Реал Мадрид – Эйбар 2:0

Реал Мадрид одержал уверенную победу над Эйбаром, забив пять мячей, из которых засчитали только два. Зидан снова использовал схему с тремя центральными защитниками. Второй тайм чуть подпортил внезапный ливень.

Малобюджетный матч между Реал Мадридом и Эйбаром открывал неделю настоящих блокбастеров – уже во вторник Мадрид играет с Ливерпулем в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов, а в следующую субботу Эль Класико с Барселоной, после чего в среду ответный матч с Ливерпулем.

Так что задача на матч с Эйбаром была только одна: никаких потерь. Нельзя было терять ни очки, ни игроков из-за дисквалификаций, ни игроков из-за травм.

Под угрозой дисквалификации был Начо. В случае, если бы он получил желтую, ему пришлось бы пропустить матч с Барселоной.

Под угрозой травм были в особенности те, кто приехал из сборных – Лука Модрич и Рафаэль Варан. Последнему Зидан дал отдохнуть, а Модрич сыграл 60 минут.

Ну а что до потери очков, то тут все просто. Сейчас Мадрид на 6 очков отстает от Атлетико и не имеет права терять очки, чтобы сохранить до последнего шансы на чемпионство. Также и Барса лишь в 2 очках впереди, а значит вопрос второго места можно будет решить в очной ставке – уже в следующем туре. Опять-таки, главное задание было – ничего по дороге не растерять.

Стандартные потери очков после матчей сборных

А по дороге был Эйбар.

Который, в последний раз когда играл с Мадридом после матчей сборных, выиграл 3:0 (сезон 2018/19, при Солари).

Обычно матчи против аутсайдеров после перерыва на сборные плохи тем, что игроки топ-клубов не успевают физически и психологически после перелетов и матчей в совсем других турнирах вернуться в будни чемпионата. А аутсайдеры спокойно две недели готовятся именно к матчу против топ-клуба. У игроков топ-клубов обычно 1-2 дня на подготовку, или 1-2 тренировки.

Но в этот раз у самого Эйбара были игроки, вызванные в сборные – серб Дмитрович и юный испанец Брайан Хиль. Хиля хватило только на тайм и он выглядел очень уставшим. А Дмитрович – вратарь.

До матча с Эйбаром, в последних четырех сезонах у Мадрида было абсолютное равенство результатов – по четыре победы, ничьи и поражения после матчей сборных. Лучше нарисую:

Статистика Реал Мадрида после матчей сборных

Это не считая, что в этом сезоне Мадрид сыграл вничью с Реал Сосьедадом в сентябре. Матчи сборных в начале месяца и матч чемпионата в конце сентября еще разделила двухнедельная мини-предсезонка. И тогда тоже была потеря очков – ничья.

Выходит, что после матчей сборных Мадрид потерял 20 очков в 13 матчах, тогда как, например, за весь прошлый сезон Мадрид потерял 27 очков в 38 матчах.

Скажем, если бы Реал Мадрид целый сезон играл после матчей сборных, или же если бы он терял столько же очков, как после них, то по итогам сезона набирал бы только 56 очков. Это было бы 6-7 место в турнирной таблице чемпионата Испании. Место в квалификации в Лигу Европы.

Так что, если учесть что Эйбар попал в ущелье между матчами сборных и матчами “смерти” против Ливерпуля и Барселоны, эта победа ценна вдвойне.

Начало матча

Главным новшеством матча было новое появление схемы 3-5-2, которая стала частым гостем в программе выступлений Реал Мадрида.

Как я уже говорила в подкасте Эмиля, эта схема позволяет многим игрокам показывать свои лучшие качества. А в случае Марсело, или же в чуть меньшей степени с Лукасом Васкесом, еще и компенсирует их недостатки. А именно – неумение играть в защите. И Марсело, и Васкес защищаются как атакующие от природы игроки – они сводят к минимуму контактные единоборства.

В этом матче также Асенсио проявил себя в роли второго нападающего, забив два гола, один из которых был отменен из-за небольшого офсайда. Также на счету Марко еще попадание в перекладину.

Уже на третьей минуте матча Карим мог открывать. Защитник Эйбара некогда очень перспективный Алехандро Посо отдавал на вратаря не глядя. Карим здорово прочитал эпизод и бросился перерезать линию передач.

Карим в таких ситуациях оказывается не очень часто, да и задача воспользоваться глупостью соперника и просто обыграть вратаря не вызывает у него должного энтузиазма. Дмитрович отбил этот удар на опыте. Бензема сыграл слишком стерильно (просто).

Сложные голы даются Кариму проще. В этом нет вины Карима, это особенности психики. Он забивает голы не для того, чтобы казнить за ошибку или убить при возможности. Карим играет и забивает, чтобы творить. А еще он научился здорово открываться и подставлять как надо голову.

Полторы минуты спустя именно так Карим и поступил:

Первый отмененный гол Мадрида: негол Бензема

Модрич отдал длинную передачу на левый фланг на Марсело, тот как на уроке физкультуры, – не заморачиваясь, – принял, крутанул, навесил: Кариму нужно было только подставить голову.

Но, как позже окажется, ему еще нужно было избежать офсайда. Первый офсайдный гол этого матча.

Марсело арт-директор

Каждый раз, когда мяч был в атаке, все искали Марсело. Как арт-дир Марсело будто отвечает за креатив команды в атаке. При том, что Марсело хорошо создает как моменты низом, так и верхом. Иные его навесы не оставляют нападающим выбора.

Так было и в следующем эпизоде.

Марсело навесил на Каземиро, а того придержал соперник за руку. Арбитр не оценил этот эпизод. Ни желтой для Каземиро, ни пенальти для соперника.

Матчи с Эйбаром обычно хорошо идут у Мадрида. Это отличная, играющая команда, которой очень хочется пожелать все-таки остаться в Примере. Они дают играть и играют сами.

Как было сказано выше, многие атаки проходили под лозунгом “побыстрее на Марсело, а он там что-то да придумает”. Как этот перевод в касание Модрича:

Или этот перевод в касание Каземиро:

Здорово, когда за тебя играет тот, кто может принять и скреативить любой твой пас.

Помимо Марсело, на поле были и другие мастера. Иско и Модрич могли бы соревноваться кто из них круче в том, чтобы бросить сопернику между. Иско это сделал дважды:

И один из них был возле штрафной соперника, что редко бывает с Иско:

Каньо Модрича:

Что касается ударов по воротам, то их в этом матче было предостаточно. Мадрид нанес 21 удар по воротам Эйбара (и еще три из офсайда). Эйбар ответил 11, но опасными были немногие.

Отмечу штрафной Марко Асенсио. Испанец попал в перекладину, шикарно пробив. Прекрасная траектория, очень высокая дуга, но мяч зачем-то выбрал перекладину, а не сетку ворот.

Второй офсайдный гол в матче: неголасо Марко Асенсио

Каземиро классно отдал на ход Васкесу, тот покрутил педали велосипеда перед защитником, отдал на Иско, а тот в касание то ли бил, то ли отдал на Асенсио. Марко шикарно сориентировался в ситуации:

Выбегая из офсайда, в падении, щечкой отправил вратарю между ног. Но на какую-то малейшую долю секунды, выбегая из офсайда, Марко не успел.

А был бы такой гол:

Тем временем, над Мадридом начали сгущаться тучи. И пока не грянул гром, команде нужно было собраться и сделать так, чтобы мяч не целовал штанги, а гол не отменяли арбитры.

И уже через 4 минуты Асенсио сделал так, чтобы празднование у него уже не отняли. Он забил гол в третьем матче подряд. Чего никогда ранее в карьере Асенсио не случалось. Более того, это третий гол за последние 89 минут Асенсио на поле. Он сыграл 9 минут с Аталантой и забил. 20 минут с Сельтой и забил. И теперь 60 минут с Эйбаром и забил.

Гол Марко Асенсио

Момент начался с потери Каземиро. Тут хочу остановиться чуть подробнее.

Мяч летит верхом, Каземиро уже успел принять решение, что в касание отдаст его Модричу, а в самый последний момент одернулся, потому что Модрича накрывали. В итоге потеря.

Но Каземиро сразу же исправился и с лихвой. Он перехватил передачу и отдал на Асенсио. тот здорово принял мяч внешней так, чтобы сразу пробросить себе на ход. Идеально. Вышел 1 на 1 с вратарем и верхом и достаточно сильно пробил. Даже на опыте Дмитрович такое не отразил.

Второй тайм

Во втором тайме начался дождь. К 60 минуте он превратился в ливень. Футбол начал сходить на нет. О пяточках и каньо можно было забыть. Тут бы гол себе не привезти:

Лукас Васкес вернул мяч Куртуа, но возможно ветер его немного ускорил. Куртуа не успевал к передаче и ему пришлось успеть сгруппироваться так, чтобы и мяч выбить и себя не сломать.

Надо сказать, Куртуа здорово справился с этой непростой задачей.

Немного несправедливо вспоминать Куртуа только в этом контексте, ведь он опять отлично справился и со своими прямыми обязанностями. Был хорош в каждом моменте, который возникал у его ворот. Пусть Эйбар и не создал реальных угроз, но пару ударов в створ Куртуа отразил.

На 60 минуте вместо Модрича и Асенсио на поле вышли Родриго и Тони Кроос. Немец порадовал своим появлением. Он покинул расположение сборной из-за дискомфорта, но вскоре вернулся в общую группу, а теперь вышел, чтобы подготовиться к важному отрезку апреля.

И уже на 65 минуте Зидан сделал еще одну двойную замену – вместо Иско и Марсело вышли Винисиус и Аррибас. Последний давненько не появлялся в матчах первой команды. И немного неожиданно занял позицию Марсело – левого карильеро (игрока по всему флангу). Именно Аррибас попал в офсайд, когда отменили третий гол Мадрида.

Третий отмененный гол Мадрида

Гол Каземиро, который не засчитали из-за офсайда у Аррибаса

Гол Карима Бензема

И опять после отмененного гола, Мадрид вскоре забил легитимный. Винисиус как-то слишком легко избавился от Алехандро Посо, навесил и Карим, двигавшийся позади линии защитников, просто отправил головой мяч в сетку.

Голевая Винисиуса, очередной гол Карима головой

Бензема был признан лучшим игроком марта в ЛаЛиге и отлично воспринял эту новость – забил. Это 18-й гол Бензема в чемпионате Испании в сезоне 2020/21, и он уже пошел на четвертый круг, пока его ближайший преследователь в команде, Каземиро, едва добежал первый. У Каземиро только 5 мячей в Примере.

Как и в случае с Марко Асенсио, Карим забил в очередном матче подряд. Для Карима это 7 матч подряд, когда он забил. Это лучший показатель в его карьере.

На 80 минуте Бензема уходит, Мариано выходит. А капитанская переходит к Начо. 

Мариано вернулся в строй после травмы, желания было много, но передачи не всегда находили героя. Мадрид спокойно довел матч до победы. Апрель начался с позитивной ноты.

Добавить комментарий
Похожие материалы