Возрастная типология испанских грандов

Сравниваем возраст игроков «Реал Мадрида», «Барселоны» и «Атлетико» и выясняем проблемы их составов

Бывший нападающий «Атлетико», легендарный уругваец Диего Форлан заявил, что «Реал Мадрид» и «Барселона» запаздывают с обновлением своих составов, чем вполне может воспользоваться «Атлетико».

«Игроки, которые творили историю Мадрида и Барселоны стареют, это может быть на руку Атлетико, который подписал отличных игроков, таких как Жуан Фелиш», — заявил Форлан. Давайте выясним, так ли это на самом деле?

Примечание. Для сохранения капли объективности основные составы команд были выбраны из гайда по сезону 2019/20 газеты As. Журналисты спрогнозировали самые популярные стартовые составы команд на сезон. Давайте сделаем вид, что они правы и всё именно так.

О методологии

Цвет означает возраст игрока. От темно-зеленых молодых игроков до красных ветеранов. Выбор цвета и выбор диапазона исключительно на моей совести. Рассуждаю так — от 19 до 24 профессиональные футболисты развиваются и прибавляют из года в год. В 25-26 они еще достаточно молоды, но в то же время уже зрелые, сформированные игроки. Их нельзя отнести ни к ветеранам, ни к молодым. С 27 и до 30 обычно период наибольшей продуктивности, но также это напоминание, что этому игроку через 3-5 лет нужно будет искать замену. С 30 до 34 — группа риска. Это лидеры и ветераны клуба, с видными карьерами, но уже на той стадии, когда травмы случаются всё чаще, времени на восстановление нужно всё больше. Им нужно искать замену уже сейчас. А еще лучше, уже обладать ею во втором составе.

Состав Реал Мадрида

Иллюзия безальтернативности

0

Для начала, схема 4-3-1-2 это видение состава газетой AS, с Иско в качестве той самой единицы.

«Реал Мадрид» действительно возрастная команда. Модричу 9 сентября исполняется 34 года и он самый возрастной игрок во всех трех грандах. Скорее всего, это последний сезон Маэстро, хоть он и выиграл Золотой Мяч в 33 года. Контракт Модрича заканчивается следующим летом.

Начиная с 2015 года у Модрича всегда был игрок-замена на перспективу (Ковачич, Себальос). Пока Лука пережил обоих. Сейчас единственным игроком, который сможет при случае сменить Луку, стал Хамес (28.1).

Золотой состав подкатывает карету к закату. В этом составе мало потенциально прибыльных игроков на случай продажи. Рамос, Марсело и Бензема не стоят больше 20-30 млн.

Тибо Куртуа, кстати, один из немногих потенциально неплохих выходящих трансферов. Он может пополнить казну на 50+ млн. Также, как и Иско. Поскольку в продаже Эдена Азара, Карвахаля, Варана и Каземиро нет смысла. Это игроки, которые будут по-прежнему полезны в ближайшие годы.

Но уже сейчас нужно быть уверенными в тех, кто заменит в ближайшие годы Рамоса и Марсело. Уже сейчас думать, как команда будет играть без своей девятки в теле десятки, Карима Бензема. Кем заменить Модрича? Кого взять подмастерьем Крооса?

Средний возраст игроков «Реала» почти 30 лет. Это слишком много. Так как же дела обстоят на замене? Как выглядит второй состав «Мадрида»?

Огромный выбор и местами (в линии атаки) даже перебор. Всего лишь 2 полузащитника (Вальверде и Хамес) и сразу 8 игроков, которые считают себя нападающими.

С другой стороны у «Мадрида» все как по нотам — если молодежь, то лучшая в мире (Йович, Вальверде, Винисиус, Родриго) и лучшая в стране (Одриосола, Асенсио, Браим). Опытные Бейл, Лукас Васкес и Начо, которые еще и в самом соку. Ареоля пришел на сезон и на его месте должен был быть Лунин. Не уйдет в аренду — будет. Лунину, к слову, всего 20.

У «Мадрида» чрезвычайно мощная скамейка. В большинстве своем это и проверенные ребята, и перспективные. Обратите внимание на факт, — почти все игроки своих сборных. Правда, Винисиус в эти дни получил только первый вызов в сборную Бразилии, но в ближайшее время должен наверстать (помимо Винисиуса, еще не играл за свою сборную только Родриго).

Еще один фактор — любой из них в любой момент сезона способен стать основным игроком команды.

Вывод напрашивается «Реал Мадрид» — это возрастная команда с прекрасной подстраховкой.

А еще много арендованных, которые обязательно вернутся в клуб, в случае успешного сезона — Дани Себальос, Мартин Эдегор, Ашраф Хакими, Серхио Регилон, Оскар Родригес, Андрей Лунин, Лука Зидан, Кубо, Борха Майораль, Хесус Вальехо. Им всем не больше 23. Кто-то со всех молодых талантов отсеется в процессе. Но какие-то ставки обязательно сыграют. Вывод. Будущее за «Реал Мадридом».

Состав Барселоны

Самая возрастная линия нападения

0

Теперь очередь анализировать состав «Барселоны». Этим летом стартовый состав каталонцев усилили двое игроков — молодой Френки де Йонг из «Аякса» и опытный Антуан Гризманн, хоть и француз, но всю карьеру проведший в Испании. Оба очень подходящие стилю игроки и в целом отличные приобретения. Если, конечно, заиграют.

Проблема «Барселоны» — ее великое поколение перешагнуло 30-летний рубеж, а кто-то даже уже ушел заканчивать карьеру. Оставшимся Пике, Бускетсу, Альбе, Суаресу и Месси уже сейчас нужны замены.

Френки де Йонг в перспективе замена именно Бускетсу. Но нужна замена и Ракитичу. Иван скорее всего покинет клуб зимой. Он мог уйти и летом, но клубы не успели договориться. Проблема «Барсы» и Ракитича в области зарплаты. Хорват получает меньше основной обоймы игроков, президент пообещал ему повышение после очередного триумфа и не сдержал свое слово.

У «Барселоны» очень возрастная линия нападения и это уже сказывается в начале этого сезона. Сейчас травмы у Месси и Суареса, их совершенно некем заменить и приходится привлекать кантеранос. Но и в кантере дыры после массового ухода самых одаренных игроков. В итоге на поле выходят 16-летний Ансу Фати (почему не Абель Руис?).

Ни в одной линии «Барселоны» нет четкой взаимозаменяемости. Пропасть велика не только между первым и вторым составом, но даже внутри одного состава. Трио Гризманн, Месси и Суарес на троих получают 71 млн евро (17+15+39).

Ничего еще не выигравший новичок Де Йонг пришел на зарплату 16 млн. В то время, как остальные 7 игроков стартового состава получают в сумме 37 млн (в среднем чуть больше 5 млн на одного).

Частично мы уже оговорили проблемы скамейки «Барселоны». С уходом Коутиньо, Рафиньи и Дениса Суареса, очень качественных и талантливых игроков, но которые так и не смогли раскрыться в «Барсе», нарушен баланс.

Денис Суарес вообще сейчас едва ли не лучший игрок старта сезона в Примере.

У шикарной тройки нападения только один полноценный сменщик, Усман Дембеле, и он сейчас травмирован.

Артур и Карлес Аленья неплохие игроки, Юмтити и вовсе чемпион мира, но сыгравший в прошлом сезоне всего ничего. Впрочем, если пожелал остаться в «Барселоне», значит, рассчитывает на что-то.

Тодибо и Фирпо еще неизвестно как себя проявят. У Тодибо опыт выступлений в клубом профессиональном футболе ограничен 12 матчами. 10 из них за «Тулузу». У Фирпо только 1,5 сезона за плечами. Из этой же категории правый защитник из Сенегала Мусса Ваге.

Артуро Видаль, опытная боевая единица, заряженная на силовой футбол, добавляет «Барсе» вариативности.

Но если сравнить со второй командой «Мадрида» — не считая двух французов и с некоторой натяжкой Артура, — никто из этих ребят не смог бы потягаться с резервистами «Мадрида».

Вывод — «Барселона» уже немного запаздывает с обновлением состава. Вероятно, летом она будет вынуждена покупать несколько звезд. В резерве многим позициям не достает сильных конкурентов на места игроков первой команды.

Состав Атлетико

Молодые и дерзкие?

0

А теперь и главный виновник торжества. «Атлетико». С покупкой Жуана Фелиша команда обновилась и обзавелась нужным элементом для реализации эстетической и творческой составляющей.

Также пришел воспитанник «Мадрида» Марио Эрмосо. Он может сыграть как в центре, так и слева — где он играл изначально еще в кантере Мадрида. Журналисты AS почему-то решили, что он будет играть именно там, но сдается мне, его взяли для центра. Эрмосо все еще молод. В центре поля тоже довольно молодое и опытное трио — Партей (Льоренте) — Сауль — Коке.

Самые возрастные игроки команды всего лишь 30 лет отроду.

Команда подобралась неплохая, по-симеоновски боевая, но нельзя сказать, что команда стала сильнее после внушительно исхода игроков этого лета. Нельзя было терять Люку Эрнандеса, на таких ребятах можно было строить будущее. Но Люка был одним из самых низкооплачиваемых. И теперь он в «Баварии».

Ушли глыбы — Диего Годин, Хуанфран, Гризманн, Фелипе Луис, Родриго. Нельзя сказать, что им на смену пришли сопоставимые фигуры. По крайней мере на сегодняшний день, на этот сезон.

В матче с «Эйбаром» дома защита «Атлетико», обычно сравнимая с добротной стеной, скорее напоминала проходной двор рядом с оживленной улицей.

Второй состав «Атлетико» ожидался моложе первого, но на деле это не так. Они абсолютно равны — 26,4 в среднем. О половине этого состава можно спокойно сказать так — кто все эти люди?

21-летний Ренан Лоди пришел прямиком из чемпионата Бразилии и не был замечен ни в одной сборной своей страны. О нем могли слышать только большие фанаты Бразилейрана. Колумбиец Сантьяго Ариас играет за сборную своей страны, но все равно игрок почти неизвестный. За «Атлетико» сыграл в прошлом сезоне 25 матчей. Но чего-то серьезного так и не показал. Шапонич выиграл ЧМ до 20 со сборной. Это все, что о нем можно сказать.

Витоло — единственный сильный элемент, способный в любой момент усилить игру. По Лемару возникают вопросы.

Если в целом говорить о качестве второго состава, то он состоит из игроков, которые могли бы играть в каком-нибудь середняке Примеры.

Да, состав боевой, но если вылетает кто-то из первой обоймы, у команды Симеоне могут возникнуть проблемы.

О кантере слово. У «Атлетико» всегда наготове добротные кантеранос. Во время предсезонки выделялись 19-летний полузащитник Родриго Рикельме и 18-летний нападающий Серхио Камельо. Ушел в аренду в «Депортиво» свежеиспеченный чемпион Европы до 19 Виктор «Колина» Мольехо. Говорю Колина, поскольку страдает тем же недугом, что и знаменитый арбитр. А потому сильно выделяется на фоне остальных.

Способен ли обновленный «Атлетико» на равных бороться с «Реал Мадридом» и «Барселоной» и их превзойти? Сейчас считает, что да. Сейчас «Атлетико» на коне, занимает первую строчку турнирной таблицы. Пока конкуренты оступаются, матрас свое берет.


Но нельзя же в самом деле утверждать, что состав у матрасников лучше лос бланкос и кулес. В прочности и глубине состава «Мадрид» все же опережает обоих. А потому кажется, что в этом сезоне случится может всё что угодно.

Автор текста и графики: Виктория Примак


Вернуться на главную

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: