ПРЕВЬЮ. 13 тур чемпионата Испании

Реал Мадрид –

Атлетико

Первое Эль Дерби Мадриленьо при пустых трибунах. Первое дерби на Альфредо Ди Стефано. “Атлетико” на 6 очков впереди и возглавляет турнирную таблицу чемпионата, имея еще матч в запасе. “Реал Мадрид” стремится спасти сезон, пока еще не поздно. Идеальное время для сочного дерби

Сегодня состоится 167 Дерби Мадриленьо в рамках Ла Лиги

Статистика дерби

166

Дерби в Ла Лиге

88 побед “Реал Мадрида”, 39 ничьих, 39 побед “Атлетико”

53

побед “Реала”

На домашнем стадионе, 15 ничьих, 15 побед “Атлетико” на выезде

43-й

дерби Серхио Рамоса

Сегодня он может выйти на первое место по числу сыгранных дерби в истории

26

матчей не проигрывает “Атлетико”

Их рекордная серия

Мадрид – это чулапос и их танцы чотис, красивейшая улица Гран Виа, уличный рынок Эль Растро, модники махос и чисперос, пиво Mahou, тушеное мясо и рубец, горячий шоколад в Сан-Хинес, церковь Сан-Исидро и собор Альмудена… И дерби, лучшее в Европе. Его “Мадрид” и его “Атлети”, Сибелес и Нептуно. Соперничество это почти так старо, как сам футбол, а Мадрид, единственный город, чьи команды встретились в финале Лиги чемпионов. Дважды. Эта дуэль разделила душу Мадрида надвое, а в 2020 году открывает для себя новый дом – стадион Альфредо Ди Стефано.


Год, который уже вошел в историю человечества, как год пандемии COVID-19, останется и в истории дерби, первым, которое было сыграно Альфредо Ди Стефано. И первым при пустых трибунах.

Список стадионов

13 стадионов, которые принимали дерби

На карте обозначены микрорайоны Мадрида, которые принимали у себя дерби – О’Донелл, Гойя, Ретиро, Сьюдад Линеаль, Кастельяна, Чамартин, Метрополитано, Аргансуэла, Вальекас, Сан-Блас Канильехас, а теперь и Вальдебебас

Стадионы Реал Мадрида

Стадионы Атлетико

«Атлетико Мадрид» не проиграл ни один из своих последних 26 матчей лиги (17 побед, 9 Ничьих) – это их рекорд в Ла Лиге и лучшая текущая серия из всех команд в топ-5 европейских чемпионатов. Они встретятся с «Реал Мадридом», который и нанес им их последнее поражение – 1:0 еще в феврале благодаря отличному голу Карима Бензема на «Сантьяго Бернабеу».


Лучшая защита в топ-5

С двумя пропущенными голами и восемью сухими матчами в 10 турах Ла Лиги, «Атлетико» обладает лучшей защитой в пяти лучших европейских лигах на данный момент.


Единственный клуб, который сохранил такое же количество сухих матчей в 2020-21 – это команда Лиги 1 “Бордо”, но французская команда сыграла еще три игры и пропустила еще 11 голов в целом.


Наличие прочной защиты является отличительной чертой «Атлетико» при Симеоне и в этом нет ничего нового. Но в последние два сезона их атакующий потенциал тоже стал расти.


Аргентинец улучшил свою атаку, но намного больше впечатляет, что при этом ему удалось также улучшить свою и без того плотную оборонительную структуру.


После нестабильного сезона 2017/18, слабого 2018/19, в сезоне 2019/20 команда значительно добавила в создании моментов у чужих ворот (особенно в середине сезона), и стала стабильно снижать количество голевых моментов у своих. Обратите внимание, насколько зона между 0.8 и 1.0 xG соперников больше, чем в минувшие сезоны.

Правда, согласно той же статистике xG against, “Атлетико” должен был пропустить намного больше, чем 2 гола в нынешнем сезоне, а именно, 9. Соперники суммарно набили на xG 9.2 в ворота “Атлетико”. Такая большая разница между фактическим и теоретическим была добыта во многом за счет Яна Облака. Там, где не справляется оборона, справляется словенский вратарь “Атлетико”.


Облак – лучший вратарь Ла Лиги на текущий момент


У Облака лучший коэффициент сейвов в ЛаЛиге в этом сезоне (94%), именно он не позволил соперникам забить больше голов.


Любопытно что оба гола, которые он пропустил, Облак пустил в правый от себя нижний угол. Возможно, это следует взять на заметку.

Эффект Луиса Суареса


Изменения в обороне, прогресс Маркоса Льоренте и взросление Жуана Фелиша – все это было факторами успеха “Атлетико”, но также они получили положительный эффект от прибытия Луиса Суареса, и этот фактор, вероятно, перевешивает все.

Чтобы приспособиться к Суаресу, Симеоне скорректировал свои методы атаки, не отказываясь при этом от стиля, с которым в прошлом оказалось так трудно справиться соперникам.


«Атлетико» забил 19 голов в открытой игре в Ла Лиге в этом сезоне, а Суарес забил пять из них – лучшие показатели как в Ла Лиге для команды, так и индивидуально.


В общей сложности “Атлетико” забил 90% своих голов в открытой игре (19 из 21), и это лучший показатель “Атлетико” за все сезоны, что командой руководит Диего Симеоне.


Если команда продолжит забивать в таком же темпе, как сейчас, то к концу сезона сможет забить больше, чем в предыдущих – 80 мячей. Из 72 были бы забиты в открытой игре, если сохранится тенденция.


Напомню, что голы со стандартных положений включают в себя голы со штрафных (розыгрыш и прямой удар), после угловых и с пенальти.

Проблема “Атлетико” минувших сезонов заключалась в слабой реализации созданных моментов. Этим грешили все форварды команды, но особенно Альваро Мората. Продав Морату и купив взамен Суареса, который реализует больше моментов, чем его xG, “Атлетико” изменил ситуацию в свою пользу.


6 и 12 мячей Мораты в сезоне 2018/19 и 2019/20, соответственно, – очень слабый показатель для основного нападающего топ-клуба, каким Атлетико стремится быть. Пять голов Суареса за 10 туров в этом сезоне уже перекрыли почти весь первый сезон Мораты.

Реал Мадрид

Проблемы Зидана в обороне


Осознавая свои ограничения в атаке, Зинедин Зидан построил команду «Реал Мадрид» на основе оборонительной силы и достиг рекордных показателей клуба в прошлом сезоне по пропущенным голам. 25 пропущенных голов – самый низкий показатель в сезонах, где команда играла 38 туров. А также по количеству сухих матчей: 19 – абсолютный рекорд клуба.


Однако в этом сезоне сторона Зидана стала более уязвимой. Проблемы легко обнаружить, но сложно понять. Виной ли травмы, календарь, коронавирус или еще что, но факт – в сезоне 2020-21 «Реал Мадрид» стал хуже оборонятся.


В этом сезоне они в среднем набирали 1,8 xG за матч в Ла Лиге, что выше, чем в каждой из последних двух кампаний чемпионата Испании, но это имело последствия для их оборонительных показателей.


В сезоне 2019-20 “Реал Мадрид” допустил по своим воротам всего от 0,88 xG в среднем за матч в Ла Лиге, но в этом сезоне этот показатель почти вдвое выше – до 1,32 xG – это худшее значение аж с сезона 2013/14.

Возвращение Серхио Рамоса

Хорошая новость для команды – возвращение Серхио Рамоса. Присутствие капитана как в обороне, так и при атакующих действиях команды сложно переоценить.


Кроме того, Зидан сможет расчитывать и на Дани Карвахаля, своего основного правого защитника, а значит будет волен наконец собрать защиту, в том же составе, которая в прошлом сезоне обеспечила рекордный перфоманс в Ла Лиге – квартет из Дани Карвахаля, Рафаэля Варана, Серхио Рамоса и Ферляна Менди.


Проще говоря: «Реал Мадрид» не проиграл ни одного из своих 16 матчей чемпионата с прошлого сезона с этими четырьмя игроками в стартовом составе.


Кроме того, сегодня Рамос может войти в историю, сыграв свой 43 дерби, он выйдет на первое место по этому показателю. Сейчас у него, Маноло Санчиса и Пако Хенто по 42 матча против “Атлетико” Мадрид.

“Реал Мадрид” все еще создает больше, чем “Атлетико”

Несмотря на прирост мощи “Атлетико” в атаке, несмотря на проблемы в ней же “Мадрида”, именно лос бланкос создают/бьют все еще больше/опаснее, чем матрасники. И в этом мы сможем убедиться, если наложим два графика с xG “Атлетико” и “Реал Мадрида” друг на друга.

Текст и инфографика: Виктория Примак aka Vincenzo, Real-Madrid.ru

Видео

Подготовка “Мадрида” к матчу