков с барселонским прошлым. Самым известным из которых был не кто нибудь, а сам Йохан Круифф.

Впрочем, есть несколько личностей связывающих «Леванте» с «Реал Мадридом», об этом речь пойдёт ниже.

Ну, а пока, надо быть готовыми к враждебно настроенному «Сьютат де Валенсия», в том что на этом миниатюрном стадионе будет аншлаг, сомневаться не приходится. Неистовая поддержка инчады, это, пожалуй, единственный козырь у «Леванте», который он может противопоставить «Реал Мадриду». Ибо в игровом плане хвастаться совершенно нечем.

Путь в Примеру и начало сезона

Возращение «лягушек» в элиту спустя два года стало мини-сенсацией Сегунды. Команда обосновалась на верхах турнирной таблицы зимой, ну а когда замаячили перспективы выхода в Примеру, «Леванте» своего не упустил. Очень кстати подсобили и ошибки прямых конкурентов — в первую очередь «Бетиса» и амбициозной «Картахены».

На финише сезона в Сегунде вышла драматичная развязка, и «Леванте» и «Бетис» набрали по 71 очку, но именно «лягушки» заняли третье место, в первую очередь по результатам личных встреч с «огурцами». Вот так, имея не самый сильный состав даже по меркам Сегунды, «Леванте» вернулся в Примеру, всего лишь в шестой раз за вековую историю. Специалисты полагают, что именно «лягущки» являются кандидатом №1 на возвращение в Сегунду.

Как это часто бывает с новичками, в летнее трансферное окно ставку сделали на возрастных и опытных игроков. Из греческого небытия вернулся в Испанию некогда игрок Красной Фурии Хуанфран, из «Вильярреала» перешёл 35-летний Хави Вента, двух игроков взяли у заклятых соседей — Дель Орно и Начо Гонсалес, из «Малаги» перешли вратарь Мунуа и Хави Торрес. Наконец у самого «Манчестер Сити» арендовали форварда Фелипе Кайседо, неплохо проявившего себя год назад в той же «Малаге». Наконец из «Депортиво» перебрался матёрый боец Серхио, так и не нашедший себя в «Эспаньоле» Вальдо усилил правый фланг полузащиты. В завершение ко всей этой сборной солянке арендовали уругвайца Кристиана Стуани, забившего в прошлом 23 гола за «Альбасете».

Хватит ли этого чтобы удержаться в элите ? Пока что результаты мягко говоря не впечатляют, одна победа (кстати «Альмерию» обыграли вполне заслуженно, а не вовся благодаря удаче) , в четырёх матчах. «Леванте»- самая пропускающая команда Ла Лиги на данный момент, в воротах уже побывало 10 мячей.

Одним словом имеем дело с очевидным аутсайдером. Очевиднее просто некуда.

История взаимоотношений и статистика встреч

В истории двух клубов было всего лишь 7 общих игроков. Это Предраг Миятович, Альберто Ривера, Эдвин Конго, Савио и Давид Агансо. О двух оставшихся разговор отдельный.

Вальдемиро Лопес Роча, более известный как Вальдо — воспитанник кантеры «Роеал Мадрида», выигравший в составе «Мадрида» Лигу Чемпионов 2002, сразу по окончании того сезона Вальдо покинул клуб. Затем было 5 сезонов в «Осасуне», два в «Эспаньоле», аренда в «Малаге», и вот нашёл себе новое место работы.

«Леванте» является не чужим клубом и для Педро Леона. Сезон 2007/08 вингер «Реал Мадрида» првёл в составе валенсийского клуба, отыграв за «лягушек» 24 матча и забив 3 гола. Дальше карьера шла по нарастающей : «Вальядолид», «Хетафе» и наконец «Мадрид».

В разное время клуб возглавляли бывшие игроки «бланкос» , например Антонио «Пако» Бонет, Энрике Перес Диас «Пачин», а также Бернд Шустер.

Общих тренеров у клуба было всего трое, и все они относятся к новейшему времени. Это уже упомянутый Бернд Шустер, а также Хуанде Рамос и Хуан Рамон Лопес Каро.

В рамках Ла Лиги «Реал Мадрид» провёл 5 матчей на выезде. Статистика полностью в пользу гостей, 5 матчей, 5 побед. Разница мяче : 1 :10. Самая крупная победа на «Сьютат де Валенсия» была зафиксирована во втором туре сезона 2006/07, «бланкос» разгромили хозяев со счётом 4 :1. Хет -триком у гостей отметился Руд Ван Нистелрой, который вполне мог оформить и покер, если бы не промахнулся с пенальти. Ещё один гол забил Антонио Кассано.

Состав

Вратарь. Первые три матча в сезоне отстоял хорошо нам знакомый уругваец Густаво Мунуа. С этим голкипером вышел конфуз, 10 голов в трёх первых турах — один из худших показателей в Ла Лиге за всю историю. Даже «Херес» год назад пропустил меньше, с учётом того, что на «Бернабеу» в третьем туре пропустил 5 мячей.

Стоило вернуть в раму неоднократно проверенного Сегундой Маноло Рейну (родственником запасного вратаря сборной Испании не является), как «лягушки» тут же одержали победу. Да ещё и на выезде у «Альмерии», где легко не бывает никому. По воротам Рейны били нечасто, но пару раз выручил. Этому портеро 24 года, является воспитанником всё той же «Малаги». Основным голкипером «Леванте» является уже два года, и скорее всего будет им и в третьем, ну а Мунуа видимо сядет на лавку.

Поскольку победный состав, как правило не меняют , то ждём в воротах именно Рейну. Каких либо сверхвыдающихся способностей за Рейной замечено не было, среднестатистический испанский вратарь, в меру надёжный. В прошлом сезоне не попал даже в пятёрку самых непробиваемых вратарей Сегунды. Так что есть шанс проявить себя во всей красе перед родной публикой, благо работы будет много.

Защита. И без того самая ненадёжная оборонительная линия в Ла Лиге пострадала из за травм. Ситуация с травмами в «Леванте» если не критическая, то близка к таковой. Главный тренер Луис Гарсия буквально по сусекам наскребал 18 доступных игроков для полноценных двусторонок.

Не сыграет Хави Вента, а это значит что на правый фланг вновь вернётся воспитанник «Валенсии» (а таковых в составе «лягушек» всегда было немало) Давид Серра. Следует сказать, что он и в прошлых сезонах в Сегунде основным правым латералем он не являлся. Из увиденного по первому матчу против «Севильи», могу сказать что Диего Перотти по очереди с Капелем, на своём фланге делали всё что им вздумается. А Серра вполне мог получить и красную карточку, видимо пожалел арбитр.

В центре обороны ситуация тоже не оптимистичная — травмирован основной центрдэф Эктор Родас. Впрочем кто основной, кто запасной в начале сезона сказать трудно, Луис Энрике опробовал уже 3 сочетания в центре защиты. Одно можно сказать точно, в матче появится Серхио Бальестерос, столп обороны «Леванте». Известен по выступлениям за «Вильярреал» и «Майорку», ветерану кстати 35 лет. Выдал неплохой матч против «Альмерии», хорош в верховой борьбе и обладает приличным пасом. В общем главная надежда «Леванте». В паре с Бальестеросом будет играть кантерано «Атлетик Мадрид» Нано, также достаточно опытный игрок, успевший к 30 годам сменить 5 клубов, и нигде толком себя не проявить. Есть и ещё один центральный защитник Мигель Робусте, наконец на этой позиции может сыграть экс -галисиец Серхио, но он будет куда нужнее в центре поля.

Вы ещё помните байку, о том что в Асьере Дель Орно рассматривали замену Роберто Карлосу ? Формально он всё ещё игрок «Валенсии» , играет за злейших врагов а получает зарплату на «Месталье». Альтернативы Дель Орно просто нет (травмирован Хуанфран), а в том что он из себя представляет мы помним по разгрому «Вальядолида». Сейчас уже с трудом верится, что Дель Орно когда то играл в «Челси», под началом Жозе Моуриньо.

Полузащита. Классическое сочетание двух разрушителей в центре поля, так называемый «дабл пивот» (двойной центр). Грубый и злой Серхио, хорошо нам знакомый по поездкам на «Риасор». Кстати автор победного гола в Альмерии. Свою амарилью он обязательно получит. Из имеющихся кандидатур наиболее оптимальная Хави Торрес, это кстати кантерано «Барселоны» относительного недавнего выпуска. Прошлый сезон провёл в глухом запасе «Малаги», но именно его Луис Гарсия наигрывает как титулара. Есть ещё один центральный полузащитник, но более атакующего формата — Начо Гонсалес, который уже 3 сезона числится как игрок «Валенсии», но не сыграл за Лос Чес ни единого матча. Кстати участник Мундиаля в ЮАР.

Проблемы и на флангах полузащиты. Травмирован Вальдо, потеря серьёзная. На правом фланге по версии Марки появится Хуанлу, на левом Хиско Муньос. А в роли медиапунты опять таки по версии Марки будет играть номинальный форвард Рубен Суарес.

Атака. Травмирован Кайседо, но Луис Гарсия упрямо игнорирует опытнейшего Хиско и забвного  Стуани. На острие атаки выйдет Рафа Хорда, осевший на лавке уругваец по идее должен быть джокером. Отметим, что линия атаки «лягушек» не самая худшая в Ла Лиге — 4 забитых мяча в 4 матчах. Больше чем у «Альмерии», «Депортиво» и «Сарагосы» например. Но и против сильных соперников играть ещё не приходилось, линия обороны «Вильярреала» пока что в процессе построения.

Тренер

Луис Гарсия Пласа родился в Мадриде. «Леванте» уже шестой клуб в его тренерской карьере, на данный момент Луис Гарсия является самым молодым тренером Ла Лиги, он всего на 9 месяцев младше тренера «Эспаньола» Маурисио Почеттино.

По собственному признанию, Луис Гарсия является болельщиком «Атлетико». Ну а какой болельщик «рохибланкос» не мечтает обыграть «Реал Мадрид» ?

Арбитр матча

Дельгадо Феррейро (Баскская коллегия арбитров). В нынешнем сезоне при арбитраже Феррейро дважды побеждали гости. Следует помнить, что арбитр — баск, а следовательно подвержен эмоциям, и может испортить матч не хуже Клоса Гомеса. Будем надеяться что не он станет главным действующим лицом встречи.

Заявки команд.

«Леванте»: заявки нет.

Травмированные: Хави Вента, Кайседо, Хуанфран, Вальдо, Висенте Иборра, Эктор Родас, Мигель Перес.

«Реал Мадрид»: Касильяс, Дудек, Адан — Рамос, Арбелоа, Марсело, Карвальо, Матеос — Гранеро, Ласс, Диарра, Хаби Алонсо, Хедира, Педро Леон, Ди Мария, Озил Хуан Карлос = Роналду, Игуаин, Бензема

Травмированные: Кака, Альбиоль, Гаго, Гарай.

Дисквалифицирован: Пепе

Сезон 2006/07. «Леванте» — «Реал Мадрид» — 1 :4

 

Сезон 2007/08. «Леванте» — «Реал Мадрид» — 0:2

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: