• 0

  • 504

Бейл-2013 и Бейл-2020 — как сильно отличаются эти игроки?

19 сентября 2020, 17:42

Гарет Бейл — 2013, который из «Тоттенхэм Хотспур» перешел в «Реал Мадрид» и установил мировой трансферный рекорд — это вовсе не тот же Гарет Бейл, что есть сейчас.

Для начала, Бейл постоянно был в основе «шпор», прежде чем он ушел в «Мадрид». Его влияние на клуб возрастало от сезона к сезону, как и количество времени, которое он проводил на поле. После переезда в Испанию игровое время Бэйла сильно упало, и за последние пять сезонов он провел лишь около половины возможных минут в чемпионате Испании.

С течением времени сократилось не только количество минут, но и его влияние на игру в плане результативности и голевых передач. В таблице ниже показаны его голы и передачи от сезона к сезону, а также те же цифры, скорректированные за 90 минут игры.

Прошлый сезон был худшим для Бейла по количеству минут, голам и передачам, в общей сложности он забил всего 4 гола.  

На приведенном ниже графике совершена попытка показать сколько игр подряд провел Бейл.

Белые линии соединяют последовательные матчи, в которых игрок принимал участие, при этом серия прерывается, если игрок выходит на замену или вообще отсутствует в составе. Самая длинная серия Бэйла в этом сезоне была на скамейке запасных или вне команды — шесть матчей подряд с октября по ноябрь и шесть матчей на замене с конца июня до середины июля.

Бейл участвовал максимум в четырех играх подряд. Травмы и недостаток доверия со стороны тренера «Реал Мадрида» Зинедина Зидана в совокупности стали теми факторами, которые повлияли на эту ситуацию:

Хотя одним из самых запоминающихся моментов Бейла был тот, когда он в одиночку разорвал миланский «Интер» на левом фланге на «Уайт Харт Лейн» в 2010 году, эта способность обыгрывать или «оббегать» игроков один на один составляет меньшую часть его игры теперь.

На приведенном ниже графике показано, сколько раз Бэйл пытался обыгрывать 1 в 1, в зависимости от его возраста.

Тенденция довольно выраженная; он стал увереннее владеть мячом в «Тоттенхэме» и достиг своего пика в 21 год, делая по 6,2 попытки дриблинга за 90 минут. Плато наступило в начале 20-летнего возраста, в то время как к концу второго десятка Бейла наблюдалось падение.


Та же самая последовательность роста, плато и спада еще более очевидна, если взглянуть аналогичным образом на его голы за 90 минут.

Бейл был топовым бомбардиром в начале своей карьеры в «Мадриде», забивая примерно один гол каждые 90 минут в сезоне 2015/16, но за последние пару сезонов он сильно сдал. 

 

Бэйл никогда не забивал меньше 0,4 гола за матч в «Мадриде», что является очень приличным показателем для нападающего. Для контекста, с таким показателем (0,4 за матч), в Премьер-лиге вы попадете в число 25% лучших нападающих в каждом из пяти последних сезонов.

Так что вопрос в том, насколько показательна игра Бейла прошлого сезона для его настоящего? Будет ли эта кривая снова расти или падение продолжится?

Есть некоторые аспекты игры Бейла, которые действительно дарят надежду на то, что его возвращение в «Тоттенхэм» может быть успешным. Вот его карта ударов в его последнем сезоне на «Уайт Харт Лейн», в котором он забил в общей сложности 21 гол в АПЛ.

Много ударов из-за пределов штрафной, а также много голов с дальней дистанции — всего девять — что по-прежнему является рекордом Премьер-лиги за один сезон.

Бейл забил значительно больше, чем его показатель ожидаемых голов (21 против 12), но крайне маловероятно, что он повторит аналогичный сезон с таким же набором ударов. Здесь ваше внимание должно быть уделено как раз не на прекрасной реализации, а на огромному количеству ударов и сомнительному качеству многих и многих из этих попыток.

Бейл совершил 165 ударов в среднем 5,1 за 90 минут, — это второй результат для игрока «Тоттенхэма» за последние 10 сезонов, больше только Харри Кейна в 2017-18 (5,3). Бейл был очень хорош в дальних ударах, но сколько попыток он предпринял, чтобы забить свои 9 голов из-за пределов штрафной.

Его xG за удар, что является показателем среднего качества шанса, составлял — 0,08. Это конечно не Таунсенд: 0,04 xG за удар в сезоне 2013-14, но хуже, чем у Кейна, Сона, Лукаса Моуры и Деле Алли. Они в среднем набирали не менее 0,10 xG за удар в прошлом сезоне.

Эта разница может показаться незначительной, но у версии «Тоттенхэма» авторства Жозе Моуринью гораздо более скудная атака, чем у тех версии «шпор», за которые играл Бейл. С тех пор, как Моуринью заменил Маурисио Почеттино в ноябре прошлого года, «Тоттенхэм» бьет 11,1 раз за 90 минут в чемпионате, а это самый низкий показатель с сезона 2011/12.  Каждая возможность удара, которую они создают, кажется гораздо более драгоценной. А Бейл не из тех, кто реализует каждый свой момент.

Однако Бейл прогрессировал на «Бернабеу», и за последние три сезона его xG за удар подскочил до 0,13, поскольку он стал чаще бить в пределах штрафной, чем раньше. Но он все еще пытался поразить ворота своими дальними ударами -нанеся 45 ударов из-за пределов штрафной в Ла Лиге за последние два сезона, тем не менее, ни один из этих ударов не превратился в гол.

Общая же картина ударов Бейла за три последних сезона в Ла Лиге выглядит так:


Хорошая новость заключается в том, что Бейл сохранил эту способность подготавливать свой удар, убирая соперника тем, что прокидывает мяч вбок, когда защитник просто не успевает перекрыть линию удара. Эта попытка, во время матча с «Майоркой», в котором «Мадрид» победил со счетом 2:0. Теперь этот матч может стать последним матчем Бейла в Ла Лиге. Этот маневр хорошо знаком фанатам «шпор», которые помнят его удары в матчах против «Вест Бромвич Альбиона», «Саутгемптона» и «Сандерленда».  

На графике ниже показана разница по зонам, в которых Бэйл касался мяча в своем последнем сезоне в «Тоттенхэме» и последнем сезоне в «Мадриде». Синие области представляют собой участки поля, на которых он сделал больше касаний за 90 минут, чем в сезоне 2012/13, а красные области — наоборот.

Бэйл мог бы снова свободно играть там, где ему нравилось играть ранее в «Тоттенхэме», подхватывая мяч глубоко в центре поля, либо на краю штрафной, а также слева на фланге.

Однако в «Мадриде» у него была более определенная роль. Он подбирал мяч на правом фланге, глубже, чем раньше, и гораздо реже заходил внутрь штрафной, хотя все равно касался мяча 4,2 раза за 90 минут в штрафной (не многим меньше, чем в Тоттенхэме — 4,8).

Выводы:

Игра и стабильность под руководством Моуринью, тренера, который всегда много работает над контратакующими ситуациями, может помочь Бейлу заново найти себя, доказать, что он еще способен быть угрозой.

Однако версия Бейла сезона 2012/13 вряд ли появится в сезоне 2020/21.

Источник
The Athletic

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: