Реал Мадрид – Барселона 3:2. Отчет Сида Лоу

Отчет Сида Лоу из The Guardian о прошедшем Эль Класико в полуфинале Суперкубка Испании 2022

К тому времени, когда всё закончилось, а в Эр-Рияде было уже далеко за полночь. Игроки уже едва могли ходить, не говоря уже о том, чтобы бегать. Они были в 6500 км от дома, но «Реал Мадрид» сделал это. Последний мяч был пойман Тибо Куртуа, он лежал на газоне, удерживая свое место в финале Суперкубка Испании. Гол Феде Вальверде в экстра-тайме решил исход матча, в котором все ждали, что победит именно эта команда, но не так, как это в итоге произошло. Эта веселая ночь могла пойти по любому сценарию: от 1:0 до 1:1, от 2:1 до 2:2 и, наконец, от 3:2.

Пятый гол в этот вечер забил «Мадрид», в тот момент, когда «Барселона», казалось, взяла верх. И хотя они потерпели поражение после долгого забега Вальверде от своей штрафной к чужой, к победе они подошли достаточно близко. Прежде всего, они снова стали выглядеть как команда, особенно после того, как вернулись Педри и Ансу Фати. Это выглядело как настоящее Класико – по крайней мере, на поле. Все закончилось так же, как и началось: «Барселона» цеплялась, а «Реал Мадрид» воспользовался преимуществом.

Прошло 24 из 122 минут, когда Карим Бензема подкрался сзади к Серхио Бускетсу и снял мяч у него с пальца ноги. К тому времени, когда капитан «Барселоны» понял, что происходит, было уже поздно. Лука Модрич тут же вернул мяч Бензема, который отправил того на ход Винисиусу, последний выбежал в штрафную и точно пробил над вратарем.

Винисиус сделал всего два касания; на весь ход ушло всего четыре, и это было особенностью игры «Мадрида».

Гол назревал и всегда должен был назреть именно таким. Пространство, которое им было предоставлено, было приглашением, от которого они не собирались отказываться, про почти по своему желанию. Их моменты начинались в их собственной штрафной мгновением ранее и заканчивались пробивающим Марко Асенсио, уже заранее показывающим признаки того, что должно было произойти.

Тем не менее, если и было чувство неизбежности, предполагающее превосходство «Мадрида», то «Барселона» отреагировала хорошо — даже если это чувство уязвимости никогда не исчезало. Ощущение того, что «Реал» может достичь штрафной в мгновение ока и с минимальным сопротивлением.

Люк де Йонг был в центре происходящего, и если этот факт может показаться контркультурным для такого тренера, как Хави (Чави), это решение было эффективно – не говоря уже о том, что он сравнял счет незадолго до перерыва. Не считая удачно подставленной ноги под попытку выноса Эдера Милитао, Де Йонг уже дважды видел как его удары головой отражал Куртуа. «Барселона» нашла точку опоры, что вскоре стало большим шагом вперед, когда после перерыва Педри вернулся после травмы, он и Абде вышли на смену дебютанту Феррану Торресу и Френки де Йонгу.

Не случайно это привело к изменениям в игре. Через три минуты шансы были у Усмана Дембеле, Педри и Де Йонга, один за другим. Через пять минут после этого Дембеле пробил мимо ворот, когда позиция требовала лучшего завершения. И все же именно «Мадрид» снова вышел вперед. Красивое касание Модрича привело к еще более красивому касанию Бензема, который оттащил мяч назад, развернулся и пробил. Удар попал в штангу, но он вернулся уже на следующей минуте, когда Ферлан Менди ускользнул от Дани Алвеса, чтобы начать ход, который закончился тем, что Карим Бензема забил с близкого расстояния.

Но и это еще не конец. «Барселона» пошла на это, подставив себя и «Мадрид». За семь минут до конца матча Фати прыгнул, и головой после великолепной подачи Жорди Альбы, сделал счет 2:2. Затем Куртуа должен был двигаться быстро, чтобы остановить Дембеле, а Начо великолепно блокировал Педри, чтобы перевести матч в дополнительное время, когда Абде пробил мимо.

Хватка «Барселоны» становилась все крепче, пока на 99-й минуте «Мадрид» не прорвался сквозь нее, проскользнув между их пальцами, снова вскочил и побежал, поле снова открылось перед ним. Каземиро отобрал, Родриго сыграл свою роль, Винисуис пропустил, а Вальверде пробил точно.

Куртуа сделал двойной сейв на 100-й минуте, Абде пробил мимо штанги на 108-й минуте, и обе команды получили явный голевой момент в самую последнюю минуту матча, когда их всех схватили судороги. Свои моменты Фати и Родриго не реализовали.

Но это был «Мадрид», который все еще на ногах. Так просто.

Добавить комментарий
Материалы по теме
Читать дальше

Модрич против Гави все равно что Зидан против Брейтвейта

Зидан обыгрывает Брайтвейта? Гути пасует между ног Лангле? Касильяс отражает удар Деста? Арбелоа поднимает с газона Педри? Всё это на самом деле могло бы быть, если бы все игроки «Мадрида» были как Лука Модрич, а игроки «Барселоны» – как Гави.
Читать дальше