АНАЛИЗ СЕЗОНА 2019/20

"Реал Мадрид" - чемпион Испании

"Реал Мадрид" в 34-й раз в своей истории стал чемпионом Испании. Зинедин Зидан добыл свой 11-й трофей в качестве тренера "Реал Мадрида". Пандемия превратила этот титул чемпиона в самый особенный в истории королевского клуба

Это был самый длинный розыгрыш чемпионата Испании в истории, он длился 11 месяцев - c 17 августа по 19 июля. Зидану вновь удалось заставить лос бланкос почувствовать себя Командой

Между 27 и 28 туром прошло три месяца, вызванных пандемией коронавируса. Чемпионат был на грани срыва, доигрывать его пришлось при пустых трибунах, при 30-градусной жаре, играя матчи каждые три дня. Несмотря на все это, "Реал Мадрид" добыл 10 побед подряд и обеспечил себе чемпионство за тур до конца чемпионата.


"Реал Мадрид" стал чемпионом во многом благодаря своей оборонительной целостности и Куртуа, который на второй год с лихвой оправдал свой трансфер; силе духа своего капитана Серхио Рамоса; трио Каземиро - Кроос - Модрич возможно провели свой лучший сезон в чемпионате Испании, а вдохновение оставляло лишь на время главного бомбардира - Карима Бензема.

До карантина "Реал Мадрид" страдал излишней неточностью на завершающей стадии атак, что сказывалось в некоторых матчах и на результате. Всего "Реал Мадрид" пробил по воротам соперника больше всех в Ла Лиге - 546 раз ("Барса" на втором - 475).


Но при среднем количестве ударов по воротам - 16, лишь 6,1 из них были в створ (38%). После карантина он стал намного эффективнее - 54% его ударов приходились в створ.


Впрочем, сильно поправить результативность команде Зидана все же не удалось. 1,9 гола в среднем за матч не сильно больше 1,8.



В основе два нововведения - Менди и Вальверде


Новые игроки команды не были ни среди тех, кто больше всех сыграл, ни среди тех, кто больше всех забил в этом сезоне. На поле в основном выходили все те же игроки, которые играли при Зидане еще в его первом этапе (не считая Куртуа). Впрочем, с течением сезона основным сначала стал Вальверде, а позже Ферлян Менди.

Летом 2019 года "Реал Мадрид" потратил 300 млн на новых игроков, но ни один из них не оказался в топе игроков проведших больше всех минут или забивших больше всех голов (всего 5 голов на пятерых новичков минус Ареоля)

Все говорили о том, что Зидан игнорировал и гнобил Бейла, но он провел больше времени на поле, чем Азар, Родриго или Лукас Васкес. Другой "игнорируемый", Хамес Родригес, сыграл больше, чем Йович или Начо.


Мало голов забили, мало голов пропустили

Лос бланкос даже не смогли преодолеть отметку в 2 гола за матч. Но также эта команда пропустила меньше всех в Ла Лиге


Увеличили отрыв от "Барселоны"


В последние годы "Барса" подбиралась к "Мадриду" по числу чемпионских титулов. Теперь отрыв увеличен до 8. Такой же, кстати, как и отрыв в ЛЧ/КЕЧ (13 кубков "Мадрида" против 5 кубков "Барселоны").


Всего в истории Ла Лиги чемпионами становились 9 команд.


Эпоха Зидана


До нынешнего сезона "Реал Мадрид" взял золото всего 1 раз за 7 розыгрышей чемпионата Испании, в то же самое время завоевав 4 кубка Лиги чемпионов.

Лучшие игроки сезона


Весь сезон мы делали инфографику об игроках "Мадрида", пришло время подводить итоги. Кто был лучшим у "Мадрида" и в каком показателе? Какие игроки "Мадрида" были лучшими во всей Ла Лиге?


Голы/удары


До конца чемпионата остался один тур, в настоящий момент гонку за Трофео Пичичи, лучшему бомбардиру чемпионата Испании, возглавляет Лионель Месси. Карим Бензема - единственный кто мог бы побороться с капитаном "Барсы" за этот трофей.


Аргентинец забил 23 гола. На счету Карима Бензема - 21 гол. Для этого ему понадобилось нанести 117 ударов, в то время как Месси пробил по воротам соперников аж 150 раз.


xG


xG - expected goals — ожидаемые голы, метрика, которая позволяет проанализировать качество создаваемых командой моментов и ее атакующий потенциал. Каждый удар, в зависимости от положения бьющего, получает свой коэффициент опасности. Их сумму за сезон у каждого игрока мы и видим на графике ниже. Лидирует с большим отрывом Карим Бензема - чей xG равен 17.8.

Качественный нападающий забивает больше, чем сумма его xG. Чем больше разница между голами и xG, тем эффективнее нападающий. Карим забил 21 гол, его xG 17.8. Значит, Карим реализовал больше, чем было создано (+4,2). У Винисиуса обратная ситуация. При xG 4.4 он забил 3 гола (-1,4).

Что до xG/90 - то есть, xG в среднем за 90 минут времени игрока на поле, то здесь потолок этого графика пробил Мариано Диас со своими космическими 1.48 в среднем за 90 минут (когда у двух лучших в этом показателе игроков "Мадрида" - Йовича и Бензема - по 0.52). Но Мариано сыграл ровно 45 минут в этой Ла Лиге, что даже не 90. Этого недостаточно, чтобы избавиться от статистической погрешности.


Победитель - Карим Бензема


Лучший в Ла Лиге xG - Месси (18,6),

Карим - второй


Лучший в Ла Лиге xG/90 - Альваро Мората (0,61),

Карим - четвертый

xA


xA - expected assists — ожидаемые голевые передачи, метрика, которая измеряет вероятность того, что данный пас станет голевой передачей. Учитывается несколько факторов, включая тип передачи, конечную точку передачи и длину передачи.


Лидирует с большим отрывом снова Карим Бензема - чей xA равен 8.2. На счету Карима ровно 8 голевых в этом сезоне.


У Луки Модрича 7 голевых при xA 3.5.


На счету сразу троих по 5 голевых - Кроос, Вальверде, Карвахаль.


Победитель - Карим Бензема


Лучший в Ла Лиге - Месси (xA 14,4), притом у Месси 20 голевых передач

Карим - второй


Лучший в Ла Лиге xA/90 - Лионель Месси (0,46),

Карим - второй

Внимание! Материал обновляется и будет дополнен в ближайшие дни

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: