КОЛУМНИСТ EL MUNDO
Давид Хистау

Париж – город не футбольный. По крайней мере, в одном ряду с Ливерпулем или Бильбао точно не стоит. Нынешняя гипертрофия ПСЖ является ничем иным, как капризом одного шейха, пользующегося государственной поддержкой, и отражением современной модели клуба, которой футбол старой закваски пытается противостоять.

И это противостояние будет успешным, покуда в Европе будут побеждать клубы-династии. Футбольному болельщику невозможно нарастить память подобно вставке дополнительной платы в андроид. Явно в подражание ливерпульскому «This is Anfield» на стенах «Парк де Пренс» появились надписи «Ici, c’est Paris!» («Здесь вам Париж!»). Но её энергетика даже рядом не стоит с силой воздействия оригинала. По свидетельству тех, кто был на «Энфилде», в Ливерпуле, в отличие от Парижа, витает дух славных противостояний великой истории, обладающий способностью подавлять соперника. В будущем, можно будет попытаться купить это, но купить это у прошлого невозможно.

Лигочемпионский триумф «Ливерпуля», сопровождаемый блистательной игрой «Аякса», стал лучом света в тёмном царстве для противников современных тенденций в футболе, к которым и я, вскормленный футболом 80-х, причисляю себя. «Реал Мадриду» вновь предстоит сразиться в ПСЖ, но на этот раз в «спокойной» фазе группового раунда, то есть, до 1/8 финала в феврале, когда всё будет считаться всерьёз.

Если на флажке трансферной кампании не случится никакой «бомбы» (материал опубликован 02-09-2019), среди соперников, поджидающих «Реал Мадрид» в первом туре ЛЧ, будет Неймар. Если он таки смирится с тем, что является игроком ПСЖ. И, это кажется ещё более нереальным, что его партнёры по клубу смирятся с тем, что Неймар является игроком ПСЖ. Эта последнее сомнение возникло после того, как Мбаппе буквально вытолкал его из группы во время позирования команды со свежевыигранным трофеем. Такое не может не наводить на разные мысли.

Мбаппе, который при желании мог бы сейчас играть в любом клубе, какой бы ему ни заблагорассудился, пашет как вол ради того, чтобы наполнить вызов «Ici, c’est Paris!» соответствующим содержанием. На его фоне фигура Неймара предстаёт в виде персонажа, на которого не особо хочется рассчитывать. Я уже не говорю о набившем оскомину заявлении о якобы сбывшейся детской мечте играть именно в этом клубе. Звучало ли когда-нибудь из уст бразильца что-либо подобное в адрес ПСЖ?

Как разрулить подобную ситуацию? Я имею в виду то, как сможет игрок, поступающий так, как Неймар, интегрироваться в работу коллектива? Он, выставлявший себя невольником в клубе, который другим футболистам видится более чем достойным местом для карьеры. Всё лето он слал сигналы SOS в разные футбольные столицы мира, надеясь оказаться «вызволенным» из места, которое, по его мнению, не соответствует его достоинствам. Он так и не смог продемонстрировать там доказательства своей исключительности, хотя признаем, что в этом ему мешали ещё и травмы. Но в его поведении всегда проскальзывает видимость непрестанных мыслей о бегстве. В одном из летних интервью даже прозвучало, что его самым заветным воспоминанием является матч, в котором «Барселона» вынесла ПСЖ, клуб в котором он ну никак не хочет оставаться, со счётом 6-1. И всё это одновременно с заигрываниями с «Реал Мадридом». На случай, если первого мало.

Понедельник. 10 часов утра. Ты – Мбаппе или какой-то другой игрок ПСЖ. Ты шнуруешь бутсы, чтобы идти тренироваться. И вдруг открывается дверь и заходит Неймар. Как ты его встретишь после всего того, что произошло, зная, что он здесь только потому, что не удалось никуда удрать?

Я недостаточно хорошо знаю, как всё происходит в раздевалках профессиональных спортсменов, и поэтому не имею ни малейшего понятия, как разрешаются подобные ситуации. Но могу сказать точно: случись такое в дворовой команде, никто не протянул бы бразильцу руки для приветствия. Полагаю, что Неймару было бы нелегко вновь оказаться в команде большого футбольного города, где правят спортивные и общечеловеческие ценности, где подобное дезертирство неприемлемо, и где знают, что такое самоуважение. ПСЖ, так рьяно пытающемуся влиться в футбольную элиту и стать легендой, для придания веса своему «Ici, c’est Paris!» гораздо полезнее было бы приструнить свою капризную и невыносимо зазнавшуюся дорогую звезду.

Источник
El Mundo

2 комментария

Под свист в минувшем матче Лиги 1 Неймар забил красивый и победный гол. Каким будет этот сезон для бразильца? Но хорошо, что его сегодня не будет.

Будет забивать и играть хорошо, то простят. Будет на протяжении сезона заигрывать с Барсой или Мадридом, то фанаты будут прессовать. При всем уважении к Мбаппе он пока не ровня даже такому Неймару. Пока еще.


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: