ИНФОГРАФИКА

Медленная

агония

затухающей

свечи

ПРЕДИСЛОВИЕ

Декабрь 2019 года, «Сантьяго Бернабеу». Матч против «Атлетика» Бильбао. На табло 0:0. У «Мадрида» все плохо в атаке, плохо с реализацией, две перекладины и штанга, но Гарет Бейл снова оказался в запасе. Я сижу в десяти метрах от него на трибунах и наблюдаю, как Зидан просит, чтобы Бейл пошел разминаться. Публика на стадионе в этот момент оживает. Совсем не из лучших побуждений. Кто-то, набрав полные легкие воздуха, неистово свистит так, что закладывает уши.

Бейл же… разминается так, словно никуда выходить не будет. Вальяжно, медленно, с ленцой. Зидан, кажется, нервничает, ему нужно как можно быстрее изменить ситуацию на поле и переживания Бейла о том, как его воспринимает публика, сейчас совсем ни к чему. Но, безразличный к тому, что происходит на поле, Бейл выходит и играет точно так же апатично.

На 82-й минуте «Мадрид» в агонии пытается занести мяч в сетку ворот «Атлетика». За одну лишь атаку «Мадрид» трижды ищет в штрафной Гарета Бейла. Сначала Карвахаль простреливает с фланга в район угла вратарской, Бейл момент проспал, пас прерывают. Потом Лука Модрич делает навес на своего друга — «Атлетик» снова прерывает передачу. А затем Федерико Вальверде, полная противоположность Бейла в эти месяцы как в отношении публики, так и в поведении на поле, что есть сил мчится к лицевой. Вальверде сыграл в этом эпизоде просто блестяще, на длинном шаге успел дважды добраться к уходящему мячу и идеально откатить назад под удар Бейлу, но Микель Весга, который был в пяти метрах позади Бейла успевает к мячу, а Бейл стоит на месте и ждет, пока тот до него докатится. Ему хватило бы одного шага вперед, чтобы перекрыть путь Весги к мячу, и если не пробить, то заработать пенальти. Но Бейл спит. Публика взрывается новой порцией ругательств.

Отношение публики к Бейлу в те холодные месяцы в Мадриде максимально выразил журналист Marca Рубен Хименес:


«Бейл никогда не будет легендой «Реал Мадрида». Опять и снова, мы уже сбились со счета, сколько раз демонстрировал как неуважительно относится к своей команде и болельщикам. Бейл смеялся над флагом «Уэльс, гольф, Реал Мадрид — в таком порядке», в который раз давая понять, что клуб, который ему платит совсем не маленькую сумму, для него последний в списке приоритетов. И потом он еще удивляется, почему «Бернабеу» ему свистит! Скоро придет его агент, Джонатан Барнетт, и попросит фанов целовать ему ноги. Да, это тот парень, который забил на «Месталье», но это тот же парень, который не смотрит, как его товарищи по команде играют, потому что он уезжает со стадиона за 10 минут до окончания матча, а еще предпочитает не смотреть матч своего клуба, а поиграть в гольф. Бейл — это медленная агония затухающей свечи, и после всего останется только обида. У «Мадрида» заняло слишком много времени, чтобы его наконец отпустить».

Всё это началось из-за Предрага Миятовича. Однажды вечером на радио бывший игрок и спортивный директор «Реал Мадрида» сказал, что он не разговаривал с Гаретом Бейлом, но у него сложилось впечатление, что его приоритетами были Уэльс, гольф и «Мадрид» — именно в таком порядке. Это прозвучало слишком хорошо для болельщиков сборной Уэльса. Те сразу же придумали песни и флаги на эту тему. Один из них попал на поле в руки игроков, когда те праздновали свой выход на Евро-2020. Смеясь, Бейл наслаждался этим моментом, а надпись на флаге перекрыла половину его тела: «Уэльс. Гольф. Мадрид. В таком порядке».

В следующем матче после случившегося на «Бернабеу» Гарета встречали свистом. Но сам игрок всячески пытался показать, что его это не заботит, но и смешит:


Но Бейл не стал Роналду

Но мы с вами Бейла обсуждаем не впервой, правда? И причина тому не флаг, и даже не гольф. Мы до сих пор не можем дать однозначного вопроса на ответ — Бейл это добро или зло для «Мадрида»? Оправдал ли он свой трансфер тремя голами в финалах Лиги чемпионов? Была ли связка «BBC» чем-то большим, чем маркетинговый слоган? Погубил ли он собственной неприкасаемостью будущее нашего клуба, заблокировав трансферы других игроков, например, Килиана Мбаппе?

Многие годы мы рассуждали на тему, был бы Бейл лидером команды, если бы в ней не было Роналду. И что португалец где-то ущемляет права Бейла на этот статус.

Но в итоге, за два года с момента ухода Роналду, сложилось впечатление, что Бейл не только не лидер, а что он висит на шее «Мадрида» мертвым грузом — клуб тратит в год 29 млн евро на его зарплату (с вычетом налогов Бейл получает половину этой суммы). И это четвертая самая большая зарплата в мире футбола. За три последних сезона с зарплаты Бейла можно было насобирать на какого-нибудь Азара.

Эту зарплату получает парень, который в этом сезоне забил три гола и ни разу — на «Бернабеу». И ее получает тот, кто с уходом Криштиану Роналду не только не занял опустевший трон (на что некоторые все еще надеялись два года назад), а пропал.

И это притом, что команда стала чаще играть на Бейла — в среднем за 90 минут в сезоне 2017/18 Бейл был адресатом передачи 42 раза, в сезоне 2018/19 — 53, а в этом сезоне 51.

Сезон 2017/18 — последний сезон Криштиану Роналду. Это сезон, в котором Гарет Бейл все еще был топовым игроком. Да, временами он травмировался, потом восстанавливался, словом, иногда отсутствовал, но на его счету 21 гол и 7 голевых в 37 матчах. И ниже мы узнаем в чем еще он был хорош.

Гарет Бейл. Три последних сезона:

Примечание к колоркодингу: Здесь и ниже каждому сезону присвоен цвет в соответствии с цветом полосок на футболке «Реал Мадрида» в указанном сезоне :)

Чтобы понять, как изменилась игра Бейла с уходом Криштиану, посмотрим какую позицию в среднем за сезон занимал и теперь занимает валлиец. В этом нам поможет тепловая карта перемещений британца в матчах Ла Лиги:

Гарет Бейл с каждым сезоном все меньше оказывается в штрафной соперника, все больше играет на одном фланге — правом. Наименее удобном для себя. Но если Азар будет жив и здоров, Бейлу и не светит играть на левом.


Очень много справа Бейл играл и в сезоне 2016/17, но тогда он намного больше времени также находился в центре штрафной.

Примечание к подсчетам: все показатели, которые только возможно, не общая сумма, а за 90 минут игрового времени в среднем, чтобы видеть качество перфоманса Гарета Бейла в матче. Потому что Бейл постоянно выпадает на какое-то время из обоймы из-за травм или новых травм. А теперь наконец-то из-за конкуренции. Кроме того, так удобнее сравнивать игроков между собой. Статистика суммарная в матчах Ла Лиги и Лиги чемпионов.


С каждым сезоном опасных ударов от Бейла все меньше.


После ухода Криштиану Роналду в атаке образовался вакуум, который Гарет Бейл не заполнил. При Крише Бейл был на 4-м месте в Ла Лиге по xG за 90 минут. И шестым по показателю голы минус xG (4.5). Это был топовый результат. Сейчас он стал намного ниже. И это вопрос не сыгранных минут, а того, как эти самые минуты на поле проводит Бейл.

В свое время Роналду был тем, кто бил чаще всех, не всегда точно, но за матч собирал много xG.


В прошлом, провальном для «Реал Мадрида» сезоне такого игрока команде не хватало, а Мариано, который был лучшим в этом показателе, сыграл всего 615 минут. Бейл был вторым со своими 0,46, а Бензема, лучший бомбардир команды и возможно лучший игрок сезона был третьим — только 0,43 xG за 90 минут.


Чтобы вы понимали — у топового Мохаммеда Салаха в сезоне 2017/18 xG был 0,53 за 90 минут, меньше чем у Бейла.


У Лионеля Месси в последние три сезона xG колеблется между 0,5 до 0,7 за 90 минут.


* — в этом сезоне лучший результат у Мариано — xG 1,6, но вы же помните, что он сыграл всего 69 минут, верно?



Ударов по воротам в среднем за 90 минут у Гарета Бейла тоже стало меньше.


Несмотря на небольшой рост количества ударов в сезоне 2018/19, прироста xG при этом не было, эти удары были куда менее эффективны.

В сезоне 2018/19 Мариано был лидером, но, мы помним, он сыграл 615 минут за сезон, а на втором месте расположился Винисиус — 4,51 удара за матч в среднем при забитых 4 голах за сезон.


Ужасная статистика.


У Карима Бензема, наоборот, был очень эффективный сезон в сравнении с партнерами — всего 3,06 удара за матч, даже меньше, чем у Бейла, но 30 голов за сезон. Да, еще Карим при этом провел на поле вдвое больше времени, чем Бейл.




И раз уж мы говорим об эффективности ударов, то важно сколько игрок в среднем бьет, чтобы забить.


В сезоне 2017/18 Бейлу нужно было 5 ударов, чтобы забить 1 гол. В сезоне 2018/19 уже 10, а в этом — 12.


Он сильно уступает своему прямому конкуренту за позицию — Родриго. Бразилец самый эффективный в команде в этом сезоне, каждый третий его удар становится голом.




xA — это показатель того, сколько было бы у игрока ассистов (голевых передач), если бы его партнеры реализовывали созданные им шансы.


В сезоне 2017/18 Бейл был по показателю xA 9-м в Ла Лиге.

В среднем за 90 минут по xA Бейла мы снова видим ту же картину, что и с ударами и xG: опасных передач у Бейла стало вдвое меньше.


Любопытно, что в этом сезоне лидирует Винисиус с 0,28 xA за 90 минут. А в сезоне 2017/18 огромный вклад в созидание вносил Лукас Васкес. Обратите внимание как плохо было с созиданием в прошлом сезоне, когда лучшим был Марко Асенсио с всего лишь 0,19 xA за матч. В том сезоне лучший показатель был у Браима Диаса (0,23), но он сыграл всего лишь 394 минуты.


У Месси xA космическая в этом сезоне — 0,47. Почти столько же, сколько xG.



В сезоне 2017/18 Гарет Бейл был близок к лидеру по числу ключевых за матч Тони Кроосу.


Сейчас Тони сильно прибавил, а Бейл, наоборот, снова таки сбавил обороты в два раза.


Лучший в Ла Лиге в этом сезоне (среди тех, кто сыграл суммарно больше 500 минут) Месси — 2.73 ключевых за матч. В прошлом сезоне у него было еще больше — 3,02.



Опять же — в сезоне 2017/18 Бейл много отдавал в штрафную, но теперь сильно уступает Марсело. Даже нынешний Марс все равно отдает вдвое больше передач в штрафную, чем нынешний Бейл.


Потому и Марсело по-прежнему важный игрок команды и созидания, а Бейл уже нет.


Месси и в этом плане эталон — 3-4 в среднем передачи в штрафную за матч (не считая стандарты).



Та же картина — был одним из лидеров два года назад, сдал.


В этот раз показатель просел не в два раза, но все равно сильно уступает лидерам.


Азар пришел и стал с ходу давать намного больше. А ведь он еще не был даже привычным собой.


Здесь я сравниваю Бейла не с лидерами по точности передач в команде, это всегда бывают либо центральные полузащитники либо центральные же защитники, а с другими вингерами команды. И Эден Азар намного лучше. Тот случай, когда 12% многое решают.


А у Месси, к примеру, лишь 80% в этом сезоне.

У Гарета Бейла худшая точность передач среди всех игроков команды.



«Реал Мадрид» сильно прибавил в дриблинге с приходом таких мощных дриблеров, как Винисиус и Азар. Но даже Бейл улучшил свои показатели.


Мы впервые сталкиваемся с каким-то показателем, в котором Бейл не сдал, но все равно теперь это всего лишь третья часть от показателей лидера.

Показатели Винисиуса, кстати, тоже выросли, хотя он более эффектным был в прошлом сезоне. Теперь у него в среднем 6,12 попыток за матч против 4,04 в прошлом.

Родриго третий — 3,84.


Бейл на 8 месте.


Особо отмечу Браима Диаса, который в сезоне 2018/19 сыграл всего ничего, а потому не попал ни в одну из статистических подборок, но у него было аж 7,27 попыток обойти соперника за 90 минут! Космос! Но и потерь у него было непозволительно много.



Совсем другое дело — эффективность дриблинга. В этом вопросе Бейл снова сдал. Хотя тут всегда более эффективны те, кто мотается поменьше. Так и Бейл — если чаще пытается обойти соперника, чаще же и ошибается.

Но вы только посмотрите на статистику Матео Ковачича в сезоне 2017/18! У него было 24 попытки обойти соперника 1 на 1, успешными были 23 из них. Он бы был лидером в Европе, но сыграл меньше времени, и сделал меньше попыток дриблинга в целом, чем полагается для таких подборок.


В этом сезоне 100% статистика дриблинга у Мариано, но он сыграл копейки времени.


У Рамоса 8 из 9. У Одриосолы 12 из 16. У Крооса и Каземиро 21 из 28. У Азара 50 из 82 (61%).


У Бейла, который сыграл столько же, сколько Азар — 18 из 32. У Винисиуса всего лишь 47,3%.



А это еще один необычный для статистики показатель — сколько игрок пробегает с мячом в ногах суммарно за матч. Это показатель как раз для вингера.

Интересно, что Бейл не был среди лидеров по пробегу с мячом даже до Винисиуса и Азара.


Иско в два раза больше преодолевал в сезоне 2017/18 расстояние с мячом.


Теперь лидер Эден Азар, который дал сильный буст по этому показателю «Мадриду». И может дать еще больший, когда будет наконец-то в форме.




Мало бежать с мячом, для команды важно, чтобы это было движение вперед. Здесь картина приблизительно такая же, как и в предыдущем графике:


И Иско в 17/18, и Марко Асенсио в 18/19, и Эден Азар в этом сезоне чуть больше половины своего владения движутся в сторону ворот соперника.


Но Азар больше в процентах — 66,9%. Бейл — 57,6%.





Наконец-то мы обсудим игровой аспект, в котором Бейл лучше всех наших вингеров — игру на втором этаже. После ухода Роналду Бейл часто является тем игроком, на которого вратарь загружает мяч вперед.

Как видим, после ухода Роналду, Бейл чаще борется за верховые мячи. Это и логично. И Бейл действительно в этом хорош.


Лучше него на втором этаже играют только защитники и Мариано. Но тот и не играет вовсе, а потому не конкурент.






В плане эффективности единоборств на втором этаже Бейл в этом сезоне опережает даже Серхио Рамоса.


Но что любопытно, самого Бейла в качестве единоборств опережают не только защитники (Милитао, Варан, Начо), но и Федерико Вальверде.



Показатель Криштиану Роналду в сезоне 2017/18 — 5,82. Хуже был тогда только у Вальехо — 5,77, но у Вальехо же самый эффективный прессинг. Смотрите ниже.

Среди всех нападающих и полузащитников “Мадрида” в этом сезоне Бейл прессингует соперника меньше всех.

Думаю, этот показатель объясняет, почему Зидан иногда предпочитает Лукаса Васкеса любому другому правому вингеру. А особенно Бейлу. Разница между ними — это в среднем 15 попыток прессинга за матч. Или в том, что с Лукасом команда вернет 8 мячей, а с Бейлом — 3, и значительно усложнит продвижение мяча сопернику в тех ситуациях, когда не вернет мяч.


В предыдущих сезонах эта разница была чуть меньше, но Лукас всегда был среди лидеров не только по количеству прессинга, но и по его эффективности среди игроков «Мадрида».


Кроме того, Бейла стали в два раза чаще, чем в сезоне 2017/18 проходить на дриблинге соперники — 0,69 против 1,24.




Каждая вторая попытка Вальехо прессинговать соперника заканчивалась тем, что тот мяч терял. Это, конечно, прекрасный показатель. Бейл среди тех, у кого самые низкие показатели в команде. Даже Месси, который редко когда выполняет какие-либо оборонительные действия не хуже Бейла — 27,4% в этом сезоне. А вот Салах — 32,4%. При этом он и вступает в прессинг в два раза чаще, чем Бейл.


Выводы

Бейл уступает Родриго и Лукасу Васкесу в эффективности у ворот соперника. На одном уровне по реализации с ним Винисиусом и Азаром, а ведь первый просто удивляет своим умением пороть моменты.

Уступает Азару, Винисиусу, Родриго, Иско, Браиму и даже Лукасу Васкесу в дриблинге.

У Бейла худшая статистика точности передач в команде.

Один из худших в команде в плане прессинга.

Гарет Бейл прежде был прекрасным игроком. Эпизодически. Я говорю о Бейле времен «Тоттенхэма» и совсем фрагментарно первых сезонов в «Мадриде» — это был игрок, способный сделать результат без помощи кого-либо в своей команде. Ему как сейчас, так и прежде, никто не нужен. Главное, чтобы не мешали. Такие рождаются раз… раз…. раз… и всё.

Но «Мадриду» такие редко когда по ходу матча/сезона были нужны. Потому что «Мадрид» — это все же это песнь мяча и тесноты, в которой поется о том с помощью какой жизненной силы, характера и ловкости из этой тесноты выбраться. Тогда как песнь Бейла — это 60 метров впереди пустого поля, да пяти соперников, расставленных с педантичностью ворот в горнолыжном спуске.

Если брать за шкирку даже Ашрафа, то с него можно вытряхнуть куда более комбинационный футбол при схожих беговых и физически-выносливых скиллах. Ашраф — это «давайте играть, ребята! Тут кто есть впереди? Нет? Я всех обогнал? Тогда давай я тебе назад под удар накачу».


Выбор Зидана пока что очевиден: Родриго, Лукас Васкес, Марко Асенсио (если будет играть, как прежде), Гарет Бейл. В таком порядке.

Если Гарет Бейл действительно хочет играть за «Реал Мадрид», ему нужно очень многое изменить.



Статистика: StatsBomb, Understat

Текст и графики: Vincenzo, Real-Madrid.ru


Хотите еще больше информации о «Реал Мадриде»? Подписывайтесь на мой канал в Телеграм — «Одной левой»


Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: