Очарованы Раулем

5140_jabois_manuel

ALUCINAN CON RAUL
Мануэль Жабойш

Я долго пытался придумать название для этой колонки. Остановился на универсальном выражении “siempre robando” (прим. real-madrid.ru – что-то вроде “всегда обкрадывают”, например, если в ворота соперников “Барселоны” ставят очередной несправедливый пенальти, болельщик “Мадрида” может воскликнуть Siempre robando!). Это настолько футбольная фраза, что в тот день, когда мой отец узнал, что у него угнали машину, он начал искать арбитра. Еще один вариант для названия был – “este es mi año”, “это мой год”. Фраза, с которой Гути начинал абсолютно все сезоны, пока однажды летом, когда ему было 32 года, он не заявил, что он и так уже самый настоящий “футболеро”, “криштиану”. На самом деле “это мой год” – клише для всех клубов в начале сезона. Но этими словами воодушевляется тренер, а еще больше болельщик.

Летом 1991 года Рамон Мендоса нанял Радомира Антича, потому что хотел, чтобы в команде был лидер и потому, что ему было “скучно” (в итоге, когда в конце сезона “Реал Мадрид” проиграл Ла Лигу в последнем матче на Тенерифе, можно предположить, что ни Рамон Мендоса, ни сам Господь Бог не скучал в тот день). Каждое лето нам, мадридистам, говорят, что впереди год “превосходства”. Тренер обязательно говорит слова: “Защищаться и атаковать будут все!”.  И неважно, что о чем говорили прошлым летом, прозвучит: “В этом году – да!”.

Мы с другом все подобные высказывания терпеливо коллекционируем. Иногда нам кажется, что вместо того, чтобы быть болельщиками футбольной команды, мы фанаты сборки машин Citroën.

Наше любимое – синдром “alucinan con Raúl”, “впечатлены (игрой, классом) Рауля”. Фразы, которую постоянно повторяли во время заката карьеры испанской звезды. Каждое лето игроки прибывали на “Бернабеу” и всегда были “поражены Раулем”.

Рауль, из-за статуса и потому что выиграл три Лиги чемпионов, был символом постоянного обновления желаний, в которое впадает каждый болельщик в начале сезона. Нам нужны иллюзии, даже если Гути уже стал криштиану, любая информация из раздевалки становится памяткой: Бензема тоньше, чем когда бы то ни было; Месси скостил каникулы; для Симеоне все ясно. Список хороших желаний перед стартом сезона убедил меня назвать так колонку: ведь как бы ни было, все равно всегда обкрадывают.

Источник: El Pais

Добавить комментарий