Реал Мадрид — Атлетико 2:0. Новое дерби, старые комплексы

13 декабря 2020, 3:04   Автор: 634

Лидер — это позиция, которая достигается с помощью очков, но быть лидером — это также черта характера, которая либо есть, либо ее нет. «Атлетико» добился первого, причем в отличном стиле, но так и не сумел достичь за все эти годы второго. Как показало дерби, единственным, кто чувствовал себя в этом матче по-настоящему лидером, от начала до конца, был «Реал Мадрид».

Чемпионат остается открытым. Понятное дело, это случилось бы даже если бы результат был другим, потому что Ковидная Ла Лига не реагирует на известные нам переменные. Возможно всё что угодно. Так что, «Атлетико» по-прежнему возглавляет таблицу, но эмоционально он упустил прекрасную возможность оторваться, провел сложный матч в Вальдебебасе, не нашел футбольных ответов, ни на поле, ни со скамейки запасных, обеспокоен заменами Симеоне. Ничего не сделал с интенсивностью и давлением «Мадрида». Того самого, который за неделю сыграл три финала, но финалы, давайте не будем обманывать себя, другого толка.

Намерение команд на старте состояло в том, чтобы играть на равных, но это не вошло в рамки постановки. «Атлетико» обнаружил, что в этой Ла Лиге он может владеть мячом,  а «Мадрид», — что вынужден прессинговать больше, чем когда-либо, потому что он не вызывает головокружения прежних времен. Это великий человек, который должен пахать, как самый обычный трудяга, и настраивать элиту на такой лад очень нелегко. Отсюда выплывают две новые реальности для двух клубов. И Дерби застало их на этом интересном перекрестке, безотносительно ситуации в турнирной таблице. Две команды хотели высокого давления, оба хотели выйти с мячом с нулевого километра защиты, но уже несколько первых минут матча показали, что одни и те же намерения не сопровождает одна и та же же уверенность в себе.

Мяч у «Мадрида», а опасность у ворот «Атлетико». Гол Каземиро и удар по Симеоне уже в первом тайме.

Сразу после перерыва на поле вышли Лемар, Корреа и Лоди, эти замены сопровождались, безусловно, жесткой речью аргентинского тренера в раздевалке. Уже через 20 секунд Лемар увидел желтую карточку. А вскоре ошибся и Лоди, чуть не привез пенальти на свои ворота (штрафной на линии). Показательно. Нервы. Следующее решение Симеоне заключалось в том, как отобрать у «Атлетико» своего номинального руководителя: Жуана Фелиша. Португалец этого не понял. Да и почти никто не понял.

Годы идут, а ничего не меняется. Дерби в сезоне 2003/04:

Зидан провел единственную модификацию по сравнению с матчем в среду с «Боруссией» — вернулся Карвахаль, наконец. Француз продвинул позицию Лукаса Васкеса вперед. В этом был смысл: как показал последний матч, он в лучшей форме среди игроков команды и его приверженность не подлежит сомнению. Вместе с Карвахалем они убили «Атлетико» справа, где Марио Эрмосо пытался противостоять им, но рохибланкос не смогли помочь ему. «Мадрид» добавил к этому высокий прессинг на «Атлетико», которому приходилось бороться даже когда он владел мячом. Карвахаль воспользовался секундой расслабленности, чтобы включить в эпизод Бензема, чей удар после касания Облака пришелся в штангу. Предупреждение вызвало страх у «Атлетико», который вскоре вовсе скончался, что еще больше вредит репутации его тренера. Каземиро завершил угловой ударом в заповедных территориях Година, которого давно нет в «Атлетико», как и его сменщика, Хименеса, который травмирован.

Ответа «Атлетико» не прозвучало. Жуан Фелиш, не имея возможности связаться с Маркосом Льоренте или Карраско, двумя игроками, которые производили лучший атакующий поток в этом розыгрыше Ла Лиги, всем лицом выражал бессилие и лежал на земле каждый раз, когда касался мяча.

Замена Фелиша еще до истечения часа матча едва ли оправдана, потому что если кто и мог изменить ход игры, так это португалец. Симеоне понял это иначе, и вышел Сауль, спровоцировавший один из двух ударов «Атлетико» в этом матче, но удар самого Сауля парировал Куртуа. А в другом Лемар пробил мимо.

Через несколько минут Карвахалю потребовалось какое-то время, чтобы найти еще один зазор красно-белой защиты, зарядить гаубицу и выстрелить. Прекрасный гол лишь чуть подпочен тем фактом, что мяч залетел в ворота не от его прямого удара, а от спины Яна Облака.

В «Мадриде» все совершенно иначе — Кроос владеет центром поля и чувствует себя хозяином игры, Модрич хорош в своей роли, Бензема с его танцем между линий, выжигает поле.

Карим Бензема в матче с «Атлетико»: 

Это был лучший «Мадрид» в игре и в самоопределении, но также и в агрессивности, а ведь это должно быть обязательным в игре «Атлетико». Решения Симеоне, которые также касались позиций и системы, поскольку Маркос Льоренте перешел в полузащиту, а команда с 5-3-2 на схему 4-4-2, изменили обстановку меньше, чем нужно, несмотря на хороший тон игры, показанный Лемаром, футболистом, выбирающимся из черной дыры, в которую он упал, когда перешел в «Атлетико».

Маркос Льоренте вернулся в атаку с выходом Кондогбии вместо Луиса Суареса, который всю игру провел игру в одиночестве на безлюдном острове, как потерпевший кораблекрушение, пока не покинул поле. «Атлетико» заканчивал игру без своего эталона и без своего главного бомбардира, и теперь он должен начинать заново, но не забывая, что такое «лидер», в более живой и интересной Ла Лиге.

Источник
El Mundo

2 комментария

Блеск, Вик! Тонко, изысканно, гурмански смешно, каждое лыко-в строку, по-эпизодно — миномётный обстрел с эффективностью лазерной операции! Обалденно приятно. Спасибо.

Оставьте комментарий

Scroll Up