NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

Мои друзья отправились в Кардифф и вокруг видели дурные предзнаменования. Конечно, они не смогут поспорить с тем, что на их настроение оказала влияние грубая грусть посредственного индустриального города, который ничем не напоминал кафедральную монументальность великих столиц футбола. Но было что-то еще. В последний момент, мадридизм, кажется, понял, что может проиграть. Как будто в ужасных финалах против «Атлетико» он исчерпал весь лимит удачи, а теперь наступил черед оплатить долги демонам футбола. Добавьте к этому, что у «Юве» была репутация непреодолимой стены. Да еще за туринцев играли бывшие игроки «Мадрида», Игуаин и Хедира, которые по традиции всегда мстят.

Начало матча только усилило это ощущение индустриального фатализма. Мяч контролировал «Юве», хотя ожидалось, что он устроит засаду в своей штрафной, положившись на свою защиту, которая могла бы самолично выполнить операцию Копье Нептуна (прим. Real-madrid.ru — операция спецслужб США по ликвидации Усамы бен Ладена). В его собственной экосистеме, в его натуральной среде — в финале Кубка чемпионов — «Мадрид» чувствовал себя, как будто служба безопасности покинула его посреди праздника. Это горькое впечатление витало в воздухе в первые 15 минут матча. Впрочем, оно только усилило положительное впечатление от первого гола, который забил Криштиану Роналду, сыгравший в стеночку с Дани Карвахалем. Но даже тогда «Юве» сопротивлялся, доминировал.  Оправдывал репутацию несгибаемого, противопоставляя репутации «Мадрида» — los minutos molto longos — длинных минут. За пределами этого противостояния был гол Манджукича — удар с лета хорвата обозначил, что этот финал будет необыкновенным, интенсивным, дуэлью двух команд, осужденных на смерть.

Мы не знаем какое заклинание произнес Зидан в перерыве. Но второй тайм вернул чувство, которое «Мадрид» культивировал, благодаря своим завоеваниям ушастого кубка. «Юве» зачах. «Мадрид» начал заплетать свои атакующие ходы в косы, и взял финал в свои руки. Каземиро запулил гол. Криштиану утвердился в статусе легенды, закрывая династическую линию Ди Стефано. В тени этого монстра, «Реал Мадрид» снова, как в 50-е, повторно завоевал этот трофей. Когда он это делал 5 лет подряд, — основалась его мифология. И все это под управлением спокойного и чудотворного тренера, который сам из генеалогии «Бернабеу», который за полтора года завоевал 2 Кубка чемпионов, Ла Лигу, Суперкубок Европы и чемпионат мира среди клубов…  «Реал Мадрид» взял практически все. У «Мадрида» аппетит большого хищника, который выходит на охоту  — эта гармоничная команда не устает от того, что побеждает. Она даже не зависит от от определенной звезды: есть коллективная заслуга, длинной в несколько поколений, в ней уже гигантом будущего объявлен Марко Асенсио. Сила этого хищника такова, что перед ним бессильны даже предполагаемые романтические долги футбола к таким персонажам, как Буффон и «Юве».  К команде, проигравшей больше всех  финалов, больше всех страдавшей в конце пути.

Половина Испании, как пишут региональные газеты, желала поражения «Реал Мадриду» и обнаружила в себе страсть к «Юве». И против этой ненависти «Реал Мадрид» принял воистину имперское решение. Он снова чемпион Европы.

Остается открытым вопрос тринадцатого кубка. Несчастливое число, которого может достичь команда, уже коронованная в Европе, но с проектом на будущее и поддерживаемая на «Бернабеу». Здесь ни к кому нет сострадания, здесь не чувствуют ничего, кроме радости победы.

Источник
abc.es

7 комментариев

«Здесь ни к кому нет сострадания, здесь не чувствуют ничего, кроме радости победы» — к сожалению подобная психология — НЕ психология «хищников»: те чаще обламываются, нежели жрут от пуза. Хотя, конечно же, не о праздных и сытых соглядатаях пиршества в честь утверждения Гегемона речь, это понятно. Но… всё же. Всё же именно трибуны —
должны быть готовы и к разочарованиям, как бы кощунственно для их изнеженных слуховых проходов это пророчество ни прозвучало. Должны быть готовы не меньше, нежели сейчас — привычны к эпохальным фанфарам Владычества. Привычны к «радости Побед».

«под управлением спокойного и чудотворного тренера, который сам из генеалогии «Бернабеу»» — чудесная привязка. Чудесная, несмотря на очевидную закономерность.

«Эпохальные фанфары владычества», гулом отражающиеся от всего естества, как это часто бывает, заглушают восприимчивость и притупляют мыслительный процесс. Как и сытое пузо. Не видать изменений на этом попроще.

Спасибо за статью, конечно не самая его лучшая, но виден его почерк. Мне показалось будто он тоже не очень был эмоционален, возможно ошибаюсь))


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: