Полемика из-за незасчитанного гола Родриго Морено в ворота “Мадрида”

“Всё как всегда в матчах с “Мадридом” – озаглавила материал валенсийская газета Superdeporte о вчерашнем матче “Реал Мадрид” – “Валенсия” 3:0. Капитан “Валенсии” и воспитанник “Реал Мадрида” Дани Парехо на поле кричал в адрес судьи: “Всегда одно и тоже! Всегда одно и то же!”.

В твиттере исходились в злобе болельщики “Валенсии” и “Барселоны”. На следующий день нападающий “Валенсии” и бывший игрок “Кастильи” Родриго Морено  в своем Instagram “пытался успокоить” болельщиков “Валенсии”: “Мы начинаем новый день, и идея вот в чем: давайте сосредоточимся на том, чтобы встать, хорошенько поработать и выиграть у “Осасуны”. Но мы не должны забывать и не должны оставаться наедине с этой несправедливостью, потому что это не позволит нам подготовиться и не поможет быть лучше”.

Тренер “Валенсии” и бывший игрок “Мадрида”, Альберт Селадес, тоже не был согласен с трактовкой эпизода: “Этот гол был отменен несправедливо и повлиял на результат матча”.

 

Гол украден – сегодняшняя обложка Superdeporte

Причиной всему этому безобразию был гол Родриго Морено, забитый при счете 0:0, но отмененный из-за офсайда Макси Гомеса, который даже не коснулся мяча. Но судья принял решение, в соответствии с правилами. Что же произошло? Что это за правила? Давайте разбираться.

Шла 20 минута матча. “Реал Мадрид” успел к этому времени нанести 5 ударов в створ ворот, а “Валенсия” всего 1, но самый опасный – Куртуа коснулся кончиками пальцев и мяч попал в штангу.

“Валенсия” снова накатила атаку и Карлос Солер отдал разрезающую передачу на Макси Гомеса. Тот находился в положении вне игры:

Но не коснулся мяча.

Его коснулся защитник “Мадрида” Рафаэль Варан, который не смог выбить мяч подальше. Тот попал в ноги Родриго Морено, который выбежал из глубины и не был в офсайде. Родриго Морено забил. Судья гол засчитал.

Но потом судье позвонил на наушник ВАР и нашептал о том, что эпизод не так однозначен.

Судья отправился к стойке с экраном и самостоятельно посмотрел видеоповтор.

https://twitter.com/Ahuitzul/status/1273714413095333890

Варан не смог выбить мяч, потому что ему мешал это сделать Макси Гомес, игрок, который в момент передачи Солера был в положении вне игры.

Это означает, что Макси Гомес был в пассивном офсайде. И арбитр отменяет гол.

Что такое пассивный офсайд?

Пассивный офсайд – это ситуация в футбольном матче, когда в офсайде находится игрок, который не касался мяча, но при этом мог всячески помешать защитникам. В пассивном офсайде могут оказаться игроки, которые не касались мяча, но активно принимали участие в борьбе.

Самое удивительное в этой ситуации то, что трактовка этого эпизода меняется ровно в зависимости от отношения к “Реал Мадриду”. Хотя согласно правилам Макси Гомес действительно мешал игроку выбить мяч. Возможно ли, что тренер и игроки “Валенсии” не знакомы с таким правилом? Им не первый раз не засчитывают такой гол.

Чтобы пассивный офсайд был засчитан офсайдом достаточно не только мешать физически выбить мяч, но даже закрыть обзор защитнику/вратарю.

Макси Гомес выбежал из-за спины Варана и стал между ним и мячом, помешав защитнику выбить мяч.

Это офсайд.

 

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

УЕФА оштрафовала 9 организаторов Суперлиги. Мадрид, Барса и Юве все еще отказываются возвращаться

УЕФА официально заявила о санкциях в отношении 9 клубов, которые были в числе организаторов Суперлиги. Их ждет штраф…
Читать дальше