Свежая колонка Хорхе Вальдано на El Pais о нынешнем сезоне, о том, кто виноват и о футболе в целом

Главный виновник

Я всегда думал, что фанаты живут двойной жизнью: на стадионе, когда их увлекают эмоции, и дома, когда они снова становятся мыслящими существами. Это те же ребята, только с разницей в несколько часов. Теперь же, оказывается, даже когда фанат находится на изоляции и толпа больше не питает его фанатизм, он все равно продолжает давать односложные ответы на сложные вопросы. У «Мадрида», например, проблемы разного рода: недоукомлектованные позиции; слишком застенчивые молодые люди; ветераны, которые не могут выдержать безумный темп соревнований; трудности с балансом, за которые приходит расплата и в защите, и в атаке; слишком много пропущено голов и слишком мало забитых … Классический фанат все эти проблемы сводит к одному лишь имени. Для кого-то проблема называется «Марсело», для кого-то «Иско», а для кого-то «Зидан»… Придется поменять свое мнение: и на стадионе, и дома болельщик говорит и мыслит, как болельщик.

По обе стороны от полноты силы

Я объясню это собственными именами, которые мне знакомы и в то же время универсальны. Аргентина выиграла чемпионат мира 1978 года с Марио Альберто Кемпесом, это был лучший бомбардир и лучший игрок турнира. Позже Аргентина выиграла чемпионат мира-86, на котором Диего Марадона на целый корпус опередил второго лучшего игрока турнира. Но между этими двумя победами был чемпионат мира в Испании 1982 года и на нем Марио (звезда) и Диего (гений) играли вместе, и все же Аргентина едва достигла 12 места! Конечно, имена имеют значение, но моменты времени важнее. В Испании Кемпес уже спустился со своего исключительного уровня, а Марадона только шел к своему абсолютному посвящению. Это воспоминание говорит о важности, которую всегда имела полнота в карьере игроков, и о том, какое влияние это оказывает на команды. Великие имена, слишком рано или уже поздно, — это всего лишь великие имена.

Для «Атлетико» все случилось вовремя

История актуальна, потому что в составе у «Реала» и «Барсы» есть многообещающие молодые люди и прославленные ветераны. Этот контраст состава не кажется хорошей идеей, учитывая плотный график матчей, с которым футболистам придется столкнуться в этом сезоне. Молодежи будет слишком сложно мысленно усвоить столько напряженных игр подряд, а опытным игрокам будет физически трудно выжимать себя каждые три дня. Думаю, что в этот момент «Атлетико» получит наибольшую компенсацию за свои усилия. Из основных игроков, только одному больше тридцати, — это Луис Суарес (33 года), который знает, как поправить возрастные ограничения с помощью иллюзии новичка, и единственный, кто может не справится (21 год), — это Жуан Фелиш, который стоил 120 миллионов именно из-за своей не по годам зрелой игры. Остальные — игроки, сочетающие опыт с энергией; то есть они на пике своей карьеры. Вывод: сейчас или никогда.

Галактикос и люди

20 лет назад Луиш Фигу открыл «Галактическую эру» в «Реал Мадриде». В наши дни статьи и документальные фильмы воссоздают первые возвращения Луиша в Барселону в майке «Мадрида», где футбол продемонстрировал свою страстную силу с проявлениями ненависти, которые были не более чем обратной стороной большой любви.

Как это часто бывает, за конфликтом скрываются существенные вещи. Если смотреть в перспективе, то из-за Галактикос в истории футбола есть «до и после». Они осуществили смену парадигмы, послужили мостом между старым, — самой игрой, и новым, — маркетингом, индустрией без дымоходов. С тех пор игроки стали героями, а футбол — это большой бизнес. Я все еще считаю, что мосты между прошлым и настоящим не прочны. И меня не удивляет, что игроки и тренеры постоянно напоминают нам, чтобы мы не забывали, что сырье для этой индустрии — это люди.

2 комментария

Спасибо, Вика, за очередной своевременно и изящно подобранный материал.
В этот раз — НЕ соглашусь с Хорхе. Лишь в одном, правда. В отличие от Мэтра я — удивлён. Тем, «что игроки и тренеры постоянно напоминают нам, чтобы мы не забывали, что сырье для этой индустрии — это люди.». Удивлён тому, что их сил хватает на то, чтобы удивлять. Удивлён тому, что… сам ещё способен к удивлениям…

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: