МНЕНИЕ

Даже если у «Реал Мадрида» вдруг не хватит мощи это не испортит шоу, ведь это только усиливает фиглярство, в котором Моуринью отвлекает внимание и привлекает критику на себя, точно также как телохранители Белого Дома стоят в готовности принять на себя пули, направленные в президента. Флорентино приобретал не столько тренера, сколько громоотвод, гораздо более эффективный, чем уклончивая риторика Вальдано. В этом отношении Моуринью неподражаем.

Пример: Криштиану нападает на Дель Орно. Игроки «Леванте», которые усвоили общую фетву против португальца, угрожают дракой. И раньше, чем хватило времени даже понять, что происходит, арбитр потребовался на бровке, где Моуринью устроил неразбериху, переместив тем самым эпицентр конфликта на себя. Безупречно. Вот только нужно честно предупредить Вас, за что же Вы платите, покупая билет на матч «Реал Мадрида». За хороший футбол? Нет. И не за голы.

За зрелище, представляющее собой бешеную и неуважительную пародию на Дина Мартина из «Rat-pack» с провокациями вместо шуток и без бокала виски в руке. Если у «Реала» продлиться спад, а Моуринью продолжит оскорблять честных представителей судейства с остроумием, пропорциональным плохим результатам команды, он закончит как Ганнибал Лектор, руководя командой в маске хоккейного вратаря. Отметим, что вчера в особенности говорили тоже о нём. Не о неудаче «Мадрида», приближающегося к голу как коала к фруктам. Не об Озиле, который то появлялся, то исчезал вместо того, чтобы следить за линиями проходов весь матч.

Не о Криштиану, который когда-то не смог одолеть Пике, а сейчас не одолел Бальестероса, в чьём теле вместятся все «Jonas Brothers» и ещё останется место для мини-бара. Не об Игуаине, который переживает один из этих неудачных периодов, когда голы не идут, хотя ему и дают возможность забить. Ожесточённо спрашивают с Пипиты, кстати, по привычке несправедливо: мы ведь говорим об одном из самых результативных голеодоров «бланкос» за последнее время. Благодаря его голам выигрывались титулы, но, несмотря на это, он вынужден начинать с нуля каждый раз, когда выходит на поле. Чего он заслуживает на этих высотах, так это доверия и терпения, хоть и прирученная Флорентино пресса видит в нём лёгкую жертву, на которую можно нападать без последствий.

С другой стороны «Барселона» выиграла на «Сан-Мамес», в менее ожесточённом матче, чем предвиделось, потому что «Атлетик» обезоружил арбитр, удалив Аморебьету. «Барса» выиграла бы и так, потому что сработала абракадабра быстрых комбинаций, на фоне которой любая защита покажется более медленной, чем есть на самом деле. Но необходимо отметить, что красная карточка Аморебьеты, переломившая ход матча, когда ещё была неопределённость, стала следствием растяжения лодыжки Месси…

Мы принимаем основное правило, что игроков надо оберегать от насилия, что матчи никогда не выигрываются с помощью криминальных методов и что не должно быть агрессии, подкашивающей таланты. Но Аморбьета не нападал. Он стал первой жертвой колоссального давления на судей, начавшегося вскоре после выхода Уйфалуши, и любой скажет, что это были лёгкие шлепки младенца в колыбели.

Результат: нападающие превратились в касту неприкасаемых, и центральные защитники не должны к ним приближаться, кроме как попросить автограф. Мы очень любим Иньесту и не хотим, чтобы его сломали. Но мы также не хотим, чтобы вокруг него или кого-либо ещё построили безопасное ограждение, чтобы арбитр избежал сомнительной чести стать главным действующим лицом еженедельных встреч. Мы считаем контакт естественным элементом игры, потому что мы поклонники не волейбола или бадминтона. При всём этом кого-нибудь удивило, что «Сан-Мамес» не аплодировал автору гола, который сделал Испанию Чемпионом Мира?

Давид Хистау, обозреватель El Mundo

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: