“Реал Мадрид” снова чемпион, под руководством тренера, который только начинает

Сид Лоу

“Реал Мадрид” забил в каждом матче этого сезона. Команду отделяет всего одна победа от первого дубля (чемпионат и Лига чемпионов) за 59 лет. Это историческое достижение даже для них.

На мгновение Марсело выглядел немного обеспокоенным. Данило, Каземиро и Лукас Васкес покидали зал для прессы ещё громче, чем ввалились в него. Они пели и разбрызгивали шампанское вокруг. Альваро Мората последовал за ними, встав со стула тренера и прихватив бутылку со стола. Марсело повернулся было к двери, но остановился и попытался исправить экран, который они сбили, когда прыгали вокруг. Бразилец пытался его зафиксировать. С одной стороны Лукас Васкес сказал что-то вроде: “Пойдем!”. С другой – улыбнулся Зинедин Зидан. Марсело сдался, положил экран, обнял тренера и ушел.

Через дверь направо, затем по коридору налево, победители чемпионата Испании, футболисты “Реал Мадрида” начали собираться в автобусе. Большинство в футболках с 33 номером на спине. Кейлор Навас обрил голову, как и обещал. Он посвятил это детям, больным раком и поклялся бороться за их будущее. Пепе и полузащитник “Малаги” Дуда, который только что провел свой последний матч, нашли тихий уголок и пили из банок, завернутых в белую бумагу. Криштиану Роналду настаивал, что он не святой, но и не дьявол тоже. Иско сказал: “Расслабьтесь, я остаюсь”. Команда обнялась. Водитель посигналил.

Тем временем в зале для прессы Зидан ничего не говорил. Он немного дрожал, вытер шампанское со своего костюма, поправил стул и сел, сосредоточившись, как будто ничего не произошло. Так, о чем мы говорили?

О чем Зидан говорил, прежде чем ворвалась шумная компания, распевающая campeones? Он говорил, что этот день – самый счастливый день в его карьере. Да, Зидан, победитель чемпионата мира, чемпион Европы, победитель Лиги чемпионов как игрок и тренер всего 6 месяцев спустя, после своего назначения, сказал, что этот день – лучший. Если он не сошел с ума, то это так. “Я хотел бы встать и станцевать. Я может не выгляжу так, но внутри я очень, очень счастлив”, – сказал он.

“Честно”.

Это был шанс Зидана объяснить, что все, над чем он работал до этого дня, сбылось. Таким образом, он говорил спокойно и все его слушали. Сегодня, после 9 месяцев “страданий”, – слово, которое он часто повторял весь год. Он повторил то, о чем говорил, прежде чем его прервали: это был лучший момент его карьеры, и он хотел бы разделить его вместе со своим братом, “даже если ни слова не понимает что я говорю по-испански… Нет слов, чтобы описать это… Мы живем ради этого… Ла Лига – это вершина… Захватывающе”.

Все, что вы прочитали могло быть немного преувеличением, но где-то так и было. Многое так и было, на самом деле. Роналду забил и “Реал Мадрид” завоевал титул чемпиона Испании: звучит как норма, но это не так. Роналду уже 33 года (прим., – ну, нет, Сид, ему только исполнилось 32) и он пришел в “Реал Мадрид” в 2009 году. И до воскресного вечера он выиграл всего лишь 1 Ла Лигу! “Мадрид” завоевал ее за год до его прихода также. Из всего состава первой команды, только 8 игроков когда либо побеждали в чемпионате Испании. Это был 33-й титул “Реал Мадрида” но также первый за 5 лет. Всего 2 за 9 лет. И это не просто какой-то клуб, ведь “Реал Мадрид” – крупнейший, богатейший, самый успешный клуб в мире.

Но и этого мало. На протяжении последних 8 сезонов “Барселона” завоевала 6 титулов чемпиона, а “Реал Мадрид” – 1. У “Атлетико” столько же, сколько у “Мадрида”. Если судить о силе исключительно по чемпионату, то самый успешный клуб не соответствовал своему званию. Даже 10-й и 11-й Кубки Европы (да-да, 10 и 11-й), в то время, как они затмевают все, не избавляли полностью от ворчания масс. Таким образом, клуб, который создал свою идентичность благодаря Кубку Европы, сделал Ла Лигу своим приоритетом. Они сделали это очень публично: с самого начала сезона об этом говорили, во главе с Зиданом – все говорили о том, что нужно взять титул. Как оказалось, они могут взять даже оба. “Мадрид” на расстоянии одной победы от того, чтобы впервые за 59 лет завоевать Ла Лигу и Кубок Европы (Лигу чемпионов) одновременно. Их последние 8 побед в Кубке чемпионов (ЛЧ) были в сезоны, когда клуб не завоевывал чемпионат Испании. Это историческое событие даже для них.

В течение большей части сезона команду можно было легко проанализировать и сложно понять. “Мадрид” провел 40 матчей без поражений, как бы здорово это ни звучало, но не всегда убедительно. К концу, тем не менее, “Мадрид” сделал больше, чем “Барселона”, даже если отрыв всего три очка, всего одна победа. “Они заслужили этот титул”, – сказал Андрес Иньеста.

“Мадрид” победил в чемпионате, но и “Барселона” проиграла его. Несмотря на весь блеск тройки своих нападающих, которые забили рекордные 116 голов, они не смогли избавиться от своей уязвимости и от Месси-зависимости, что было особенно хорошо видно в Европе. Слишком часто у команды, которую всегда определяла полузащита, ее просто не было. Команда Луиса Энрике победила на “Сан-Мамес”, “Бернабеу”, “Месталье”, “Писхуане” и “Кальдероне”. Но в последнем туре, когда нужно было побеждать “Эйбар”, казалось, что этот матч намного лучше иллюстрирует их сезон. Передовица газеты Sport читалась очень просто: “О, нет”. “Барселона” проиграла “Алавесу”, “Сельте” и “Малаге”. Они отправились на “Риасор” через три дня после исторического матча с “ПСЖ” и проиграли.

“Реал Мадрид” не собирался отдавать чемпионат. Даже поражение в Класико этого не изменило. Поздние голы “Мадрида” – в четверти своих матчей “Реал Мадрид” набирал очки, благодаря голам в последние 10 минут – были заменены ранними и придавали больше уверенности. В то же время, “Мадрид” выбил “Баварию” и “Атлетико” из еврокубков. Их последних 6 матчах в чемпионате, они забивали на 1, 27, 3, 10, 10 и 2 минуте (хотя, в матче против “Валенсии” им все равно понадобился поздний гол, чтобы победить). В последнем туре, они забили гол на 1:37 – и давление или драма просто ушли. Эти последние три матча должны были быть сложными, но “Севилья”, “Сельта” и “Малага” были побеждены. И 10 голов было забито.

“Мадрид” забивал в каждом матче этого сезона, каждому сопернику, практически всей командой тоже. Не забили только три вратаря и Фабиу Куэнтрау – особенный случай – и Дани Карвахаль также не успел отличиться в Ла Лиге. 19 других игроков забили. Это их титул. А не только тех, кто приносил победы, пока другие смотрели на них со скамейки запасных. Одержимый физическими кондициями своих игроков, Зидан говорил о том, что нужно играть два сезона в одном и постоянно ротировал 2 или 3 игроков за раз. Весной он ротировал 8 или 9. Даже Кико Касилья, его второй вратарь, получал игровое время. Замены предлагали готовые решения, невероятная сила была в глубине скамейки. В апреле и мае никто не сидел на скамейке дольше одного тура.

Когда запасной состав вышел на сцену и выиграл 4 тура подряд, было заманчиво переиначить знаменитую фразу Билла Шенкли: “В Мадриде две великих команды – “Реал Мадрид” и “Реал Мадрид” резерв. Время от времени, вторые были даже лучше, чем более предпочтительный состав. Были разочарования – Хамес Родригес и Мората – которых не допускали к великим матчам – и некоторым не нравится, что Зидан считает BBC неприкасаемыми. И пусть они будут искать, куда им уйти этим летом, в конечном счете, им тоже дали приложить руку к этому чемпионству. 20 игроков “Реал Мадрида” сыграли более 1000 минут в чемпионате. Второй и третий лучший бомбардир команды – Мората и Иско – не были игроками старта. Не был им Хамес, но забил 8 голов и отдал 6 голевых.

Да, Иско не был игроком основы в начале сезона. Но к концу, после травмы Гарета Бейла, был. Выделялись и другие на определенных участках сезона – Марсело, особенно – но, когда наступил черед последних, решающих туров, Иско был лучшим игроком у “Мадрида”, вместе с Роналду. С Иско, Тони Кроос и Лука Модрич тоже заметно прибавили. Теперь появился контроль. А также голы. Очень символично то, что решающий гол был забит с голевой передачи Иско, а забил его Криштиану Роналду. Сезон у португальца не складывался вначале, но концовка была значительно лучше. Со второстепенного героя “Мадрида”, он снова стал главной звездой.

В августе, Зидан защищал Роналду, напоминал не только сколько голов он забил, но и какие важные голы он забил. Он сказал об этом также самому Криштиану. Он разработал план, который должен был помочь Роналду не только выйти на пик формы в конце сезона, но также быть в форме в следующем сезоне и после него. Не было никакого смысла выкладываться на полную в сентябре и октябре, чтобы выдохнуться в мае, как это было у Криштиану в последние годы. Роналду слушал. Этот разговор, как теперь кажется, был величайшим успехом Зидана.

“Я сыграл на 7, 8 матчей меньше, чем в предыдущих сезонах, и это сказалось в конце: мы распределили нагрузки более разумно”, – сказал Роналду. На самом деле, Роналду сыграл на 11 матчей меньше. Кроме того, в тех играх уже все было решено. Его голы все решили. Он забил 40 голов в этом сезоне. 14 из них – в последние 40 дней. На “Ла Росаледе” он забил гол, который помог команде завоевать титул, после его гола, им остался один шаг, чтобы войти в историю. И все это под руководством тренера, который только начинает.

Четыре года назад Зидан сказал, что он не знает станет ли хорошим тренером, но хочет попробовать. Он хотел сделать что-то весомое. Так что он подготовился. Хотя многие, даже руководство клуба, в этом не были убеждены. Но он был готов. В день презентации Зизу спросили, что он считает успехом. “Выиграть все”, – ответил он. В тот день это казалось неправдоподобным, но вышло так, что Зидан был прав.

Через 5 месяцев он выиграл Лигу чемпионов, сейчас Ла Лигу – и этот успех кажется еще больше его заслугой, чем победа в Милане. Сомнения в нем с каждым днем исчезали. По его словам это был долгий и тяжелый путь, но именно это делает победы еще ценнее. “Я живу своей работой”, – сказал Зидан. “После 9, 10 месяцев упорного труда выиграть первую Ла Лигу за 5 лет… уфффф… что тут сказать? Когда ты в “Реал Мадриде”, то знаешь, что от тебя ждут многого. И я сам жду многого. Я пережил это, когда был игроком, но это мой самый счастливый день, потому что все меняется, когда становишься тренером”.

“Реал Мадрид” стал чемпионом. “Что теперь?” – спросили у Зидана. Впереди еще один финал Лиги чемпионов. Зидан сидел в зале для прессы, весь в шампанском, а автобус ждал его, чтобы отвезти в аэропорт, оттуда обратно в Мадрид. Команда должна была приземлиться в 2 часа ночи, но болельщики начали собираться на Сибелес еще задолго до окончания матча. Зидан был уверен в том, что его ждет и улыбнулся: “Сейчас? Сейчас мы собираемся праздновать. Мы отправимся на Сибелес, встретимся с болельщиками, потому что люди должны увидеть свою команду”.

Чемпион: “Реал Мадрид”
Выступят в следующем сезоне в Лиге чемпионов: “Барселона”, “Атлетико”, “Севилья”
Выступят в следующем сезоне в Лиге Европы: “Вильярреал”, “Реал Сосьедад”. А также “Алавес”, если выиграет Кубок Испании в эту субботу против “Барселоны”; или “Атлетик” Бильбао, если “Алавес” проиграет.
Вылетели в Сегунду: “Гранада”, “Осасуна”, “Спортинг” Хихон.
Лучший бомбардир, “Пичичи”: Месси, 37 голов.
Лучший испанский бомбардир: Яго Аспас, 19 голов.
Лучший вратарь: Ян Облак

3 комментария
      1. 1. Мадрид уже не самый богатейший. Эта позиция у МЮ с прошлого сезона. 689 лямов в год против 620 у Мадрида. Кстати, еще одно доказательство что у топов спортивные успехи мало корреллируются с экономическими. В свое время когда Мадрид и начал свое 11 летнее лидерство в этом аспекте собственно спортивные успехи были весьма скромными, чего только постоянные вылеты в первом же раунде плей-офф ЛЧ стоят. Ну и МЮ который не может уже два сезона пробиться даже в четверку лучших у себя на родине ставит абсолютные рекорды по обьему выручки.

        Но это так. Фактологическое занудство.

        2. Второй момент это чистое ИМхо. Десима и Ундесима смывают все неудачи на внутреннем фронте. Этот отрезок был бы очень успешным даже без этих двух Пример за 9 лет. В конце концов Ла Лиги способны выигрывать и Депоры с Реал Сосьедадами. Не говоря уже о Валенсиях и матрасах. А вот ЛЧ это награда высшей пробы. Которая по силам лишь Мадриду с Барсой. И то ей на то чтобы поставить это на стабильные рельсы понадобилось величайшее поколение в истории испанского футбола. И гении с Южноамериканского континента. Так что 1 ЛЧ весит как 5 чемпионств топ лиг Европы. Как минимум. А для чемпионатов меньшего масштаба, вроде португальского или там российского, то все 10-15).

Добавить комментарий