Неделя, которая изменила всё:

С чего на самом деле началось падение Галактикос

Все началось 11 марта 2004 года в 7 утра в Мадриде. В 4 км на юг от «Сантьяго Бернабеу» прогремели взрывы. С этого момента Галактикос больше никогда не были прежними

2004

Год футбольных

аномалий

Это был год шоковых футбольных результатов. Чемпионом Испании стала «Валенсия». Чемпионом Германии — «Вердер». «Порту» выиграл Лигу чемпионов в финале одолев сенсационный «Монако». И, наконец, сборная Греции выиграла Евро. Вопреки любым прогнозам, против всякой логики. А проложила путь этому нескончаемому потоку шока самая первая сенсация года — победа «Сарагосы» в финале Кубка Испании над галактическим «Реал Мадридом».


Это поражение «Мадрида» стало началом череды неудач, которые в итоге привели к полному провалу мадридцев по всем фронтам и поставили крест на самом знаменитом футбольном проекте — Галактикос.


Во времена, когда «Реал Мадрид» находился на вершине своего проекта «Зиданов и Павонов», «Барселона» приобрела Роналдиньо и готовилась через два года выиграть Лигу чемпионов, «Валенсия» грелась в лучах лучшего сезона в своей истории, а «Севилья» уверенной поступью начинала входить в свою «Золотую эру», трофей достался «Сарагосе». Клубу, который весь сезон болтался в районе 13-16 места, а по итогам сезона успел оторваться от зоны вылета всего на 7 очков.


Как же такое могло случиться?

10 марта

«Реал Мадрид» — «Бавария» 1:0

Гол: Зидан (32)

10 марта на «Бернабеу» была одна из прекрасных «европейских» ночей. Ответный матч принципиального противостояния с немецкой машиной, «Баварией», которой творческий и элегантный «Мадрид» постоянно запугивали. В первом матче была ничья 1:1.


Считалось, что матч, в котором из-за травм не могли сыграть Роналдо, а из-за дисквалификации Роберто Карлос; станет звездным часом Фигу, который был в отличной форме и демонстрировал классную игру той зимой. Или Рауля, который по словам Вальдано лучше всего себя чувствует в подобных матчах. Но в очень непростом, в борцовском, почти хоккейном поединке героем стал Зидан, о котором накануне написал колонку Франц Беккенбауэр для испанского журнала Don Balon (тогда это было еще очень престижное издание). Беккенбауэр просто назвал Зидана лучшим игроком в мире, а «Реал Мадрид» великолепной командой:


«В свое время было много скептиков, которые сомневались, что «Реал Мадрид», страдающий от обилия суперзвезд, может создать компактную команду. Учитывая, что Зинедин Зидан, Роналдо, Рауль, Луиш Фигу и Дэвид Бекхэм — игроки атаки. Тем не менее, все работает хорошо, потому что все они спортсмены, которые хотят победить любой ценой. То есть, каждый из них — человек характера. Я не был удивлен, что Зидан, несомненно, лучший футболист в мире, продлил свой контракт с «Реалом» до 2007 года».


«Мадрид» добыл очень важную победу и вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов. Команда показала боевой настрой. Без бразильской самбы Роналдо и Роберто Карлоса, «Мадрид» оставил свой парадный костюм дома, закатал рукава и показался более немецким, чем сама «Бавария». И пришел Зидан, который наполовину повторил свой легендарный гол в Глазго в финале Лиги чемпионов 2001/02.


Итак, в это время «Реал Мадрид»: первое место в Ла Лиге, пройден самый сложный соперник в Лиге чемпионов, через неделю финал Кубка Испании… Все нужные карты в руках. Но были и тревожные сигналы: Роналдо травмирован. Рауль играет на уколах, на грани того, чтобы слечь с травмой обоих лодыжек.

Хуанма Труэба

Журналист AS о матче

против «Баварии»

Когда матч закончился, мы все почувствовали вину за свои сомнения, за свой глупый страх, а те, кто ничего не боялся, были правы. Этот «Реал Мадрид» слишком велик, слишком хорош, превосходен в любое время, труднопреодолим в ограниченных условиях двух матчей, и практически неуязвим, когда на задачу поставлено всего 90 минут. И я говорю не о хорошей игре, это не единственный секрет. Я имею в виду чувство безопасности, внушаемое этой командой, ее умение с легкостью избегать ловушек, ее чемпионский дух; раньше эти качества принадлежали другим — немцам и итальянцам. […] Зидан пробрался в театр нашей мечты, чтобы сыграть главную роль в последней сцене, целуя самую желанную невесту. […] На поле было больше героев: Мичел Сальгадо поборовшийся за невозможный мяч, и Рауль, несмотря на две опухшие лодыжки. Его настойчивость бесценна, так же как и его связь с «Бернабеу». Никто кроме Рауля не способен так поднять настроение стадиона, так справиться с его давлением.

11 марта

День трагедии

На следующее утро, 11 марта 2004 года, в Мадриде произошел самый крупный теракт в истории Европы. В результате взрывов четырёх пригородных электропоездов погибли 192 человека и 2057 были ранены. Теракт произошел ровно через 911 дней после атаки на башни-близнецы в США. И вскоре выяснилось, что за ним стояла Аль-Каида. Среди жертв были лидер фан-клуба «Ривас-Ковибар» Флоренсио Брасеро, и жена одного из бывших кантерано.

«Бавария» вылетала из Барахас чуть позже и уже знала, что что-то произошло на четырех станциях в Мадриде. Но чего тогда еще никто не понимал — масштабы трагедии. После того, как команда вернулись в Мюнхен, вице-президент «Баварии» Карл-Хайнц Руммениге предложил «Мадриду» провести товарищеский матч, чтобы собрать средства семьям погибших.

В этот же день, а это был четверг, «Барселона» играла в 1/8 финала Кубке УЕФА в Глазго и игроки чувствовали себя не в своей тарелке.

«Мы просили УЕФА отменить матч, но они сказали, что он должен быть сыгран», — признался позже президент «Барселоны» Жуан Лапорта.

«Команда весь день была мысленно в Мадриде». «Я не хотел играть, это было неуважительно». «Мы не должны были играть в этот день». Говорили после матча игроки «Барселоны».

В тот день «Барселона» проиграла «Селтику» со счетом 1:0. А в ответном матче через две недели не смогли ничего поделать и вылетела из розыгрыша турнира.

Редактор каталонской спортивной газеты El Mundo Deportivo Селес Пьедрабуэна называет матч в Глазго «самым грустным матчем, который пришлось играть «Барселоне».

Но если игроки «Барселоны» только мысленно были в Мадриде, и оправдали свой вылет случившемся, то игроки «Реал Мадрида» на самом деле были там.


В 11:30 игроки «Реал Мадрида» должны были выйти на тренировку, но задержались в раздевалке на полчаса. После разговоров, они все же отправились всей командой на поле и выстроились, чтобы почтить память погибших. После чего тренироваться остались только те, кто не принимал участия в матче с «Баварией».


В раздевалке «Мадрида» была стереосистема, никто уже и не помнил откуда она появилась, говорили, что ее купил Гути. Она служила для оживления атмосферы по утрам. Но утром 11 марта и в последующие дни, в коридорах старой базы Сьюдад Депортива не было слышно ни музыки, ни привычного смеха, ни даже голосов.


Вдалеке шумели бульдозеры, они уже вторглись на тренировочные поля, начав снос отдаленных участков (новая база, в Вальдебебас, была еще на этапе строительства). Больница Ла-Пас прилегала к тренировочным полям и вертолеты все утро перевозили раненых. Игроки взглядом следили за каждым. Сирены машин скорой помощи так же были главным героем этого тяжелого утра.


В раздевалке «Реал Мадрида» звучал только телевизор, который прежде почти никогда не включали. В этот день каждый футболист, входивший в раздевалку, смотрел на экран, на котором показывали последствия теракта.


Начались звонки на мобильные телефоны. Кто-то отходил, чтобы сообщить друзьям и родственникам, что с ним все в порядке. Вся семья Бекхэма в этот день была в Мадриде, они приехали посмотреть матч с «Баварией» и поужинали после матча в «Асадор Доностиара».


Зидан был в раздевалке в сопровождении брата и друга Малика. Он все время повторял, сцепив зубы: «Это очень грустный день, это очень грустный день». Другой галактико был так же озадачен: «Это мог быть любой из нас, кто знает, сколько жертв приехали в Мадрид, чтобы посетить наш матч против Баварии…». Никто больше не говорил о грандиозной победе, как будто её больше не существовало.

Сесар Санчес

Основной вратарь «Реал Мадрида» в Кубке Испании 2003/04 в интервью

El Pais от 16 марта 2004 года

«Многие из нас, игроков «Реал Мадрида», вышли в пятницу на улицу на демонстрацию и смешались с толпой. Я предпочитаю не говорить об этом. Я просто гражданин своей страны. Но иностранцы, как и испанцы, тоже чувствуют себя ужасно после случившегося. Играть было сложно. На трибунах не было привычных радостных голосов. Не было привычной обстановки на тренировке и в раздевалке. Возможно, наша миссия состоит в том, чтобы попытаться порадовать людей тем, что мы делаем. Облегчить их страдания, даже если на каких-то пять минут. Пострадало много людей. Не думаю, что в это тяжелое время игроки способны поддержать только словом. Они могут помочь своим присутствием в больницах»

14 марта

28 тур чемпионата Испании.

«Реал Мадрид» — «Сарагоса» 1:1

Голы: Портильо — Толедо

История умалчивает были ли игроки «Реал Мадрида» в больнице Мадрида вместе с раненными в результате теракта, но вряд ли бы они стали это афишировать.

Итак, всего лишь через три дня после теракта, 14 марта «Реал Мадрид» должен был играть на «Сантьяго Бернабеу» с «Сарагосой» в рамках 28 тура чемпионата Испании. Матч был близок к тому, чтобы быть отмененным. Но. Его и не думали отменить.

«Мадрид» находился на 1 месте в турнирной таблице, на 6 очков опережая «Валенсию». «Сарагоса» была 15-й. «Мадрид» дома чувствовал себя как за каменной стеной в том сезоне — ни одного поражения. Но в этот день чувства безопасности не было ни у кого.

«Сантьяго Бернабеу» пережил одну из самых эмоциональных и впечатляющих минут молчания в своей истории, которая растянулась на три. Даже «Ультрас Сур», часто вызывающий неодобрение со стороны остальной части стадиона, получил в свой адрес аплодисменты, когда они показали плакат с надписью: «Боль в наших сердцах, Испания никогда не сдается». Лица игроков были суровы и непроницаемы. Лица болельщиков на трибунах выглядели испуганными. Но матч был сыгран.

Кейруш немного удивил стартовым составом. Из-за того, что через три дня нужно было играть в финале Кубка, на поле не оказалось «Зиданов»: Рауля, Эльгеры, Луиша Фигу и Гути. Травмированный Роналдо до вторника уехал в Бразилию. На поле вышли «Павоны»: Камбьяссо, Хуанфран, Портильо и, собственно, сам Павон.

С другой стороны «Сарагоса» выставила свой сильнейший состав, потому что ей позарез нужны были очки, чтобы остаться в Примере.

Матч закончился вничью 1:1. Но это мало кого волновало. Все больше думали о том, найдут ли виновных. Болельщики быстро разбежались по домам в поисках новостей.

El Mundo

после матча с «Сарагосой»

«Возможно, этот матч не подходил для игры в футбол. Сердцем и умом игроки были не на поле. Невозможно, чтобы за час боль сменилась спортивным шоу. Это чувствовали игроки. Это ощущали болельщики. За исключением пары моментов, этот матч был отмечен всеобщей трагедией. Время от времени на стадионе стояла гробовая тишина. Было слышно лишь, как игроки бьют по мячу. Даже гол Портильо, его первый в этом сезоне, после прекрасного навеса другого молодого игрока, Хуанфрана, был воспринят с некоторой холодностью»

17 марта

и дальше

МАРТ 2004

Крах в финале Кубка

— 17 марта. Реал Мадрид Сарагоса 2:3. «Сарагоса» наносит поражение, забив дальним ударом во втором экстра-тайме, несмотря на то, что последние 10 минут играла в меньшинстве, после удаления Кани. Оба своих гола «Реал Мадрид» забил после удара со штрафного — Бекхэм и Роберто Карлос. «Сарагосе» повезло с пенальти, который неуклюже заработал в свои ворота Гути. Так случается. Но этот матч добил команду. Слово Раулю: «Поражение было тяжелым. От этого нужно оправиться. У нас остается лучшее — Ла Лига и Лига Чемпионов». Бекхэм: «В раздевалке стояла гнетущая тишина».

— 24 марта. Четвертьфинал Лиги чемпионов. Первый матч. Мадрид 4 — Монако 2. Бекхэм преднамеренно зарабатывает желтую на последней минуте матча. Кейруш, тренер «Мадрида», не в силах скрыть свое раздражение, и критикует англичанина, который в следствие этого предупреждения не примет участия в ответном матче из-за дисквалификации. «Бернабеу», чувствуя расслабление при счете 4:1, аплодирует голу Мориентеса. «Для «Мадрида» эта победа как бальзам на душу», — пишет пресса.

АПРЕЛЬ 2004

Бекхэм в Альпах

— 6 апреля. Зидан: «Мне не нравится расслабление, которое я увидел; если эти матчи не воспринимать со всей серьезностью, которую они заслуживают, мы останемся за бортом соревнования». Бекхэм не едет с командой в Монако. Он использует свободную минуту, чтобы побыть в Альпах с женой, собрав полный двор британских журналистов.

— 7 апреля. Четвертьфиналы Лиги чемпионов. Ответный матч. Монако, 3; Мадрид, 1. Мориентес, отданный в аренду «Монако», забивает гол, который выводит в полуфинал «Монако», и оставляет «Мадрид» за бортом, как и предсказывал Зидан. В составе «Мадрида» в том матче: Борха, Мехия, Портильо и Браво…

— 9 апреля. Флорентино Перес: «Проект основывается на двух опорах: кантера и лучшие игроки в мире».

— 11 апреля. Реал Мадрид, 0; Осасуна, 3. Вальдо, экс-мадридиста, забивает в ворота родной команды гол и отдает голевую передачу. «Бернабеу» впервые критикует Флорентино Переса.

— 13 апреля. Двухдневный сбор в Ла Манга, перед матчем с «Атлетико». Генеральный директор «Мадрида» Хорхе Вальдано: «Мы хотим, чтобы игроки были подальше от шума в Мадриде. Мы обсудили это с капитанами, у нас нет никаких проблем». Роберто Карлос: «Мы сыграли много матчей на «Бернабеу» и нам не требовалось до этого выезжать на сборы. Мы выиграли все матчи кроме одного (против «Осасуны»). Если клуб хочет, чтобы мы выезжали на сборы, он должен был проконсультироваться с игроками».

— 17 апреля. Атлетико, 1; Реал Мадрид, 2. Это последний матч, который выиграет «Мадрид» в том сезоне. Последуют 5 поражений подряд от «Барселоны», «Депортиво», Майорки», «Мурсии» и «Реала Сосьедад», — они стали худшим показателем в истории клуба (этот показатель повторит «Мадрид» при Хуанде Рамосе в сезоне 08-09).

— 25 апреля. «Барса» побеждает на «Бернабеу» 1-2, прекрасный матч проводит Роналдиньо. Летом 2003 Флорентино отказался от услуг бразильца, чтобы купить Бекхэма.

МАЙ 2004

«Коллективная недисциплинированность»


— 23. Последний матч чемпионата. «Реал Сосьедад» наносит поражение «Мадриду» на «Бернабеу» (1-4). «Валенсия» выигрывает Ла Лигу с 77 очками. «Барса» вторая с 72. «Депор», третий с 71, и «Мадрид», четвертый с 70.

— 25. Флорентино Перес увольняет Карлуша Кейруша, и заявляет, что делает это потому, что команда демонстрирует «коллективную недисциплинированность». Он добавляет: «Мы увидели, что тренер позволил игрокам устроить внутри команды беспорядок и анархию. […] Очень тяжело анализировать «Мадрид», потому что он потерял свой престиж». В том же акте, президент объявляет назначение Хосе Антонио Камачо. «Мадрид нуждается в радикальном изменении курса».

ИТОГ

Трагедия больших масштабов это всегда совокупность многих и многих факторов. Изгнание Дель Боске и Йерро, аренда Морьентеса, потеря концентрации, слишком много обиженных в самой «Сарагосе» (Мовилья перед матчем: «Я четыре года провел в кантере «Мадрида», но я антимадридиста и мы победим»; отверженный Вальдано летом 2003-го года Габи Милито после победы в Кубке Испании выглядел самым счастливым человеком на Земле); такие всегда несвоевременные травмы, короткая скамейка, просто неудачное стечение обстоятельств. Это уже потом все стали говорить, что иначе и быть не могло. «Реал Мадрид» замахнулся долететь до солнца. Вот оно и опалило ему крылья. Но разве злорадство кто-то отменял? На нем и «Реал Мадриде» можно было в то время сколотить состояние. Уж всем хотелось лишний раз обсудить и осудить такой громкий, самый громкий футбольный проект в мире.

Но до событий 11 марта сезон шел ровно так, как должен был идти. Зидан получил награду лучшему игроку мира от ФИФА. Роналдо шел Пичичи. Бекхэм, хоть и не гладко, но постепенно адаптировался. Фигу вообще провел шикарный отрезок матчей. Падение Галактикос началось с событий совсем не футбольных. Хоть об этом теперь никто и не помнит.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

4 комментария

Не знаю, мне тяжело связать падение галактики с терактами. На сам финал Кубка может это и повлияло, но провал в Монако это уже отдельная история. История некомпетентности руководства Мадрида.

))))), прочитал, не согласился). Соглашусь с Зиданом выше — проблема была в зажратости)). И думаю поэтому с ним у Мадрида такие длинные безпроигрышные серии, видит расслабленность, сразу ротирует. Я думаю что тот сезон, да и последующие мучения, тяжело им были восприняты, учитывая его характер. Тому же Р. Карлосу и Роналдо мне кажется было пофиг))

проблема была во многом, но зажратости Зидан не чувствовал, когда в феврале обновлял контракт до 2007. Неудачи выявляют проблемы. И первая большая неудача того сезона — не игровая. Первая, но не единственная. И повлекшая за собой в том числе проблемы с концентрацией.

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: