BARRA BRAVA
Давид Хистау

Публика на «Чамартине» нетерпима и жестока к игрокам, затягивающим со своим уходом. В этом случае срабатывает дарвиновский инстинкт, отравляющий в утиль при первых же симптомах износа. Критерий этот не знает исключений, даже когда речь идёт о легендарных футболистах. Зидана так любят на «Чамартине», потому что он ушёл в тот момент, когда сил у него осталось ровно на то, чтобы довести свою сборную до финала Кубка Мира. Останься он в клубе хотя бы ещё на сезон, единодушное обожание могло быть подорвано, как это произошло с Раулем, проводы которого подзатянулись. Пишу эти строки, и на ум приходят дотракийцы, свергавшие с престола своих правителей, оставляя их умирать, как только те становились неспособны взобраться на коня.

Шаби Алонсо хорошо знаком с обычаями «Чамартина». Поэтому меня нисколько не удивил его внезапный уход, похожий на самоампутацию, в момент, пока правитель дотракийцев ещё на коне. Никто теперь не упрекнёт его в том, что он пробыл в «Реал Мадриде» хоть одну минуту в статусе ветерана на полном пансионе. Не услышать ему нестройного, но отчётливо слышного свиста, к которому частенько прибегает недовольный «Чамартин» в поисках «крайних», среди которых вполне мог бы оказаться Шаби, выказывающий признаки износа. Он достиг той вершины, когда завоёванные кубки заставляют срабатывать металлодетекторы в аэропортах, как это происходит в случае протезов или пуль, застрявших в теле, извлечь которые оказалось невозможно. Но Шаби не из тех, кто станет искать себе тёплое местечко, чтобы пригреться до пенсии, он не обуржуазится и найдёт для себя последний вызов на элитном уровне. Такой, чтобы всё происходящее вокруг вновь обрело первостепенную значимость. Он избежал участи облачения в агрессивную эстетику розовой и драконьей формы, которая могла навредить безупречному имиджу персонажа, запечатлённого в лиссабонском лигочемпионском финале, будто сошедшего из кадра сериала «Безумцы». Те, кому дорог этот облик, даже не представляли, что впереди возможно более сильное потрясение: Шаби Алонсо в тирольских штанишках на помочах во время ближайшего Октоберфеста или в футболке с сине-гранатовыми полосами, играющего для Гвардиолы.

Хаби Алонсо в рекламе пива

Ник Хорнби в своей автобиографии описал детство, используя матчи «Арсенала» в качестве временных отсечек. Карьера Шаби Алонсо тоже может служить для определения жизненных отрезков последних лет. Не только в «Реал Мадриде», где его уход видится в более грустном свете из-за того, что выигранный финал Лиги чемпионов ему пришлось провести в цивильном костюме на трибуне. Также и в сборной, по крайней мере, для тех, чья жизнь идёт параллельно линии национальной команды, и кто насладился её триумфальным циклом, отмечая события личной жизни на фоне пережитых одновременно с этим футбольных баталий. Как в фильме Санчеса Аревало. В конце лета в нашем футболе уходы игроков получили больший отголосок, нежели приходы новичков.

Завершился цикл сборной, которую покинули Шави и Пуйоль. Завершается цикл «Реал Мадрида», игра которого вращалась вокруг Шаби Алонсо, который напоминает героя Ф. Скотта Фитцджералда — квотербека университетской команды, в перспективе преуспевающего адвоката. И теперь даже «Реал Мадрид», в котором всегда уделялось внимание даже малейшим деталям, придумывает для игроков какое-то недоразумение в качестве экипировки.

Сантамария, игравший в «Мадриде» с Ди Стефано, говорил, футболиста следует уважать хотя бы за то, что он выходит на поле, представая перед тысячами зрителей в идиотских коротких трусах, часто выставляющих на обозрение всё, что можно и нельзя. И сдаётся мне, что Сантамария отказался бы выйти из раздевалки в футболке цвета «Хелло, Китти!» или с изображением непонятной рептилии, смахивающей на большое жирное пятно. Кого это теперь волнует? С уходом Шаби в «Мадриде» почти не остаётся по-настоящему интересных людей. Вместо этого нам предлагают рекламные слоганы, изобилующие примитивными остротами про рептилий и их яйценоскость.

Перевод с испанского: Lench, Real-Madrid.ru


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: