ЛОРЕНЦО САНС И РЕАЛ МАДРИД. 1 часть

Уход Рамона Мендосы и долг в 13 млрд песет

История о том, как Рамон Мендоса, президент "Реал Мадрида" с 1985 по 1995 гг., вынужден был покинуть свой пост и при каких обстоятельствах Лоренцо Санс стал президентом клуба.

В середине 90-х "Реал Мадрид" начал переживать серьезные финансовые проблемы и нужно было найти срочное решение, как выйти из кризиса. 19 февраля 1995 года были проведены самые длинные выборы в истории "Реал Мадрида". 

Претенденты на пост президента начали свои предвыборные программы. В гонке приняли участие: сам Рамон Мендоса, Флорентино Перес, Сантьяго Гомес Пинтадо, игрок "Плюс Ультра" в 1950-е годы, Монтехано и бывший министр - Хуан Мигель Вильяр Мир. Любопытно, что на свои предвыборные программы кандидаты потратили 600 млн песет.

Хуан Мигель Вильяр Мир, бывший министр, был кандидатом в президенты "Реал Мадрида"

Появление Вильяра Мира на выборах не было случайным. На самом деле, Мендоса изначально планировал "передать власть" в руки финансово состоятельной кандидатуре. Присматривался к нескольким.

Вначале хотел сделать ставку на Флорентино Переса, но это вызвало недовольство Лоренцо Санса, который был на тот момент вице-президентом клуба. Да и сам Флорентино не принял это предложение, и летом 1994 года, после смерти одного из директоров клуба, Мариано Жакуто, Мендоса выбрал кандидатуру Вильяра Мира.

Бывший министр финансов обладал значительным финансовым весом, был болельщиком "Мадрида" и хотел стать президентом клуба. 

Мендоса пообещал ему, что он поможет ему стать его преемником в 1997 году. Их интеграция была усеяна рядом проблем, одной из которых был Лоренцо Санс.

Учитывая разногласия между Вильяр Миром и Сансом, был организован обед с Мендосой, Сансом и Фернандесом Куэстой, чтобы все прояснить и согласовать. Тогда Мендоса сказал следующее: "Я повторяю, в 70 лет я уйду. В 1997 году Вильяр Мир станет президентом, а вы, Лоренцо, вице-президентом. Помните, однако, что это не наследственная монархия". Вильяр Мир согласился, но просил, чтобы Мендоса заявил об этом публично.

Санс был против.

Рукопожатие Рамона Мендосы и Флорентино Переса во время выборов-1995

Распустить баскетбольный "Реал Мадрид"

В это же время Мендоса вынужден был принимать меры по спасению клуба. И его решением стало - распустить баскетбольную команду.

Мендоса заключил договор с Жузепом Нуньесом, президентом "Барселоны", одновременно ликвидировать баскетбольные секции клубов, и таким образом избавить оба клуба от финансового груза неприбыльной секции.

Было решено даже объявить об этом на пресс-конференции в отеле Дон Йо в Сарагосе.

Объятия между президентами "Барселоны" и "Реал Мадрида" - Нуньесом и Мендосой

Но Нуньес в последний момент отступил, и договор был нарушен. Мендоса не решился распускать баскетбольный клуб сам. К счастью для всех.

Победа в 698 голосов

Наконец, после трех месяцев напряженной кампании, 19 февраля состоялись выборы. Соперники Мендосы, особенно Флорентино, нападали на самую слабую зону - экономическую. Но Мендосе все равно каким-то образом удалось убедить сосьос в своей способности решить ситуацию.

В 17:15 20 февраля Рамон Мендоса был объявлен победителем выборов с очень скромным преимуществом в 698 голосов, притом, что проголосовали всего лишь 36 577 сосьос клуба из 54 083. Победитель набрал 15 203 голоса, а Флорентино Перес - 14 505.

Сантьяго Гомес Пинтадо получил 4154 голосов, и своим присутствием на выборах предотвратил победу Флорентино, потому что собрал часть голосов против Мендосы.

Флорентино принял поражение достойно, хотя некоторые люди из его окружения говорили, что он не победил по причине мошенничества при голосовании по почте, но любопытно, что благодаря голосованию по почте Флорентино пять лет спустя выиграет у Санса.

Выборы в 1995 году завершились горькой победой Рамона Мендосы и сладким поражением Флорентино Переса. Именно благодаря этим выборам Флорентино обрел известность в кругу мадридистов. Он запомнился своим серьезным подходом к делу и получил поддержку большого числа болельщиков. Это поможет Флорентино в будущем.

Как Санс спас Мендосу и купил Петковича за его спиной

Но выборы не привели к исчезновению финансовых проблем. Как и не исчезли разногласия между Вильяр Миром и Сансом. 31 июля 1995 года нужно было предоставить дополнительную гарантию в размере 1,2 млрд песет Профессиональной футбольной лиге.

В противном случае клуб ждали санкции и Сегунда.

Предлагая сотрудничество, Вильяр Мир выдвинул свои условия: продажа "Esquina del Santiago Bernabeu" - угловой кусок земли, прилегающий к стадиону, между улицей Падре Дамиан и проспектом Конча Эспина. Тот самый, который сейчас расчистили для строительства парка и зоны отдыха. Второе условие Вильяра Мира - увольнение управляющего Мануэля Фернандеса Триго. Но для выполнения этих условий у Мендосы не было времени.

Продажа Эскины требовала обязательного созыва Генеральной Ассамблеи и одобрения большинством в две трети голосов. Увольнение управляющего необходимо было согласовать. 17 лет на таком важном посту сделали его глубоко осведомленным о плюсах и минусах клуба. Его нельзя было просто взять и уволить.

Суммы, которые Вильяр Мир готов был покрыть, должны были быть еще подтверждены, а сроки и 1,2 млрд песет,требуемым Лигой, поджимали. В итоге Лоренцо Санс решил эту ситуацию сам и стал самым важным человеком в совете директоров под председательством Рамона Мендосы, потому что это он внес большую часть денег... 

Летом 1995 года тренер "Реал Мадрида" Хорхе Вальдано искал возможность для обновления команды. Троих взяли в аренду - Маркоса из "Вальядолида", Альфонсо из "Бетиса" и Дани из "Сарагосы". Также пришел один из желаемых аргентинцем игроков - Фредди Ринкон. Он был игроком "Палмейраса", но на правах аренды в прошлом сезоне играл за "Наполи". А также молодой аргентинец Хуан Эснайдер. Но один из трансферов клуба - Деяна Петковича из "Црвены Звезды" самолично подписал вице-президент клуба Лоренцо Санс. И сделал это за спиной Мендосы....

Без серьезных вливаний извне Вальдано стал привлекать молодых талантов из кантеры - Альваро, Гарсия Кальво, Контрерас, Фернандо Санс, Пути, Виктор, Иван Перес (брат Альфонсо Переса). Благо кантера как раз приносила плоды, но сезон это не спасло.


В итоге команда не убеждала и под сомнение была поставлена работа тандема Вальдано-Каппа. Впервые в истории клуба был отклонен финансовый отчет предыдущего года, представленный Генеральной Ассамблее 22 октября. Мендоса присудил это поражение Сансу, которого он призвал "мобилизовать наших людей", но тот ничего, по словам президента, не сделал. Через два дня он встретился на "Бернабеу" с Флорентино Пересом с целью объединения мадридизма. Встреча была воспринята Сансом как предательство, и это был конец Мендосы.


Ситуация набирала оборот. Утром 20 ноября AS опубликовал опрос, в котором было указано, что большинство сосьос готовы прийти на внеочередные выборы (62,3%) и что они намерены проголосовать за Флорентино Переса (53,2%).


Я устал, я ухожу


Но в тот же день, 20 ноября, Мендоса созвал пресс-конференцию, чтобы представить свое заявление об уходе с поста. Он пообедал с членами клуба в ресторане Кабо Майор. Сидел между Хорхе Вальдано и капитаном команды Маноло Санчисом. В качестве подарка получил часы с гравировкой "1985-1995”. Мендоса попросил всех приложить усилия, чтобы выиграть седьмой Кубок чемпионов.

В пять часов вечера он председательствовал на своем последнем заседании Хунта директива, подписав через полчаса протокольную отставку. Два часа спустя, перед большим и ожидаемым собранием журналистов и камер, зачитал заявление.

Он подтвердил, что вскоре выпустит книгу (и через два года она увидела свет), и закончил: "Я делаю паузу, но не жалею, что был президентом. Мне было трудно уйти, и в этой стране почти никто не уходит в отставку. Но я ухожу с высоко поднятой головой. Мне жаль, что я не могу быть президентом, сопровождая команду на этом розыгрыше Лиги чемпионов. Если "Мадрид" выиграет титул, то одно крыло Седьмого кубка будет моим ".

Мендоса снова стал 772 сосьо клуба и с благодаря своему абонементу продолжил смотреть выступления своей команды. Фернандес Куэста, Стампа и Гомес Секейра объявили о своей отставке, но последние двое все же остались.

Так, после 3832 дней в качестве президента "Реал Мадрида", Рамон Мендоса, после шести побед в чемпионате Испании, двух Кубков Испании, двух Суперкубков и Кубка УЕФА, покинул свой пост. Он не смог добиться главного - не выиграл Кубок чемпионов. А 1,5 млрд долгов клуба, которые он унаследовал от Луиса де Карлоса, увеличились до 13 млрд песет.

Источник: AS

Scroll Up