ИНФОГРАФИКА

Оскар, Мартин Эдегор, Такефуса Кубо: кто должен заменить Луку Модрича?

Сегодня, возможно, самый талантливый фантазиста Ла Лиги, Мартин Эдегор, выйдет на "Сантьяго Бернабеу" в матче 1/4 финала Кубка Испании. Он принадлежит "Мадриду", но арендован в "Реал Сосьедад". В аренде находятся и двое других очень талантливых игрока сходной позиции и роли на поле - испанец Оскар Родригес и японец Такефуса Кубо. Каждый из них выполняет те же функции на поле, что и 34-летний Лука Модрич, который возможно проводит свой последний сезон за "Реал Мадрид". Существует вероятность, что кто-то из них сможет заменить в будущем великого маэстро. Но способен ли на это хоть один из них? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Текст и инфографика: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Вступление


Чтобы лучше понимать этот материал, вам нужно ознакомиться с нашим первым статистическим исследованием "Вальверде и три мушкетера".

Оскар Родригес, Мартин Эдегор и Такефуса Кубо. Три молодых фантазисты, плеймейкера, креативщика, игроки, на чьих плечах лежит ответственность за принятие мудреных решений на поле, вот они кто. Играют на схожей позиции (правый интериор). Еще молоды (Кубо и вовсе всего лишь 18), но уже играют в Примере.

Каждый из них хорош в чем-то своем. Но в целом, они все же схожи между собой.

И если от Луки Модрича мы ожидаем только медленного спада его показателей, молодость этих игроков подсказывает, что они будут только прибавлять, хотя и так уже играют на очень и очень приличном уровне.

Если попытаться представить себе некий абстрактный усредненный алгоритм развития футболиста и всех его статистических показателей в зависимости от возраста, то по моему мнению он выглядел бы как-то вот так.

Набор высоты до 26-28 лет, а затем постепенный спад, который становится еще более резким, если случаются травмы. У кого-то спад заметнее, у кого-то его может и вовсе не быть, тут в силу вступают различные факторы, окружение, генетика и просто удача. Но в среднем, мы ожидаем приблизительно такого развития событий.

Показатели Кубо в 18 лет могут стать лучше, когда ему будет 21, как сейчас Оскару и Эдегору. Эдегор и Оскар к 26 годам должны быть еще лучше, чем сейчас. И наконец, Лука Модрич в 35 крайне сомнительно будет лучше себя сейчас. Этот момент важен для понимания - уже в следующем сезоне Луке нужен если не тот, кто будет его подменять время от времени, то полноценная смена. В конце концов, летом Лука вполне вероятно может уйти.

И тут мы приходим к следующему вопросу: нужно ли покупать сменщика для Модрича или он уже есть среди огромной россыпи игроков, которых "Реал Мадрид" отправил на практику в других клубах?

В мире нет игроков, похожих на Луку Модрича. Но у "Реал Мадрида" на контракте есть три игрока схожих на него. Это отправленный в "Леганес" воспитанник Оскар Родригес, который, как многие из вас знают, мой личный любимчик. Это Мартин Эдегор, арендованный в "Реал Сосьедад". Это 18-летний вундеркинд Такефуса Кубо, который отправился получать игровое время в "Майорке".

Три клуба проводят разный сезон:

"Леганес", после двух удачных сезонов в Примере, провалился. По ходу сезона у него уже сменился тренер и сейчас команда всячески старается выбраться из зоны вылета. Оттуда его пытается вытянуть своими голами как раз Оскар. За весь прошлый сезон он забил 3, в этом уже 5. При этом, Оскар, играя грамотно, постоянно открываясь и всячески участвуя и в оборонительной, и в атакующей фазах, оказывается чаще всего без мяча. Партнеры его часто не видят, или оказываются не способны отдать передачу. Очень много усилий Оскара проходит вхолостую. Оскар это фича. Без подпитки сзади и без помощи спереди. Сыграла фича - отлично. Не сыграла - ну, что ж. И если в прошлом сезоне Оскар был безоговорочным титуларом, в этом он сыграл всего 3 матча все 90 минут. Он первый кандидат на замену у Агирре. И не потому, что плох. А потому что это единственная тактическая идея мистера, снять креативщика и поставить игрока более оборонительного плана. Или еще одного напа бросить в борьбу за второй этаж.

"Реал Сосьедад" собрал отличную атакующую банду , которая способна уложить на лопатки любого. На Эдегора здесь играют все, а он играет на всех. Эдегор оказался в лучшем клубе для себя. По стилю и возможностям. Здесь он главная звезда. И способен делать, что его душе угодно.

"Майорка" вернулась в Примеру, и ее главная задача - сохранить прописку. Кубо играет не так много, как хотел бы. Из тройки он играет меньше всех. Как и в случае с Оскаром, "Майорка" не может гарантировать японцу оптимальный для его роли сценарий. Как и Оскар, Кубо редко оказывается с мячом в той части поля, где куется результат. Как и Оскар, Кубо - это аддон к игре "Майорки". Из расчета, что он сам найдет для себя решение.

Итак, наш первый сравнительный график трио. Количество, качество и направление передач. Победил с большим отрывом Мартин Эдегор. Эту разницу творит не только его талант, но и разница между "Реал Сосьедадом" и "Майоркой" с "Леганесом".

Наибольшая разница прослеживается в количестве передач в штрафную. Каждая 18-я передача Эдегора направлена именно туда. Каждая 38-я Оскара. И каждая 33-я Кубо. Но, любопытно, что у Кубо при этом меньше всех передач уходит на одну ключевую, после которой его партнер бьет по воротам.

В ударах и голах существенный перевес у Оскара.

Он бьет чаще, точнее, забивает больше. Показатель 41% ударов в створ - великолепен. Каждый второй удар, практически. Любопытно, что только 12% его ударов соперник сумел блокировать. У Кубо и Эдегора этот процент втрое больше.

Оскар забил почти треть голов своей команды. При этом его xG равен 2 голам. Стало быть, он превосходит число ожидаемых голов на три. И ровно три гола Оскар забил ударом со штрафных. Лучше показатель только у Месси (4). Но у Месси и больше попыток. Оскар 10 раз пробивал штрафные, а Месси 19.

В дриблинге сильны все трое. Чаще всех в дриблинг идет Кубо - каждые 20 минут на поле, Оскар каждые 22 минуты, Эдегор каждые 23 минуты. Но в качественном показателе лучше всего у Эдегора. Для понимания общей картины, как обстоят дела с дриблингом у лучших дриблеров Европы, читайте этот материал (ссылка).

Некоторые статистические конторы в потери мяча не включают неточный пас, но Марка, по которой мы равнялись в предыдущем статистическом материале о полузащите "Мадрида" его включает. Потому посчитаем и мы. Меньше всего потерь и больше всего отборов у Оскара. Он победитель в этом игровом аспекте.

Также, несмотря на рост 174 см, Оскар хорошо и часто играет на втором этаже. Также нередко в борьбе на втором этаже собирает фолы и желтые для соперников.

Оцените еще один аспект его игры - всего 0.7 потерь за матч, вследствие того, что соперник смог отобрать у него мяч. Потери мяча вследствие плохой обработки также стоит списать на общий уровень передач партнеров Кубо и Оскара - он ниже, передачи (не редкость) бывают корявыми.

Еще один условный Оскар - Оскару.

3 гола со штрафных. 51% точных угловых. Правда, Эдегор сильно чаще это делает, но в этом как раз заслуга его команды. Кубо не является штатным исполнителем стандартных положений в "Майорке".

В нашей церемонии награждения победил ... Оскар. Со счетом 3:2.

Оскар вместо Модрича?

Почему это могло бы случиться

Учитывая, что Эдегор арендован на два года и не собирается возвращаться в "Мадрид" досрочно, можно задаться вопросом - что дал бы игре "Мадрида" Оскар? Хуже ли его показатели, чем у нынешнего Модрича? И возможен ли такой сценарий?

Конечно, "Мадрид" многое бы дал Оскару. Но способен ли Оскар многое дать "Мадриду"? Он сильно уступает в раскрутке и Эдегору, и Кубо. Он очень грамотный игрок, но такие качества ценят, только если пристально наблюдают. Модрич, будучи таким же грамотным и непопулярным, не сразу добился такого за ним наблюдения.

Тем не менее, удивительно, но во многих показателях Оскар не хуже великого Модрича, а где-то и лучше. И это выступая за аутсайдер. Хуже Оскар только передачах: точных, ключевых и голевых. Но здесь он сильно зависит от своих партнеров. Еще немного уступает в дриблинге.

Я лишь одно могу сказать - дайте шанс Оскару. Он за него обязательно ухватится.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: