Кодекс Рауля:

Как Ла Фабрика стала Армией

Униформа, отсутствие гаджетов, одинаковые правила для всех. Тренерский почерк Рауля уже начал проявлять себя и испанская спортивная газета Marca в своем объемном репортаже рассказывает о том, как теперь идут дела во второй команде «Реал Мадрида», тренером которой полгода назад стал сам Рауль Гонсалес Бланко.

Легенда испанского футбола Рауль Гонсалес Бланко, бывший игрок «Реал Мадрида», тренирует теперь филиал «сливочных», выступающий в Сегунде Б испанского чемпионата. Бывшая звезда мадридского клуба осваивает премудрости своей новой профессии, которая может в будущем привести его на тренерский мостик первой команды. Некоторые из принципов его подхода к тренерской деятельности стали предметом исследования программы MARCA Claro. 

Перед каждым матчем «Реал Мадрид Кастильи» повторяется одна и та же картина: все игроки команды выходят из автобуса, будь то «Ди Стефано» в Вальдебебас или стадион на выезде, в спортивных костюмах клуба в полном комплекте без чего-либо лишнего, что обращает на себя внимание, если вспомнить, как выглядит то же самое действие в исполнении первой команды. У всех футболистов «Кастильи» одинаковые клубные рюкзаки и кроссовки… и ни намёка ни на один электронный гаджет. Вы никогда не увидите в их руках смартфона. 

Таково одно из требований, установленных Раулем со старта официального сезона. По его словам: «Нельзя приезжать на игру в Лас Росас с рюкзаком Louis Vuitton за 600 евро, ни в наушниках класса люкс». На собрании команды в начале сезона было сказано с полной определённостью, что в этой команде нет места персонифицированной обуви или аксессуарам. Все должны быть облачены в экипировку, предоставляемую клубом. Эти нормы направлены против преждевременной гламуризации, и должны не дать юным дарованиям «поймать звезду», а это возможно ввиду того, что кантеранос «Мадрида» имеют жалование и возможности для тренировок, которые значительно превышают доходы и возможности их соперников по Сегунде Б. 

К рождественской паузе в чемпионате «Кастилья» находилась в нижней половине турнирной таблицы. За пять месяцев основные принципы тренерского кодекса Рауля прочно осели в головах его подопечных: ответственность, скромность, уважение, самопожертвование, команда. Тренер «Кастильи» установил неписанное правило для игроков, по которому они в день тренировки должны находиться в Вальдебебас в полной готовности к процессу за 1 час и 15 минут до её начала. При этом добавив: «Но если вы не находитесь тут за полтора часа, для меня вы опоздали». Дисциплина во главе всего. Все взыскания предельно ясны. Никому и в голову не придёт опоздать хотя бы на минутку на посадку в автобус. Уедут без него, ждать не станут. 

Эти меры вызывают удивление даже в первой команде. Во время совместных тренировок первой и второй команд, которые проводятся во время пауз из-за отъезда игроков в сборные, игроков «Кастильи» в случае поражения ожидает сверхплановые пробежки вокруг поля. Такая же участь ждёт тех, кто недостаточно усердно тренируется.

Работа и ещё раз работа  

Одним из нововведений Рауля были двойные тренировочные сессии. Но их по ходу сезона было решено отменить, чтобы избежать излишнего травматизма. Практика показала неготовность игроков к такому интенсивному процессу. В итоге двойная тренировка в настоящее время теперь проводится лишь раз в неделю, обычно в среду. Но Рауль убеждён, что тренировочный процесс должен быть насыщеннее. 

В футбольном плане Рауль имеет в своём распоряжении целую россыпь очень талантливых игроков, очень юных и пока далёких от уровня тех составов «Кастильи», которые прежде боролись и даже добивались выхода в Сегунду. Кубо и Родриго, которые рассматривались в качестве точечных усилений для второй команды, были отправлены в аренду, и Раулю пришлось опираться на игроков Хувениля А. Но это не изменило генеральной линии при формирования команды.

«Надо следовать главной идее нашей игры», — таково главное требование тренера к своим игрокам. Эта идея заключается в том, чтобы вырабатывать навыки, которые свойственны более возрастным и опытным футболистам, такие как: не дарить возможностей соперникам, уметь дожимать нужный результат, контролировать ритм игры… Все отмечают главную черту тренера — он очень требователен. 

Юных кантерано, родившихся в 97-м и позже, может удивить, что Рауль ушёл из «Мадрида» в 2010-м, слишком рано, из-за чего многие из них не имели возможности стать свидетелями масштабов его игроцкого таланта. В Вальдебебас часто повторяют «Они не знают, кто такой Рауль», имея в виду не тренера Рауля, а игрока-легенду и всё, что окружает его фигуру. Но это они уже открывают его для себя. 

А вот кого не удивляет Рауль — это работники и тренеры Ла Фабрики, которые обнаружили, что пришедший 2 года назад новоиспечённый тренер Кадетов А погружён футбол с головой, знает всех игроков всех команд, которых ему довелось тренировать, помнит все результаты и все действия своих игроков. 

Нет — документальному фильму, да — тимбилдингу 

В бытность игроком Рауль не выходил из фокусов камер и истоптал несчётное количество красных дорожек. Теперь же все удивлены совершенно другой историей, произошедшей в прошлом году. Одна дама, телевизионный продюсер, захотела снять фильм, посвящённый тренерскому процессу на Фабрике Бланка, в котором намеревалась рассказать о повседневной работе тренеров, игроков и других работников, причастных к процессу формирования юных футболистов. Она попросила собраться всех тренеров в Вальдебебас, чтобы представить им свой проект, выслушать их мнения и предложения. Она не сомневалась, что получит общее согласие и одобрение, и считала, что участие Рауля и Шаби Алонсо у неё в кармане. Каково же было её изумление, когда сначала Шаби Алонсо высказался против съёмок в раздевалках. А ближе к концу собрания Рауль, попросив слова, поднял руку и заявил, что он не собирается в этом участвовать и что наверху уже знают о его решении. Излишне говорить, что проект накрылся медным тазом. 

Ещё одним аспектом, который очень беспокоит Рауля-тренера, является мотивация, как составляющая тренерского процесса. В его первый тренерский сезон в «Мадриде» клуб счёл целесообразным, чтобы Рауль и Хавьер Гарсия Коль (близкий друг Рауля и правая рука Зидана) дополнили своё формирование курсом спортивного коучинга, и профинансировал процесс их обучения. Коль теперь отвечает за это направление в первой команде, но пару раз помогал и «Кастилье», участвуя в собраниях команды на старте сезона и позже, в период застоя, когда команда забуксовала. Тогда было решено организовать выезд из Вальдебебас на трассу картинга и погонять там в полном составе. Рауль тоже участвовал и носился на карте наравне со своими игроками. 

Источник: Marca.com

Перевод с испанского: Lench, Real-Madrid.ru

3 комментария

Долго бы он в первой команде не продержался с таким кодексом, особенно с сенаторами которые в клубной истории весят не меньше Рауля. Почти. Достаточно вспомнить только как сверкали пятки у Камачо с его жестким подходом.

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: